Поиск:


«Балаковские минеральные удобрения»
В начале октября заместитель прокурора области Тимур Маслов вынес в адрес Саратовского УФАС представление о возбуждении дела по факту нарушения антимонопольного законодательства ООО «Балаковские минеральные удобрения». По версии прокуратуры, предприятие установило монопольно высокие цены на аммофос.



Счет не в нашу пользу

Как сообщила «НВ» заместитель руководителя Саратовского УФАС Ольга Гусева, в своем представлении прокуратура указывает, что в июле этого года отпускная цена предприятия на аммофос в мешках по 800 кг составляла 24,4 тыс. рублей за тонну при себестоимости 10,9 тыс. рублей. В августе удобрение реализовывалось компанией за такую же сумму при себестоимости 11,9 тыс. рублей.
– Если комиссия Саратовского УФАС России подтвердит факт нарушения антимонопольного законодательства путем установления монопольно высокой цены на данный вид удобрений, предприятию грозит оборотный штраф от 1 до 15% выручки от реализации аммофоса, – заявила Гусева.
Надо сказать, что отечественный рынок минеральных удобрений (МУ) весьма специфичен, и обвинения в монопольно высоких ценах, ценовом сговоре и прочем регулярно высказываются в адрес его игроков. По данным Минсельхоза РФ, в 2007-м в России произведено около 17,7 млн. т МУ. Имеющиеся мощности позволяют ежегодно выпускать до 20 млн. тонн продукции. Наибольшую долю в производстве МУ занимают калийные и азотные удобрения. Фосфорные же как особенно дорогие и сложные в изготовлении – меньшую. На внутреннем рынке реализуется только скромная часть произведенного. По данным Минсельхоза России, отечественный АПК с 1998-го по минувший год ежегодно приобретал в среднем от 1,3 до 1,9 млн. т «солей плодородия». В последние годы, правда, наблюдалось нарастание спроса. Он увеличился с 1,52 млн. т в 2005-м до 1,92 млн. в 2007-м (чуть более 10% годового выпуска). Однако минимальная ежегодная потребность – 7 млн. тонн.
Поэтому производители МУ давно сориентировались на внешний рынок, куда направляют свыше 80% валового объема. В основном российские удобрения экспортируются в крупные страны с развитой сельскохозяйственной промышленностью – Китай, Бразилию, США, Индию и другие. По данным Академии конъюнктуры промышленных рынков, в 2007 году объемы продаж МУ на мировых рынках выросли на 3,1% (159 млн. т), конкретно по фосфорным удобрениям – на 3% (37,9 млн. т). В структуре мирового потребления в 2006 году преобладали азотные удобрения (59%), фосфатные занимали 24%, калийные – 17%. Объем мирового рынка МУ в том же году оценивался более чем в $70 млрд. Драйвером рынка стало биотопливо, стимулирующее спрос на соли плодородия. В итоге экспортные цены поднялись в два и более раз, а всего за последние четыре года стоимость удобрений на мировом рынке выросла в восемь раз.
Естественно, с такой же премией производители МУ хотели бы реализовывать свою продукцию и внутри страны.


