Поиск:


Упасть вверх
Биржевой кризис в России можно преодолеть и даже извлечь из него пользу

Не только кризис в отношениях с государствами Запада переживет сегодня наша страна из-за событий на Кавказе. В минувший вторник сокрушительное падение котировок большинства акций российских компаний привело к тому, что фондовые биржи – ММВБ и РТС приостановили торги всеми акциями на час. Правда, никто из экспертов пока не связывает этот биржевой кризис с международными проблемами политического характера. Речь, в первую очередь, идет об экономике.


Американский след

Напомним, что 16 сентября наибольшие потери на торгах понесли ведущие фишки: «Газпром» остался в минусе на 14,8%, Сбербанк – на 20,8%, ЛУКОЙЛ – на 13,5%, «Роснефть» – на 20,6%, ВТБ – на 32,5%. А капитализация российского фондового рынка в целом снизилась почти на 20%. Эксперты считают: страна по этим показателям отброшена к уровню 2005 года. Только почему-то никто не сказал, что три года назад никаких признаков экономической депрессии в РФ не было и в помине. Напротив, все в один голос говорили о будущих успехах российского фондового рынка.
Ситуация на нем обусловлена пессимистичными новостями с Запада. Инвесторы продолжают отыгрывать банкротство Lehmann Brothers, решение Bank of America «взять под крыло» Merrill Lynch и, наконец, рекордное падение цен на нефть. Кроме того, накануне стало известно, что международные агентства Standard & Poor’s и Moody’s снизили рейтинги крупнейшей американской страховой компании AIG. Убытки предприятия за три последних квартала составили $18 млрд. Возможные списания в четвертом оцениваются в сумме до $30 млрд. Все эти факторы сначала привели к обвалу биржевых индикаторов США, а затем Азии и России.
Американский инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings Inc. обратился в суд с заявлением о банкротстве. Об этом сообщает информационное агентство «Reuters». В свою очередь, правительство США и Федеральная резервная система (ФРС) ведут экстренный поиск кандидата на покупку Lehman Brothers. Огромные потери по инвестициям в американскую ипотеку категории subprime поставили банк в крайне тяжелое положение. Рыночная капитализация Lehman Brothers с начала 2008 года упала более чем на 90%. Последней каплей для инвесторов стал недавний квартальный отчет банка, в котором сообщается о рекордных для компании убытках – $ 3,9 млрд.


Хрупкая «Северсталь» и невкусный «Вимм-Билль-Данн»

Как отмечают аналитики, внутреннего негатива, который смог бы так сильно обвалить российский рынок, нет. Есть лишь опасения, что мировой финансовый кризис приведет к значительным проблемам в экономике РФ и ударит по местному бизнесу. Результат – обвальное падение биржевых котировок и панические распродажи по всему спектру бумаг. Но так ли уж все страшно?
Снижение российского рынка акций началось не сегодня. По информации РТС, только за прошедшую неделю он снизился на 8,67%. По данным на 12 сентября, индекс РТС за месяц упал на 25,62% (на 29,38% за год). На прошлой неделе 42 из 50 акций, входящих в индекс, оказали на него отрицательное воздействие, которое в сумме составило 129,07 пункта. Значение РТС, на котором остановился рынок в минувший вторник, в последний раз наблюдалось в начале 2006 года. А ММВБ находился на уровне 890 пунктов в августе 2005-го.
Колоссальные убытки российского рынка привели к тому, что, не дожидаясь улучшения мировой рыночной конъюнктуры, крупнейшие компании РФ одна за другой стали объявлять о намерении выкупить собственные акции. Только за последние две недели о проведении buy-back объявили ГМК «Норникель», «Северсталь», «Вимм-Билль-Данн» и ЛУКОЙЛ. По прогнозам экспертов, процедура обратного выкупа ценных бумаг может оказать существенное положительное влияние на капитализацию акций компаний, а вот ожидать, что помощь придет со стороны Правительства России, не стоит.
Тем не менее 16 сентября правительство было вынуждено провести специальное совещание по поводу ситуации на финансовых рынках. У первого вице-премьера Игоря Шувалова собрались руководители Минфина, Центробанка, Минэкономразвития и Федеральной службы по финансовым рынкам. Обсуждались меры по поддержке банковской системы России. А чуть раньше появились слухи о возможных банкротствах кредитно-финансовых учреждений в связи с кризисом ликвидности. Некоторые профессионалы рынка считают эту информацию преувеличением.
Кроме того, в минувший вторник премьер-министр Владимир Путин дал поручение Правительству, Банку России и руководителям крупнейших коммерческих банков выработать совместные действия в связи с кризисом. В частности, Путин сказал, что Минфин и ЦБ уже пытаются поддерживать ликвидность, разместив дополнительно на депозитах 475 млрд. рублей.
– Российской экономике хватит запаса прочности для преодоления негатива, идущего из-за рубежа, – заявил премьер.
Что касается снижения цен на нефть, которые могли повлиять на общую картину на российском фондовом рынке, здесь далеко не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому, что страны ОПЕК считают $100 за баррель «черного золота» наиболее приемлемой стоимостью. Оттого данная организация и приняла решение о сокращении добычи нефти.
Пессимистичный сценарий развития событий предполагает снижение цен до $80 за баррель. Аналитики же считают, что это не станет катастрофой для российской экономики. И хотя нефтяные компании неизбежно заработают меньше денег, предприятиям отрасли придется сокращать инвестиционные программы и платежи в бюджет, для России есть одно важное преимущество. Дело в том, что чем дешевле «черное золото», тем меньше приток денег в страну, а это ослабляет инфляцию. Именно борьбу с ней считает своей стратегической задачей кабинет Владимира Путина. Таким образом, скачки цен на мировом рынке пойдут на пользу макроэкономической стабильности в России.
P.S. В минувшую среду на российском рынке был короткий день. Проработав неполные два часа, РТС и ММВБ прекратили торги ценными бумагами по специальному распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Рынки закрылись на показателях 1058,54 пункта по РТС (-6,39% к предыдущему закрытию) и 853,93 пункта (-3%) по индексу ММВБ. Тайм-аут власти страны использовали для выработки плана действий.
В четверг утром стало известно, что российские банки получат в результате снижения с 18 сентября нормативов обязательных резервов 300 млрд. рублей, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев. Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку – крупнейшим государственным банкам России – Минфин выделит 1,12 трлн. По замыслу ведомства, из этих средств смогут брать займы средние и мелкие банки. Кроме того, Банк России снизил требования по обязательным резервам, которые кредитные организации держат на счетах в ЦБ. Центробанк составил так называемый «красный список» 15 банков, в связи с кризисом в банковской системе особенно сильно нуждающихся в помощи правительства. Они, по информации ЦБ, испытывают наиболее серьезные трудности с выполнением кредитных обязательств перед контрагентами.
Игнатьев заявил, что российский банковский сектор справится с кризисом ликвидности в течение ближайших нескольких дней.
Александр ЛАЕВСКИЙ
2008-09-22


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007