Поиск:


Студентам рассказали о коллизиях в законодательстве
В Торгово-промышленной палате области состоялся очередной семинар для студентов старших курсов Саратовского социально-экономического университета. На этот раз занятие было посвящено методике проведения антикоррупционных экспертиз. О том, что такое коррупциогенные нормы и как их распознавать в нормативно-правовых актах, собравшимся рассказал директор правового департамента региональной ТПП Сергей Леонов.

Напомним, два года назад ТПП области подписала соглашение с СГСЭУ о создании филиала кафедры документационного обеспечения управления и издательского менеджмента. В рамках реализации этого договора и проводятся подобные занятия со студентами.
Кандидат экономических наук, профессор кафедры Владимир Тучин отметил, что только в ТПП студенты могут получить знания из области проведения антикоррупционных экспертиз.
– В торгово-промышленной палате накоплен достаточный опыт такой работы. На сегодняшнем семинаре один из ведущих специалистов палаты Сергей Леонов познакомит ребят с основами методики проведения экспертиз нормативно-правовых актов на коррупциогенность, – пояснил он. – Мы знаем, что все отношения в обществе регулируются правом, и от качества законодательства зависит порядок этих взаимоотношений. А кому, как не будущим документоведам, нужно уметь четко и внятно формулировать свои мысли при составлении и проверке различных документов!
В начале мероприятия Сергей Леонов рассказал студентам о существующей иерархии законов и об особенностях процесса принятия того или иного нормативного акта на местном уровне.
Для того чтобы по результатам экспертных заключений вносились изменения в законодательство, необходим, по мнению Леонова, действенный механизм, с помощью которого эти замечания внедрялись бы в уже принятые нормативные акты. Такой механизм сейчас разрабатывается. В этом направлении ТПП тесно сотрудничает с отделом по противодействию коррупции при правительстве области, с областной прокуратурой – ее отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Сейчас появился механизм общественного влияния на законодательство субъекта. 15 августа вступили в силу изменения в Устав Саратовской области, в соответствии с которыми право законодательной инициативы получила и областная Общественная палата. Принятый недавно на высшем уровне национальный план противодействия коррупции как раз и предусматривает прежде всего координированные действия органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества и граждан в системной борьбе с коррупцией. В связи с этим есть уверенность в том, что наметившееся сотрудничество ТПП с Общественной палатой будет способствовать совершенствованию регионального законодательства.
Необходимость проведения антикоррупционных экспертиз впервые была закреплена в концепции административной реформы, которая поставила задачу разработки и внедрения антикоррупционных программ на уровне субъектов РФ.
В методике антикоррупционных экспертиз на данный момент существуют такие термины, как критерий и фактор коррупциогенности. Первый является признаком, на основании которого проводится оценка нормативно-правового акта на коррупциогенность, второй рассматривается в качестве условия существования возможности, которая может побудить к коррупционным действиям. Самый распространенный фактор – широта административного усмотрения, когда у ответственного лица появляется шанс принимать решение по своему желанию, а не по закону.
Причиной возникновения коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах может быть и несовершенство юридической техники. В основном это использование двусмысленных или не устоявшихся терминов, допускающих различные трактовки. Сюда же относятся и самые обычные орфографические и синтаксические ошибки, которые также могут иногда ввести в заблуждение и изменить смысловое значение.
Среди прочих факторов назывались и противоречия закона документу, имеющему более высокую юридическую силу.
Студенты остались довольны семинаром. По окончании мероприятия Сергею Леонову задали вопрос: что происходит после того, как сотрудники ТПП находят ошибки в законодательных актах? Вносятся ли поправки в документы по результатам экспертиз?
– Первое и необходимое условие, чтобы начало что-то меняться, – это наличие воли государства, – говорит Леонов. – Она сейчас проявляется в концепции административной реформы. Методика антикоррупционных экспертиз, которую мы подготовили, основана на материалах Центра стратегических разработок при Правительстве РФ. Специалисты Центра работают в этом направлении с 2002 года.
Экспертиза нормативно-правовых актов заложена в антикоррупционной программе Саратовской области, а также в принятых в этом году муниципальных антикоррупционных программах. На данный момент программы, которые включают в себя проведение экспертиз НПА на коррупциогенность, обязательно должны быть приняты во всех субъектах РФ.
– Я далек от мысли, – сказал в заключение Сергей Леонов, – что если мы приведем законодательство в порядок, полностью исчезнет коррупция. Но это первое и главное, с чего надо начинать.
В следующий раз студенты соберутся в ТПП области для участия в деловой игре. Их разделят на три группы: одни будут депутатами законодательного собрания, другие – сотрудниками министерства экономического развития и торговли, третьи – специалистами по антикоррупционной экспертизе. Каждая из групп должна будет аргументированно доказать свою позицию. По результатам игры каждый студент получит специальный сертификат.
Андрей МУРАВЬЕВ
2008-09-29


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007