Поиск:


Всем нужны работники, маляры и плотники
За каждым профлицеем необходимо закрепить промышленное производство

Промышленный сектор губернии сегодня испытывает сильнейший кадровый голод. Правительство ведет активную деятельность по насыщению этой сферы кадрами. Недавно региональный минобраз разработал программу по подготовке и переподготовке специалистов «Содействие занятости населения и развитие кадрового потенциала Саратовской области на 2009 – 2011 годы». Ее цель заключается в том, чтобы предприниматели вкладывали деньги в обучение специалистов.

По данным министерства занятости, труда и миграции области, сегодня наиболее востребованы такие строительные профессии, как электро- и газосварщик, бетонщик, маляр, штукатур и прочие. В промышленности особенно не хватает слесарей, сантехников, токарей, шлифовщиков, фрезеровщиков.
К сожалению, далеко не всегда выпускники ПУ и техникумов готовы идти на производство. Работа на промышленных предприятиях до сих пор остается недостаточно престижной. По словам эксперта отдела по взаимодействию с работодателями минтруда Владимира Акиндимова, молодые люди не готовы заниматься тяжелым физическим трудом. К тому же средний заработок на промышленных предприятиях невелик. Если на некоторых он и доходит до 15–20 тысяч, то на других предлагают всего 3–4 тыс. Средний доход представителей рабочих специальностей равен 9–10 тыс. Естественно, люди не желают заниматься тяжелым трудом за такие деньги, несмотря на то, что, как правило, предприятия предлагают персоналу полный пакет социальных гарантий.
В подавляющем большинстве случаев наниматели хотят видеть специалистов с опытом работы три-пять лет. В связи с этим, даже если выпускник профучилища и готов пойти трудиться в реальный сектор, его могут не взять.
– Наниматели не хотят ставить молодого человека на должность, например, помощника, чтоб затем прикреплять к нему наставника и молодой специалист тратил время на прохождение дополнительной подготовки уже непосредственно на предприятии, – говорит Акиндимов. – Даже в своих запросах в службу занятости они сразу отмечают, что работник должен иметь определенный опыт.
В училищах тоже не все складывается гладко. Например, ПУ №49, расположенное в Ленинском районе, готовит мастеров по специальностям станочник, токарь-универсал, слесарь-ремонтник и наладчик станков с числовым программным управлением. Из более чем 200 человек, приходящих в училище ежегодно, около 60 покидает его, имея профессию строительного и машиностроительного профиля. По словам директора образовательного учреждения Анатолия Дудника, с каждым годом количество поступающих снижается. Это обусловлено тем, что сегодня школы заканчивают ученики, родившиеся в период сильнейшего демографического спада (начало 90-х). Кроме того, с внедрением подушевого финансирования школы не заинтересованы в потере выпускников 9-х классов и всеми силами пытаются задержать их в 10-м. Многие саратовские колледжи и техникумы в этом году объявили о поступлении на основании собеседования. В итоге средние специальные учебные заведения, что называется, «перетянули одеяло на себя», и дети не пошли в профучилища.
– На этом этапе должно работать государственное регулирование, – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе ПУ № 49 Анатолий Коровкин. – Зампред областного правительства Наталия Старшова как-то говорила, что в Саратовской области всего около 7% бывших учеников школ идет в профтехобразование, остальные 93% распределяются между высшими и средними специальными учебными заведениями.
– Даже когда наши бывшие ученики идут на предприятия, компании предлагают им невысокую заработную плату, – сожалеет Дудник. – Естественно, выпускник ищет место, где можно больше заработать. Он говорит: «Зачем я буду стоять у станка за 4 тысячи, если я могу пойти в коммерцию, покупать-продавать и там гораздо больше получу». Предприятия должны обращать внимание на этот аспект.
Руководитель училища вспомнил случаи, когда молодые люди, окончившие ПУ с отличием, с радостью шли на производство, но спустя некоторое время были вынуждены его покинуть из-за отсутствия жилья и вернуться в сельскую местность. Еще одна проблема– Анатолий Иванович повторил мысль представителя минтруда – повышенные требования предприятий к выпускникам. Большинству заводов нужны специалисты 5—6-го разрядов. А согласно государственному стандарту, утвержденному Министерством образования РФ, профтехучилища выпускают работников 3-го и 4-го.
– Лишь сейчас на базе нашего училища создается ресурсный центр, который предусматривает подготовку специалистов более высокого разряда, но этот проект на будущее. На сегодняшний день подготовлено только помещение и заказано 4 станка с числовым программным управлением, – пояснил директор ПУ.
Центр организуется на бюджетные средства, выделенные училищу в нынешнем году. Предприятия, с которыми сотрудничает ПУ, нуждающиеся в специалистах, не оказывают ему никакой материально-технической помощи. По мнению Дудника, единственная крупная компания области, ведущая разумную и планомерную кадровую политику, – завод «Контакт». Он постоянно помогает профессиональному лицею №8. Однако предприятие не только курирует «свое» образовательное учреждение, но и поддерживает сторонние училища.
Выходом руководители лицея видят закрепление профлицеев и училищ за крупными компаниями не только по частной инициативе какой-либо промышленной фирмы, но и на законодательном уровне. Возможна выплата дополнительных производственных стипендий от заводов, для того чтобы студент был готов учиться именно той специальности, которая требуется предприятию.
– Нельзя забывать то хорошее, что было у нас в образовании еще в советское время, – считает Дудник.
Представители предприятий утверждают, что подготовка молодых специалистов в образовательных учреждениях оставляет желать лучшего. Например, ООО «СЭПО-ЗЭМ» испытывает серьезную потребность в станочниках различного профиля и инженерах. Но, как заявили в отделе кадров компании, выпускники училищ и техникумов не способны полноценно работать на производстве, поэтому приходится применять программы переподготовки молодых специалистов.
На заводе сообщили, что предприятие заключило договоры о сотрудничестве со многими саратовскими образовательными учреждениями, такими как авиационный колледж, колледж радиоэлектроники им. Яблочкова и заведениями начального профобучения. Кроме того, подписан договор с СГТУ о создании многопрофильного образовательного центра на базе заводского отдела по развитию персонала.
СЭПО предоставляет училищам материальную базу на время прохождения производственной практики. Однако ни о какой финансовой поддержке ПУ речь не ведется. Представители завода отметили, что свободных денег на содействие начальному профобразованию у компании нет. Единственным путем выхода из кадрового кризиса они считают максимальную автоматизацию производства.
Сергей ПЕТУНИН
2008-10-06


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007