Поиск:


Бой с тенью
Тема обналичивания денег и превращения банков в «прачечные», где отмываются нелегальные финансовые потоки, ворвалась в пространство публичных дискуссий после убийства замглавы Центробанка Андрея Козлова.

С тех пор прошло два года. «Аннибаловы» клятвы высшего банковского начальства принять по­правки к закону «О банках и банковской деятельности», дающие кредитным учреждениям право отказывать подозрительным фирмам в открытии и обслуживании счетов, так и остались только словами. Но нельзя сказать, что весь пар ушел в свисток. Напротив, ощущение такое, что теперь главный фронт борьбы с «обналом» проходит именно по банковской системе.


«Пальто», «мартышки», «синяки»

Итак, что из себя представляет предмет разговора? Обналичивание нелегальных денежных потоков – это верхушка айсберга теневой экономики. Процесс, как правило, происходит через фирмы-пустышки, у которых есть только печать и учредительные документы. Подобная структура открывает счет, на него поступает крупная сумма, которая снимается уполномоченным лицом, и он закрывается сразу же или после ряда таких сделок. Более сложный вариант – деньги «перелетают» на счета коллег-»мартышек» (они же «синяки» и «пальто»), идут на счета реальных организаций, которые спокойно снимают их для выдачи зарплаты, налогов и т.п. Относительно недавно появились IT-пустышки, встроенные в схемы обналичивания через Web-money и другие платежные системы путем снятия средств с карт, у которых похищены виртуальные идентификаторы. Есть фирмы, не только предоставляющие счета для денежных потоков, но и предлагающие бухгалтерские услуги (т.е. они составляют для клиентов «белую» отчетность, которая сдается в налоговые органы).
Оптимизация налогов происходит через заключение с фиктивной компанией договоров оказания услуг, поставки товаров. Это ведет к снижению налогооблагаемой прибыли клиента. Кроме того, государство недополучает НДС, который включается в цену договоров, а в случае выдачи зарплат в «конвертах» – также НДФЛ и единый социальный налог. В Уголовном кодексе преступления с участием «мартышек» квалифицируются по ст. 159, ст. 171, ст. 173, ст. 174, ст. 198, 199. Однако реально оптимизаторам портят жизнь, прежде всего, не статьи УК, не действия силовиков, а всевозможные барьеры на пути проникновения «мартышек» в кредитные учреждения.


Стеклянные банки

Два года назад один представитель региональной банковской сферы сказал автору:
– Комиссия за открытие счетов и обслуживание операций по ним для небольшого банка является самой доходной статьей. А зачистки на банковском поле еще увеличивают ажиотаж, и тут по законам рынка вместе с рисками растут и доходы.
Тогда же, в 2006 году, по оценкам моего собеседника, покупка кредитного учреждения без активов и пассивов, т.е. фактически одной лицензии, обходилась в $1,5 – 2 млн. При «тарифе» в 5% от суммы надо прогнать через банк $40 млн., чтобы отбить затраты. А это можно осуществить достаточно быстро, особенно имея осведомленную клиентуру в масштабах страны. Более того, по мнению названного специалиста, по ходу концентрации рынка в руках крупных игроков малым банкам все чаще будут делать именно такие предложения: войти в пул, зарегистрироваться в Москве и открыть «прачечную».
Но сегодня ситуация стала значительно жестче и сложнее.
– Мы знаем, что расправа с нами будет крутая, если вовремя не сообщим в Центробанк и Росфинмониторинг о подозрительных счетах и операциях, – рассказывает управляющий достаточно большой местной кредитной организации. – Поэтому стараемся выловить потенциально проблемных клиентов еще на стадии открытия счета. У нас есть четкие инструкции, что считать подозрительным. Например, нежелательно, когда у фирмы учредитель и директор в одном лице, отсутствие кредитной истории – тоже нехороший признак. С другой стороны, любое начинающее предприятие, особенно малое, подпадает под целый ряд критериев неблагонадежности. И что ему делать?
По словам моего собеседника, в ситуации войны с теневиками и террористами такое понятие, как банковская тайна, стало довольно призрачным:
– Силовым структурам можем отказать под предлогом неточности, некорректности запроса, но перед регулятором мы полностью прозрачны.
На конец 2007 года ЦБ отозвал, по собственным данным, лицензии у 104 банков, заподозренных или уличенных в незаконной обналичке. На них, по словам замглавы Центробанка Виктора Мельникова, приходилось около 26% всех сомнительных операций на банковском рынке, а всего объем таких сделок в прошлом году, по оценке регулятора, составил около триллиона рублей. В губернии, как прозвучало на коллегии ГУ ЦБ по Саратовской области, в 2007-м в рамках борьбы с подобными операциями два банка оштрафованы на сумму порядка 170 тыс. рублей, одному запретили в течение нескольких месяцев совершать определенные сделки. Были у регулятора серьезные вопросы к двум филиалам иногородних кредитных учреждений.


