Поиск:


«Взятки берут у нас везде. Где-то больше, где-то меньше»
Совсем недавно Торгово-промышленная палата России провела круглый стол «Механизмы противодействия мошенничеству, злоупотреблениям и коррупции при реализации проектов».

Участники мероприятия высказали мнение, что в последнее время инвестиционная сфера стала серьезно криминализироваться. Сказывается недостаток механизмов и средств, способных защитить предпринимателя в ходе освоения инвестиций. В решении круглого стола, в частности, отмечается, что одной из основных проблем, препятствующих масштабным частным вложениям в экономику России (как внутренним, так и внешним), являются различного рода злоупотребления и коррупция в процессе осуществления проекта не только на уровне государственного аппарата разных уровней, но и между компаниями-участниками проектного процесса. В рамках национальной программы борьбы с коррупцией важной составляющей этого процесса являются реальные экономические механизмы, выработанные представителями бизнес-сообщества и уже реализуемые ими на практике.
«НВ» поинтересовались, какую сферу чиновники разных уровней и общественники считают наиболее коррупциогенной и в какой степени та кампания, которая сейчас ведется по борьбе с коррупцией, может реально решить проблему мздоимства.

Александр УЛЬЯНОВ, и.о. министра экономического развития и торговли области:
– Мне сложно судить об этом. Нас, чиновников, самих обвиняют в коррупции. Оценивать нашу работу, находясь «под обстрелом», все равно что расписываться во взяточничестве. Оценивать чиновников не стану.
Что касается здравоохранения и образования, происходящее в этих сферах нельзя назвать коррупцией. Потому что инициатива исходит снизу. От потребителей услуг. Например, в школах родительские комитеты создают попечительские фонды. Начинают собирать деньги. Иногда очень большие деньги, против чего выступают даже учителя. Ведь достаток-то у всех семей разный. Хочется какой-нибудь маме, чтобы в классе ее ребенка были цветы, хорошие занавески, видеосистема – и она начинает подбивать остальных родителей на сбор денег. Хотя школам этого не надо. Сейчас каждое образовательное учреждение получает все необходимое в полном объеме.
Что касается здоровья, то у нас так принято, что после удачной операции пациенты стремятся отблагодарить врача. Несут цветы, конфеты, коньяк. Кто побогаче, те делают подарки подороже. Подношений требует только персонал низшего звена – нянечки, санитарки. Да и связано это, скорее всего, с тем, что у них очень маленькая зарплата. Подобные работники оказывают так называемые дополнительные услуги за определенные деньги. Конечно, это незаконно. Но данное явление существует, и коррупцией я бы его не называл.
В определенной степени коррумпированы силовые и правоохранительные органы, но степень эту я оценить не могу, поскольку никогда с этим не сталкивался.
В рамках же президентской программы по борьбе с коррупцией никаких реальных действий пока нет. Она носит скорее пропагандистский характер.

Олег ЗОТОВ, председатель городской избирательной комиссии:
– Самой коррумпированной сферы общества не существует. Потому что взятки берут у нас везде. Где-то больше, где-то меньше. Все зависит от каждого конкретного человека – ведь есть принципиальные, а есть те, кто готов брать мзду. В России это повелось испокон веков. Даже цари боролись с мздоимством.
Может быть, даже сейчас наше общество не вышло на тот уровень самосознания, который блокирует взяточничество. Нет у людей внутренней убежденности в том, что завтра все будет хорошо. Вот и стремится каждый урвать сейчас. Поэтому действия, направленные против коррупции, своевременны. Сегодня действует президентская программа по борьбе с коррупцией. Результатов пока не видно, но их еще рано ждать. Насколько программа хороша, покажет время. Самое главное, что власть обратила внимание на эту проблему.

Василий СИНИЧКИН, депутат Саратовской областной Думы:
– Сейчас платят все и за всё. Особенно там, где задействован чиновничий аппарат. И не всегда деньгами. Знаете выражение «борзыми щенками»? Вот так и благодарят.
Причина этого, на мой взгляд, кроется в небольших зарплатах и недостаточном контроле. Например, у меня в федеральном БТИ сотрудники взяток не берут, потому что трудятся за достойную зарплату. Если и всплывают единичные случаи, они быстро пресекаются. Я считаю, чиновник должен декларировать все, вплоть до покупки мелочей. Чтобы было с чего спрашивать. Половина чиновников, работающих в правительстве, – это серьезные люди, знающие свое дело. И в бизнесе они могли бы заработать гораздо больше тех 15 тысяч, которые, как мне кажется, они получают на нынешнем месте. Стоит сократить штат наполовину и прибавить зарплату тем, кто действительно трудится.
Что касается президентской программы по борьбе с коррупцией, она только начата. И результаты будут видны еще не скоро. Пока же страдают «стрелочники».

Ольга ПИЦУНОВА, председатель некоммерческого объединения «Партнерство для развития», член общественной палаты Саратовской области:
– Мне кажется, что коррупция – это уже наша традиция. Так сказать, наше все. Многим непонятно – как можно решить какие-то личные проблемы или проблемы бизнеса, иначе чем через знакомых или при помощи денег.
Как бороться с этим явлением, я не знаю. А что до президентской программы, так у нас в стране можно принимать какие угодно программы. Но будут ли они действовать – вот в чем вопрос. На мой взгляд, у нас слишком мягкое законодательство.

Виктор МАРКОВ, депутат Саратовской городской Думы:
– Коррупцией сейчас поражено всё – начиная от системы ЖКХ, больниц, поликлиник и школ и заканчивая взаимодействием крупного бизнеса с властью. На бытовом уровне это явное или не очень вымогательство денег. А в тех сферах, где бизнес взаимодействует с властью, все обстоит также, только там другие обороты. Не четыре тысячи рублей, а, к примеру, 400 тыс. Взять хотя бы строительство в Саратове. Не думаю, что кому-то из строителей без проблем удавалось в срок (а это месяц) получить технические условия на газ, воду, электричество.
Кроме того, сейчас значительно усилились правоохранительные органы. С увеличением штрафов для автолюбителей вырос и объем взяток. К желанной когда-то сотне добавился нолик. Посмотрите на инспекторов ГАИ – они даже выглядеть стали по-другому. Сторублевая купюра их сейчас вряд ли обрадует.
Но я убежден, что всегда все зависит от конкретного человека. Я видел и гаишников, и директоров школ, и чиновников, которые не берут взяток. Но при этом всегда находятся и такие, кто это делает.
Причина коррупции, как я думаю, в том, что сейчас в нашей стране нет политической конкуренции. Ведь в других государствах, если член какой-либо партии попался на взятке, то оппозиция на следующих выборах обязательно использует этот прокол в свою пользу и донесет информацию до избирателей. Если кто-то попался на взятке в государственных или муниципальных структурах, увольняют не только провинившегося, но и его начальство.
Особых способов для борьбы с коррупцией придумывать не стоит. Достаточно посмотреть на удачный чужой опыт. Конечно, в мусульманских странах действует закон шариата – укравшему отрубают руку. В России такого не будет – здесь иные традиции. Но и ужесточение законодательства ни к чему хорошему, на мой взгляд, не приведет. То, что сейчас делает наша власть – это больше искусственные меры. А мы в едином порыве должны их поддержать. Но это мне не кажется правильным.
2008-09-29


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007