Поиск:


Инкубационные «перышки» малого бизнеса
Депутаты облдумы на очередном, 12-м, заседании регионального парламента внесли поправки в закон «Об областной целевой программе «Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2008–2010 годы». Эти изменения ожидались уже давно. Что же нового предложили законодатели деловому сообществу?

Деньги для новичков

В связи с принятием ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», которым впервые введено понятие субъекта среднего предпринимательства, было решено дополнить программу рядом мероприятий и расширить возможный круг участников реализации этого документа за счет привлечения представителей среднего бизнеса.
Эксперты говорят, что одной из основных проблем, сдерживающих развитие предпринимательства в губернии, является высокая стоимость присоединения к объектам инфраструктуры. В связи с этим программой предусматриваются меро­приятия, направленные на субсидирование части затрат малого и среднего бизнеса, связанных с технологическим присоединением к электрическим, тепловым и водоканальным сетям, газопроводам. Речь идет о финансировании из областного бюджета в объеме 68 млн. рублей на следующий год и 98 млн. – на 2010-й.
С целью снижения издержек при создании бизнеса программа дополнена мероприятиями по предоставлению грантов тем, кто только открыл свое дело.
В течение 2009–2010 годов предполагается оказать материальную поддержку 120 начинающим предпринимателям, выделив по 50 тыс. рублей каждому. С учетом паритетности финансирования с федеральным бюджетом, на это из областной казны в 2009–2010 годах потребуется 3 млн. рублей.
Одной из важных задач является развитие системы микрокредитования субъектов малого бизнеса, направленное на поддержку кредитных потребительских кооперативов граждан, кредитных сельхозкооперативов и других микрофинансовых организаций. Это позволит существенно облегчить предпринимателям доступ к так называемым «быстрым кредитам». На данные цели необходимо 2 млн. рублей в следующем году и вдвое больше в 2010-м.

Идеи, овладевшие районными умами, становятся реальной силой?

В 2009 году предполагается завершить работы по созданию областного бизнес-инкубатора в Саратове. В октябре прошлого года за счет средств регионального и федерального бюджетов окончен капитальный ремонт объекта, он оснащен мебелью, оргтехникой, сдан в эксплуатацию первый корпус.
По предварительной оценке областного комитета капстроительства, на завершение работ по реконструкции и вводу второго корпуса в будущем году требуется порядка 60 млн. рублей.
Сдача в эксплуатацию в 2010 году второго корпуса приведет к росту количества субъектов малого предпринимательства, которые воспользуются услугами бизнес-инкубатора. С целью расширения перечня услуг, оказываемых данной организацией, в связи с ростом тарифов на ЖКУ потребуется увеличение финансирования меро­приятий по обеспечению ее деятельности.
Бизнес-инкубатор, помимо основных корпусов, включает в себя комплекс зданий технологического назначения общей площадью 600 кв. м. Их также предполагается использовать в качестве производственных помещений, что требует расходов на подготовку проектно-сметной документации в текущем году.
Администрация Балаковского района в числе первых выразила заинтересованность в создании бизнес-инкубатора на территории этого муниципального образования. В прошлом году райадминистрация подобрала и помещение для данных целей, находящееся в муниципальной собственности. А в апреле нынешнего был проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации, и в этом году планируется осуществить реконструкцию здания. По данному мероприятию в мае областное правительство приняло участие в федеральном конкурсе на привлечение средств бюджета РФ в объеме 20 млн. рублей.
Помимо балаковской администрации, организовать бизнес-инкубаторы хотят также власти Балашовского, Алгайского, Дергачевского и Балтайского районов. В связи с этим в 2008–2010 годах планируется создание сети муниципальных бизнес-инкубаторов в Саратове и пяти названных МО.
Программой также предусмотрено приобретение оргтехники и иного оборудования для обеспечения инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в области в 2009–2010 годах на сумму 32,2 млн. рублей.
По оценке, на содержание одного бизнес-инкубатора в год необходимо порядка 5 млн. рублей. Учитывая, что эти структуры начнут функционировать к концу 2009-го, из регионального бюджета на данные цели потребуется на ближайшие два года 35 млн. рублей.

Критерии искусственного отбора

Однако все складывается не так просто в рамках осуществления программы по развитию малого предпринимательства.
Торгово-промышленная палата губернии уже вносила свои предложения в областную Думу. Они были направлены на обеспечение взвешенного подхода к решению проблем делового сообщества.
В соответствии с положениями программы, финансировать развитие бизнес-инкубаторов предполагается за счет бюджета. Между тем, проект закона не давал определения этой организации. В связи с этим непонятно, какой именно бизнес-инкубатор является получателем средств из областной казны. Ведь два из них (из числа зарегистрированных) – общества с ограниченной ответственностью, а один значится как государственное унитарное предприятие.
Таким образом, в нормативных актах области не содержится положений, установленных Бюджетным кодексом. А именно речь идет о категории и (или) критерии отбора юридических лиц, имеющих право на получение субсидий.
Замечания сделаны более чем серьезные. Поэтому логично предположить, что в программу депутатам придется еще не раз вносить существенные изменения, и не только в плане финансирования малого и среднего бизнеса, но и на предмет соответствия федеральным правовым нормам.
– Ни одна программа не может быть статичной, – считает президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. – И эта программа должна постоянно совершенствоваться. Регион развивается, его экономика меняет различные спектры своего направления в зависимости от общероссийской и мировой конъюнктуры. Нашим законодателям, а также исполнительной власти, которая является инициатором данной программы, надо более смело и эффективно подходить к регуляторам тех или иных программных процессов. В том числе и по компенсации ставки финансирования по кредитам для малого бизнеса.
Однако программа должна быть подотчетной, и не только депутатам областной Думы, которые ее принимали, но и общественности. Проще говоря, быть прозрачной. В данном случае таким общественным органом, который бы максимально способствовал обеспечению прозрачности, готова стать торгово-промышленная палата, где можно проводить слушания по этому и другим подобным документам. У нас не раз проходили публичные обсуждения многих важных законопроектов. А уже после подобных процедур областное министерство экономического развития могло бы отчитываться перед депутатами, ссылаясь на общественные слушания. Мы выступаем за такой подход к решению проблем. Думаю, это помогло бы в работе властям всех уровней.
Сергей ЩЕРБАКОВ
2008-09-29


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007