Поиск:


Техника «Прибора-Т» позволяет исправлять «бракованные» алмазы
История саратовского НПФ «Прибор-Т» берет начало в 1967 году, когда на базе завода «Тантал» был создан отдел лазерной техники и технологии. В 1978-м это подразделение отошло к объединению «Алмаз». И в 1980–85 годах лаборатория пополнилась тремя лазерными технологическими участками, была полностью укомплектована обученным персоналом и парком оборудования.

В 1991-м группе сотрудников лаборатории и СГТУ – Л.А. Сурменко, Ю.В. Чеботаревскому, В.К. Семёнову, Ю.Д. Самаркину – была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за разработку комплекса лазерных технологических установок и технологических процессов для электронной промышленности. Через шесть лет лабораторию преобразовали в научно-производственную фирму «Прибор-Т» при Саратовском государственном техническом университете.
– С увеличением потребности в использовании лазерных технологий мы подхватили инициативу развития этой сферы и провели ряд научных исследований, – говорит директор предприятия Татьяна Соколова. – На базе «Алмаза» мы создавали передовое оборудование под нужды основного производства. Работали на электронную промышленность, главным направлением в которой была тончайшая прецизионная обработка лазерным излучением. Нашим изначальным преимуществом являлось то, что мы создавали строго функциональное оборудование – под определенную технологию. Другой основой нашей деятельности была подготовка кадров непосредственно для нужд лаборатории, а затем и предприятия. К нам приходили студенты с 2–3-го курсов СГТУ, которые со временем составили более половины научного коллектива.
Кризис 90-х не подорвал деятельность лаборатории – все основные наработки удалось сохранить. Использование лазерной техники оказалось вполне рентабельным и ученые смогли довольно успешно встроиться в рыночную систему. Даже в те смутные времена лаборатория создавала передовое оборудование, например комплекс лазерного спектрального анализа, который используется до сих пор. Данное оборудование позволяет с высокой точностью проверять качество материала, из которого производятся различные приборы. В фирме также разработана установка прошивки микроотверстий диаметром до 3 микрон. Несмотря на то, что предприятию долгое время приходилось «барахтаться» в рыночной стихии при отсутствии государственной помощи, научный и технический потенциал лаборатории приносил деньги. И эти средства направлялись не только на поддержание старой технической базы, но и на создание новой. Весь мир в сфере лазерных технологий пошел по пути, проложенному саратовскими учеными, – блочно-модульное конструирование установок.
На сегодняшний день предприятие ведет свою деятельность по нескольким направлениям. Одно из них – исследования и разработки. Не так давно «Прибор-Т» получил в рамках федеральной целевой программы грант на развитие лазерных и нанотехнологий. Деньги пошли на разработку и создание нового оборудования мирового класса. Новые установки могут работать от обычной розетки в 220 вольт и потребляют значительно меньшую мощность.
Теперь компания готова к выпуску действительно инновационного продукта – здесь помог и вузовский опыт.
Специалисты «Прибора-Т» занимаются оказанием высокотехнологичных услуг различным предприятиям и организациям. С 2004-го посыпался вал заказов, который постоянно рос. В прошлом году объем выполненных «Прибором-Т» работ достиг 13 млн. 373 тыс. рублей. Проводилось исследование состава технических объектов, нано-покрытий и напылений, биомедицинских объектов. Предприятие выполняло также заказы на лазерные прошивку отверстий, сварку, резку и маркировку, как двух-, так и трехмерную.
Кроме того, совершались операции по подгонке резисторов, настройка СВЧ-модулей по выходным параметрам, реставрация фотошаблонов, коррекция топологии экспериментальных микрополосковых плат и многое другое.
Техника «Прибор-Т» позволяет даже исправлять «бракованные» алмазы, удаляя микродефекты кристаллической структуры камня. Благодаря хорошей кооперации с машиностроительными предприятиями Саратова «Прибор-Т» имел возможность регулярно обновлять технику на условиях взаимозачета, что соответственно снижало себестоимость продукции. Продолжился и приток кадров. Благодаря налаженным связям с международной лазерной ассоциацией сотрудники фирмы ежегодно стажируются в Германии на предприятиях, разрабатывающих лазерное оборудование, участвуют в международных специализированных выставках. что позволяет быть в курсе передовых тенденций развития лазерной техники и технологии.
