Поиск:


Пожарные меры
19 сентября федеральная власть поторопилась объявить, что кризис в России закончился, а буквально через несколько дней правительство в экстренном порядке бросилось вырабатывать меры по тушению пожара на финансовых рынках.



Негромкая паника

Вообще, сентябрь стал тем рубиконом, до которого еще можно было говорить о «временных проблемах» с ликвидностью в банковском секторе и заигравшихся биржевых спекулянтах, а после – уже нет. Серия обвалов на фондовом рынке в результате спекулятивных игр на понижение и массового вывода средств иностранными игроками, проблемы банков «КИТ Финанс» (не смог исполнить сделки РЕПО на без малого 7 млрд. рублей) и «Связь-банка» (задержка платежей на межбанковском рынке на сумму почти в 10 млрд. рублей) стали пусковым сигналом кулуарной паники, охватившей как банковский сектор, так и его клиентов.
22 сентября «Коммерсантъ» сообщил, что в обеих столицах ряд банков, в том числе и крупных, ввели практику предварительного заказа и поставили вкладчиков, желающих снять деньги, в очередь на несколько дней. В ряде банков замер ритейл (выдача потребительских кредитов), остановилось кредитование юридических лиц, образовались задержки по операциям на счетах организаций. Кое-где увеличились сроки обменных валютных операций.
Между тем массовых волнений не наблюдалось. По данным опроса, открытого сайтом Банки.Ру 19 сентября, более 60% респондентов не планировали снимать деньги, а 11% опрошенных, напротив, открыли вклады. Полностью сняли свои сбережения 6,9% опрошенных, а 10,4% забрали вклады лишь частично.


Судьба маленьких под вопросом

В провинции ситуация тоже была достаточно напряженной. В Саратовской области проблемы начались в 20-х числах сентября. Ряд местных кредитных организаций и филиалов поставили вкладчиков, желающих закрыть вклады, в очередь, затормозили движение средств по счетам юридических лиц, прекратили выдавать кредиты и физическим и юридическим лицам. На сегодняшний день во многих филиалах и сильных местных банках проблемы кончились: движение по депозитам физлиц возобновилось, т.е. по вкладам можно и разместить и снять средства, снова идет ритейловое кредитование, операции по счетам юрлиц происходят без задержек. В то же время вопросы по новым кредитам реальному сектору во многих случаях остаются нерешенными, а дальнейшая судьба ипотечного кредитования вообще не просматривается. Причина в том, что у многих банков первой сотни нет проблем с краткосрочной ликвидностью, т.е. деньги на выдачу коротких кредитов имеются. Но для того, чтобы кредитовать ипотеку, нужны длинные пассивы, т.е. средства, которые можно привлечь хотя бы на два года. В Балаково, как сообщил нам начальник управления экономического развития администрации Балакова Александр Балуков, по операциям с вкладами физических лиц проблем не наблюдается. Однако в корпоративном секторе есть ряд проблем: кредиты юридическим лицам либо не выдаются, либо введены жесткие лимиты. Есть также факты пересмотра процентных ставок по кредитам этой категории уже после заключенных договоров.
Отдельная история – банки третьего круга, которые не смогут пополнить ликвидность (т.е. денежные средства для расчета по обязательствам и проведения операций), в том числе на условиях, прописанных в законопроекте «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», согласно которому Центробанк сможет кредитовать российские банки на срок не более шести месяцев без обеспечения на сумму, равную половине собственного капитала банка. Благодаря такому кредитованию банки получат огромный резерв ликвидности и смогут выдавать кредиты, но при условии достаточных рейтинговых показателей. Сомнительно, что небольшие региональные кредитные организации смогут воспользоваться субординированными кредитами в сумме 950 млрд. рублей сроком на 5 лет, решение о выдаче которых было принято 7 октября. Кредиты будут выдаваться госбанкам с дальнейшим перераспределением их в пользу нуждающихся в финансировании банков и компаний. Остается надеяться, что необходимый механизм распределения ликвидности будет создан. Ведь выдачу огромных сумм госбанкам мы уже год назад проходили. Деньги тогда застряли в трех госбанках и дальше не двинулись. Решить проблемы небольших кредитных организаций могут их акционеры, если они обладают достаточно крепким и прибыльным бизнесом, в противном случае маленьким банкам пора найти свое место на рынке слияний и поглощений, потому что пополнение ликвидности только за счет привлечения вкладов – путь дорогой и даже просто нереальный, если учитывать имеющий место быть кризис доверия к банковской системе. Уповать же на богатых клиентов вряд ли стоит: сегодня клиент твой, а завтра обслуживается в другом банке. И если ты не можешь выдать ему все, что причитается, вектор настроений на провинциальном рынке быстро сменится с настороженного ожидания на громкую истерику.