Армия пустышек

Представители силовых структур довольно скептически оценивают слова банкиров о готовности биться с «мартышками» до последнего вздоха. По заявлению высокопоставленного источника в ГУВД области, иногда возникает впечатление, что однодневку предупреждают о проблемах, и она оперативно закрывает счет и «сматывает удочки». Были случаи и открытия счетов по ксерокопиям паспортов, снятия средств лицами, действующими по доверенности. Однажды счет «завели» по ксерокопии несуществующего паспорта!
В этом мутном бизнесе попадаются фиктивные фирмы, в учредительных документах которых фигурируют поддельные печати нотариусов, якобы заверявших такие бумаги. Есть примеры, когда компанию регистрировали по ксерокопии паспорта человека, который даже не подозревал, что стал учредителем «мартышки».
– Задерживая без предварительной оперативной работы человека, снимающего деньги со счета однодневки, вы можете только изъять у него печать и заставить вернуть деньги туда, откуда они пришли, – рассказывает начальник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД области полковник Александр Бобков. – Поэтому мы должны выявить всю схему, раскрыть группу. С другой стороны, даже выявленные факты использования однодневки, оказания несуществующих услуг далеко не всегда доходят до суда. Руководитель предприятия может «искренне» не знать, что перечислил деньги фиктивной фирме.
Лакомой сферой для теневиков является строительство. Там можно организовать большой поток фиктивных договоров, поэтому пустышки со строительной лицензией очень ценятся. А источником налички теперь часто служат оптовые рынки, потому что через банки действительно стало проблематично прогонять деньги. Кроме того, неучтенный нал завозится в регион инкассаторскими машинами из Самары или Москвы по заказу заинтересованных лиц.
По мнению Бобкова, проблемы с обналичниками можно решить достаточно быстро, если ввести уголовную ответственность по всей цепочке: начиная от действия по доверенности без ведома лица, выдавшего ее, и заканчивая реальными сроками за отклонение от правил бухучета.
Чаще всего пустышки находятся в рядах так называемых проблемных налогоплательщиков. По данным УФНС России по Саратовской области, среди 100 тыс. юридических лиц и предпринимателей, вставших на налоговый учет на середину 2006 года, 27,4 тыс. не предоставляли отчетность или сдавали нулевую. Закон обязывает фискалов регистрировать предприятие в 5-дневный срок с момента подачи заявления. За такое время установить, пустышка это или нет, совершенно нереально. С другой стороны, через месяц фирма должна заплатить первые налоги, и уже тогда появляется возможность блокировать банковские счета нарушителя. Однако опытный «однодневщик» открывает счета в других банках, что законом не запрещено, и спокойно занимается обналичиванием месяца два.
Отдельная песня – крупные предприятия-минимизаторы налогов. НК не предусматривает ответственности плательщика за деятельность партнера, поэтому никто не вправе запретить иметь фирму-пустышку в качестве контр­агента. Но и химичить через «мартышек» с оптимизацией НДС теперь не рискуют. После скандалов вокруг крупных предприятий, которые стали вдруг «шить» детские пальто и «выпускать» игрушки, чтобы скостить полставки данного налога, «детская» схема больше не применяется. Но в целом надо смотреть на ситуацию трезво: выездными проверками мытари могут охватить в лучшем случае тысячи предприятий, а фирм, мудрящих с отчетностью, – десятки тысяч.


Вместо заключения

Предлагая рецепты борьбы со злом, фискалы обычно говорят, что нужно ужесточить правила регистрации фирм, милиционеры – давать сроки тем, кто создает фиктивные предприятия. Банкиры обычно предлагают снижение налогового бремени на экономику. Последний путь представляется самым правильным. Сегодня, по разным оценкам, реальные зарплаты в регионе процентов на 20–30 выше официальных, и данные деньги, несмотря на все препоны, попадают в нужные руки и исправно расфасовываются по конвертам. Это и есть самая объективная оценка наших побед на обнальном фронте. Но если налоговое бремя на экономику снизится, не будет смысла пользоваться всевозможными лазейками.

По данным «Коммерсанта», в декабре 2007 года ставки на обналичку доходили в Москве до уровня 18%, стандартной цифрой в январе было 15%. В Саратовской области расценки выросли до 10% от обналичиваемой суммы.
Елена СОЛОВЬЕВА
2008-10-06


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007