Недружная семья

Производители связывали свои надежды на рост внутреннего потребления с нацпроектом «Развитие АПК» и Госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». В ней предусмотрен целевой показатель 3 млн. т минеральных удобрений к 2012 году. Однако текущая ценовая политика предприятий вызвала резко негативное отношение федеральных властей. В начале этого года в ряде регионов стоимость аммофоса поднялась на 70%. Росли цены и в прошлом году. В ситуации борьбы с инфляцией все это провоцировало громкие заявления членов Правительства России, разбирательства в ФАС и обострение конкурентной борьбы внутри сообщества. Так, в тройке крупнейших в РФ производителей фосфатов (ОАО «МХК «ЕвроХим», ЗАО «ФосАгро АГ», ОАО «Акрон») две последних компании периодически выясняют отношения при помощи госорганов. После инициированных «Акроном» разбирательств антимонопольная служба обязала «ФосАгро» поставлять на внутренний рынок апатитовый концентрат (служит сырьем для фосфорных МУ, львиная доля добычи находится в руках «ФосАгро») по фиксированной стоимости 2,232 тыс. рублей за тонну в объеме 50% от потребности производителей сложных удобрений. Однако компаниям, относящимся к последней категории, это, по подсчетам главы ФАС Игоря Артемьева, не помешало поднять цену на внутреннем рынке на 225% и хорошо нажиться на экспорте. На пресс-конференции 17 сентября этого года г-н Артемьев отметил, что, с одной стороны, внутренние цены на МУ нельзя равнять на мировые, а с другой – введение в РФ фиксировано низкой стоимости может привести к появлению большого количества посредников и спекулянтов. Главный борец с монополизмом считает, что рыночные цены на удобрения и сырье для их производства могла бы установить биржа.
Такие площадки есть – это Московская фондовая биржа и ЗАО «Универсальная коммерческая биржа «Юмекс». Но перспектива решения ценового вопроса пока неясна. Тем более что острота проблемы сегодня явно уменьшилась. Это связано, прежде всего, с падением объемов торгов МУ на внешних рынках в связи с мировым финансовым кризисом. Совершенно очевидно: сегодня не до удобрений и внутреннему потребителю. В итоге склады экспортеров забиты продуктом, торги на электронных площадках идут вяло.
Кроме того, 2 сентября была приостановлена биржевая торговля апатитовым концентратом, основной производитель которого – ОАО «Апатит» (холдинг «ФосАгро»). Заклятый друг в лице «Акрона» встретил эту меру восторженным пресс-релизом, где, в частности, сказано, что член холдинга «ФосАгро» занимает на российском рынке апатитового концентрата доминирующее положение, реализует все свободные объемы данного продукта своему единственному посреднику для дальнейшей перепродажи на биржах и уклоняется от заключения прямых договоров поставки с независимыми потребителями. При этом на биржи в целях манипуляций с ценами выставляется ограниченное количество сырья, что в совокупности с постоянным повышенным спросом приводит к резкому и необоснованному подорожанию. Так, только в первом полугодии 2008-го стоимость апатитового концентрата на Московской фондовой бирже выросла более чем в 8 раз – с 2 232 рублей до 18 тыс. При этом расходы на производство продукта (себестоимость сырья) для ОАО «Апатит» в указанный период, по мнению «Акрона», практически не увеличились. Кроме того, значительную часть сырья «Апатит» отправляет на экспорт, причем такие поставки осуществляются по ценам значительно ниже, чем на внутреннем рынке. Повторим, это – мнение давнего конкурента.


Кризис успокоил всех

ООО «Балаковские минеральные удобрения» также входят в холдинг ЗАО «ФосАгро АГ». Продукты предприятия реализуются через дилерскую сеть холдинга по установленным ценам. За 8 месяцев этого года ООО «Балаковские минеральные удобрения» выпустило 712 тыс. тонн агрохимической продукции (порядка 80% приходится на аммофос). Объем продаж составил 15,5 млрд. рублей. В Саратовской области аммофос приобретают сельхозпроизводители, которым ООО «БМУ» c этого года в рамках соглашения с областным правительством продает продукцию со скидкой. В рамках правительственных программ селяне также имеют бюджетную компенсацию части затрат на закупку удобрений. Как сообщила пресс-секретарь регионального министерства сельского хозяйства Елена Пронина, в этом году предприятия АПК губернии приобрели аммофоса в основном у «Балаковских минеральных удобрений» в объеме 11,7 тыс. т. По данным самой компании, цена колебалась начиная от 12,5 тыс. рублей за тонну в период скидок и заканчивая 24 тыс. летом (когда те не действовали). В прошлом году, когда скидок не было, местным сельхозпредприятиям отгрузили только 1712 т названного продукта. Сейчас любым потребителям аммофос реализуется по цене 22–22,5 тыс. руб. за тонну.
Именно конкурентной борьбой объясняет вопросы, возникшие у саратовского антимонопольного управления, один из топ-менеджеров ЗАО «ФосАгро АГ», пожелавший остаться неизвестным:
– Нас ни в коей мере нельзя считать монополистами, так как аммофос можно приобретать через электронные площадки. Другое дело, что с середины августа рынок стоит из-за отсутствия спроса, поэтому с экономической точки зрения суета борцов с монополизмом не имеет смысла.
Между тем, как сообщил нам источник в компании, топ-менеджмент ЗАО «ФосАгро АГ» сегодня обсуждает возможность снижения отпускных цен на аммофос внутри страны до 17–18 тыс. рублей за тонну.
– Это ни в коей мере не связано с действиями саратовского управления ФАС. Причина – в снижении платежеспособного спроса на внутреннем и внешнем рынках, что связано с экономическим кризисом.
Наталья МАУС
2008-10-13


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007