Как смотрится Саратовская губерния на фоне других регионов страны?
За первые шесть месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего рост основных социально-экономических показателей отмечен в большинстве субъектов РФ. И Саратовская область на этом фоне выглядит отнюдь не отстающим регионом.
По данным Росстата, наиболее высокий индекс промышленного производства (свыше 120%) зафиксирован в республике Адыгея, Приморском крае, Брянской и Калужской областях, Чукотском автономном округе. Вместе с тем, в 12 субъектах федерации отмечается снижение производства.
Если в целом по России этот индекс составил 105,8%, то в губернии – 111,8%. Причем среди 14 регионов Приволжского федерального округа область по данному показателю занимает третье место. По такой отрасли, как обрабатывающие производства, мы уступили в первом полугодии лишь Оренбургской и Пензенской областям. Темпы роста объемов инвестиций в основной капитал в губернии выше, чем в среднем по ПФО.
Что касается инфляции, то тут картина по стране совершенно неоднозначная. В январе-июне текущего года наибольшее превышение среднероссийского уровня индекса потребительских цен отмечено в Ингушетии – 114,5% и Чечне – 115,1%. Это в основном результат опережающего роста цен и тарифов на платные услуги населению в этих субъектах РФ. В целом по России наблюдается такая же тенденция: индекс потребительских цен составил 108,7%, а платных услуг – 110,8%.
В губернии темпы инфляции могли бы быть самыми низкими по округу, но тут мы уступили «пальму первенства» Татарстану. В области цены за первое полугодие поднялись на 8,2%, а в соседней республике – на один процент меньше. Во всех остальных регионах ПФО стоимость жизни выросла более значительно.
Росстат не обошел вниманием Саратовскую область и по такому показателю, как реальные денежные доходы населения. За первые шесть месяцев они увеличились во многих субъектах РФ. Наибольший их прирост (более чем на 30%) отмечен в республиках Алтай и Ингушетия, Ивановской, Рязанской и Смоленской областях.
Разрыв между максимальным (в Ненецком автономном округе) и минимальным (в Калмыкии) денежным доходом граждан составил 7,1 раза.
Во всех регионах, кроме Чечни, увеличился реальный размер начисленной зарплаты. Наибольший прирост (свыше 18%) отмечен в Чувашии и Саратовской области.
На 1 июля нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего реальный размер назначенных месячных пенсий увеличился во всех регионах РФ. Больше всего он вырос (от 18% и выше) в Карелии, Республике Саха-Якутия, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах.
К концу июня этого года, по сравнению с тем же периодом 2007-го, в большинстве субъектов федерации сократилось число безработных, состоящих на учете в службе занятости.
Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы зафиксирован в Чечне и Ингушетии. А наименьший (до 1%) отмечен в Республике Марий Эл, Краснодарском крае, Астраханской, Белгородской, Калужской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, Москве и Санкт-Петербурге.
В решении вопроса безработицы наш регион в Приволжском федеральном округе пока не блещет высокими результатами, хотя она и сократилась почти на 9%. Губерния отстает по этим показателям от Чувашии, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей.
Впрочем, проблема решаема. В начале сентября в региональном правительстве обсуждался проект областной целевой программы «Содействие занятости населения и развитие кадрового потенциала Саратовской области» на 2009–2011 годы. Объем ее финансирования составит 693,6 млн. рублей. В результате реализации программы планируется снизить общую безработицу с 8% в нынешнем году до 6% в 2011-м, а регистрируемую – до 1,1%.
Стабильные темпы роста всех отраслей экономики региона обусловливают потребность в молодых рабочих кадрах. Программа призвана развивать эффективную систему профессиональной подготовки.