Бедные станут беднее

Есть у кризиса и вторая сторона, о которой сегодня пишут мало. Массовое кровопускание в секторе государственных заначек поможет функционированию экономики. Возможно, оживет и девелопмент, и строительство, и рынок недвижимости. Однако Кремль все громче говорит, что вот на традиционную поддержку региональных бюджетов денег может и не хватить. И в то же время совершенно очевидно, что доходную часть своих финансовых планов регионам придется пересматривать в сторону уменьшения. Возможно, это приведет к перераспределению налогового пирога, а возможно – к реальным проблемам с выплатами бюджетникам повышенных зарплат. Есть еще одна проблема: падение глобального спроса на внешних рынках для экспортоориентированной экономики ничего хорошего не сулит. Но вряд ли традиционные экспортеры природных ресурсов будут сидеть на голодном пайке. Всю тяжесть их запросов ощутит на себе внутренний потребитель. Так что фраза «во время кризиса богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее» будет в нашем случае хотя бы отчасти справедливой. Богатые, может быть, и не разбогатеют, зато бедные еще больше обеднеют.

P.S. В четверг саратовские информагентства распространили информацию о проблемах с «наличностью» у Поволжского немецкого банка (WDB). Студенты и преподаватели СГУ не могли снять стипендии и зар­платы с пластиковых карт, оформленных в WDB. К банкоматам выстраивались очереди. В офисах банка также наблюдались очереди из вкладчиков, желающих снять деньги с депозитов. В свою очередь администрация WDB объяснила возникший дефицит наличных средств негативным информационным фоном, подталкивающим к снятию своих средств населением и закрытию депозитов предприятиями. При этом заверив, что активы банка значительно превышают его обязательства и Поволжский немецкий банк гарантирует выплату вкладов всем клиентам, в том числе и по банковским картам.

Некоторые меры, предпринимаемые Правительством РФ, для предотвращения коллапса банковской системы:
1. Аукционы Министерства финансов РФ по размещению средств федерального
бюджета на банковские депозиты на трехмесячный срок в банках с высокими рейтинговыми показателями.
2. Выкуп госбанками и компаниями с госучастием крупных проблемных банков. Внешэкономбанк выкупил «Связь-банк» за символические 5 тыс. рублей. На реанимацию «Связь-банка» ЦБ выделил Внешэкономбанку годовой кредит в размере $2,5 млрд. с возможностью пролонгации.
ИГ «АЛРОСА» и ОАО «РЖД» выкупили 90% инвестбанка «КИТ Финанс» за 100 рублей.
3. Проект федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» предусматривает выделение Внешэкономбанку (Банку Развития) $ 50 миллиардов долларов для кредитования российских банков и предприятий, имеющих задолженность перед иностранными кредиторами, которую необходимо гасить в IV квартале 2008 года.
Тот же законопроект дает право Центробанку кредитовать российские банки на срок не более шести месяцев без обеспечения на сумму, равную половине собственного капитала банка.
4. 7 октября Правительство приняло решение о выдаче госбанкам долгосрочных субординированных кредитов сроком на 5 лет в сумме 950 млрд. руб. с дальнейшим перераспределением их в пользу нуждающихся в финансировании банков и компаний.
Елена СОЛОВЬЕВА
2008-10-13


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007