Предприятие активно ведет образовательную деятельность. Так, в прошлом году научно-производственную практику и дипломное проектирование в «Приборе-Т» прошли 72 студента и 29 магистрантов из СГТУ, ведут научно-исследовательскую работу аспиранты и докторанты.
«Прибор-Т» занимается поддержкой организаций в решении задач, выполняемых в рамках приоритетных направлений развития образования, науки, техники, технологий России. В 2007 году по инициативе и поддержке Торгово-промышленной палаты РФ на базе Межфакультетской учебно-исследовательской лаборатории лазерной техники и технологии СГТУ и «Прибора-Т» был создан поволжский филиал Регионального центра коллективного пользования (ЦКП) «Лазерные и оптические технологии». По словам Татьяны Соколовой, которая возглавила филиал, центр проводит большую работу, оказывая предприятиям и организациям необходимую поддержку.
В основе концепции развития ЦКП на 2007–2010 гг. лежит совершенствование и расширение комплекса услуг по приборному и научно-методическому обеспечению исследовательских работ в сфере применения лазерных и оптических технологий в наноиндустрии. С этой целью будет внедряться принцип формирования полностью укомплектованных блоков аналитического сертифицированного оборудования, структуризации и аккредитации лабораторий, входящих в состав центра, дальнейшей разработки и аттестации методик исследований.
– ТПП Российской Федерации, поддерживая инициативу создания региональных лазерных инновационно-технологических центров (РЛИТЦ), собирает мнения заинтересованных сторон по этому вопросу, – рассказывает Татьяна Соколова. – Мы с нашими коллегами, членами лазерного кластера, не раз обсуждали эту тему. Идея хорошая и позитивная. Но главная трудность на наш взгляд состоит в том, что потребуются серьезные инвестиции. Под такой региональный центр необходимо помещение в центральном районе, которое могло бы собрать всех участников. Центр должен быть демонстрационным, доступным. В это требуется много вложений.
В апреле этого года «Прибор-Т» был одним из организаторов российского семинара в Саратове по волоконным лазерам, на котором было заслушано около 80 докладов. Среди выступавших были и представители пяти зарубежных стран: Бельгии, Норвегии, Франции, Мексики, Великобритании.
– Конечно, статус предприятия с государственной формой собственности несколько ограничивает широту маневра, – сетует Соколова. – Поэтому не исключен вариант, что далее мы пойдем по пути создания холдинга с организацией предприятия другой формы собственности. Мы достаточно плотно сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой Саратовской области. Стараемся участвовать во всех проводимых ею выставках, что открывает простор для поиска новых клиентов. Мы начинаем лучше узнавать рынок. Сейчас мы опережаем не только российских конкурентов. Например, зеленоградская фирма «Лазер­аппаратура» уступает нам в мобильности поставок и целевой направленности продукции. Нам предлагает сотрудничество немецкая фирма «Лазаг».
На «Приборе-Т» планируется развитие технологии дистанционного лазерного воздействия. Так называемое «качество луча» имеющихся на предприятии установок уже позволяет добиться нормальной фокусировки на расстоянии до двух метров. Подобные образцы были представлены на недавней выставке «Техно-Экспо».
Сейчас на предприятии ведутся работы по созданию компактного переносного прибора спектрального анализа, работающего на основе волоконного лазера и специализированного для стали и других материалов.
Предприятие может получать прибыль, но не научилось вести агрессивную рекламу – нет у ученых коммерческой жилки. Торгово-промышленная палата Саратовской области взялась в этом помочь.

Александр ВЛАЩЕВСКИЙ, консультант по инновационной деятельности ТПП Саратовской области:
– В настоящее время разрабатывается стратегия развития Саратовской области до 2025 года. В первой, диагностической части ее документов проведенный анализ показал, что выработка на одного работающего в Саратовской области, например, в обрабатывающей промышленности, составляет около 850 тыс. руб. в год. Так вот такая же выработка в НПФ «Прибор-Т», без учета образовательной деятельности и при значительном потенциале коммерциализации технологий, а значит, и перспективах дальнейшего роста.

Сергей ВИЛКОВ
2008-09-15


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007