Поиск:


«Упрощенка» – 2009
Ни для кого не секрет, что правильное исчисление и уплата налогов, а также сдача отчетов в фискальные органы – дело, мягко говоря, непростое и трудоемкое. Упрощенная система налогообложения – один из специальных налоговых режимов, установленных в Налоговом кодексе. Это позволяет уменьшить, во-первых, количество и, что самое главное, суммы выплат, и во-вторых, число сдаваемых отчетов. Однако «упрощенка» доступна далеко не всем плательщикам.


Переход на УСН

В НК установлен ряд требований, ограничивающих число потенциальных льготников. Так, например, перейти на УСН не могут банки, организации, имеющие филиалы или представительства, страховщики, организаторы игорного бизнеса, бюджетные организации и т.д. Все лишенные такого права перечислены в п. 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Там же установлены ограничения среднесписочного количества (не более 100 человек) и остаточной стоимости амортизируемых основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) (не свыше 100 млн. рублей).
Те, кто не попал в список, могут перейти на УСН только при выполнении ряда требований. И в первую очередь, доход организации за девять месяцев работы не должен превышать 15 млн. рублей (с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2008 год – 20,1 млн. рублей).
Налогоплательщикам, изъявившим желание перейти с 2009-го на «упрощенку», следует до 30 ноября нынешнего года подать в фискальные органы по месту учета соответствующие заявления.
Получив право применять УСН, вы тем самым обязуетесь работать по льготному режиму весь налоговый период (год). Однако если ваш доход за это время превысит 20 млн. рублей (с учетом коэффициента-дефлятора, определенного на 2008-й – 26,8 млн. рублей), об «упрощенке» придется забыть и вернуться на общую систему налогообложения.


Что нового

С 1 января будущего года вступят в силу изменения, внесенные в главу 26.2 НК федеральным законом от 22.07.2008 №155-ФЗ. Поправки должны порадовать плательщиков налога по УСН.
Устраняется пробел, который появился в главе 26.2 Кодекса, после того как плательщикам разрешили менять объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы». Было неясно, как при этом определять остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов.
Соответствующие изменения внесены в статью 346.25. На дату перехода на «доходы минус расходы» остаточная стоимость ОС и НМА, приобретенных в период использования «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы», не определяется.
Кроме того, уточнен порядок установления такой стоимости для объектов, когда предприятие, применяющее налог на вмененный доход, переходит на льготный режим. Сейчас подобные организации в налоговом учете могут отразить ее только для тех объектов, которые приобретены и оплачены до начала использования «упрощенки». В новой редакции пункта 2.1 статьи 346.25 отсутствует требование об оплате.
Еще одна поправка касается тех, кто переходит с УНС на общий режим. С 1 января в налоговом учете они будут отражать остаточную стоимость на дату такой «перестройки» вне зависимости от того, какой объект налогообложения использовали в «упрощенке».
С момента вступления в силу главы 26.2 кодекса организации, перешедшие на УНС, не являлись плательщиками налога на прибыль, а индивидуальные предприниматели – на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от бизнеса). Изменения, внесенные комментируемым законом, добавили в эти правила исключения. Организациям придется уплачивать налог на прибыль с доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК, а предпринимателям – НДФЛ с доходов, облагаемых по ставкам, обозначенным в п. 2, 4 и 5 ст. 224.
Одновременно ст. 346.15 Кодекса дополняется пунктом 1.1. Согласно нему указанные доходы не учитываются при определении объекта налогообложения по УСН.


Налоговая база «похудеет»

Законодатели решили вопрос с учетом в упрощенной системе налогообложения расходов на обязательное страхование ответственности. Действующая редакция подпункта 7 п. 1 ст. 346.16 НК позволяет учесть расходы на обязательное страхование работников и имущества. На данном основании стоимость полиса ОСАГО не разрешалось включать в состав расходов (письмо Минфина от 01.04.2008 №03-11-04/2/63). Теперь в эту норму добавлены затраты на обязательное страхование ответственности. Поэтому после 1 января уменьшить налоговую базу по УСН на стоимость полиса ОСАГО можно будет без проблем.
Суточные, так же, как и для налога на прибыль, в упрощенной системе можно будет учитывать в составе расходов полностью. Слова «в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации», исключены из подпункта 13 п. 2 ст. 346.16 Кодекса.
Упрощается порядок признания материальных расходов. В ст. 346.17 НК из подпункта 1 п. 2 убрано положение о том, что расходы на приобретение сырья и материалов учитываются по мере списания в производство.
С 1 января при расчете налоговой базы такие затраты можно будет учитывать сразу после их оплаты и оприходования.
Плательщикам налога, использующим «упрощенку», выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», п. 7 ст. 346.18 позволяет учесть при расчете налоговой базы убыток, образовавшийся в предыдущий период. Сейчас сумма переносимого убытка, который разрешено учитывать за текущий налоговый период, не может превышать 30% от базы. Оставшаяся часть списывается в течение 10 лет.
Со 2009 года полностью меняется порядок переноса убытка. Его сумму станет возможным полностью учесть в следующий период или в любой из будущих в течение девяти лет.


Меньше бумаги

Немного легче станет работать на УНС налого­плательщикам-организациям. Компании, применяющие этот спецрежим, должны будут сдавать в налоговую инспекцию декларацию только по итогам года. Такая поправка внесена в статью 346.23 НК. После вступления изменений в силу первую отчетность нужно будет сдать в 2010 году. Однако порядок уплаты авансовых платежей по УСН остался прежним. Их нужно перечислять не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Те, кто применяет УНС, получили от законодателей еще две поблажки, упрощающие налоговую отчетность. Со следующего года не нужно представлять в налоговые органы декларации по авансовым платежам по транспортному и земельному налогам. Данные изменения внесены в п. 3 ст. 363.1 и п. 2 ст. 398 Кодекса.
Леонид АНТОНОВ
2008-10-06


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007