Поиск:


Электродефицита не наблюдается
Ежегодный рост потребления электроэнергии в регионе достиг 5%

Эта цифра названа на первом заседании координационного совета по развитию электроэнергетики на территории области, созданного в октябре прошлого года по постановлению губернатора Павла Ипатова.

На мероприятии министр промышленности и энергетики Александр Никонов озвучил проблемы и перспективы развития электросетевого хозяйства региона. В частности, глава ведомства отметил, что износ основных фондов в компаниях отрасли достиг 64%. При этом предприятия не могут обеспечить в полной мере потребности экономики области. Для 6 подстанций (5 находятся в Саратове) запрещено присоединение потребителей из-за перегрузок кабельной сети и нехватки трансформаторной мощности.
Руководители энергетических компаний посетовали на старение имущества, темпы реконструкции которого отстают от промышленного роста, и намечающийся дефицит электроэнергии. «Проблемными точками» названы Саратов, Энгельс и Балаково. Неудивительно, что в качестве одного из путей решения вопроса монополисты обозначают повышение тарифов.
Что означают для саратовцев эти пресловутые 5%? С таким вопросом корреспондент «НВ» обратился к заместителю министра промышленности и энергетики Саратовской области Кириллу Горшенину.
– Увеличение роста потребления электроэнергии происходит не только за счет смены климатических сезонов, как это стараются представить монополисты, – говорит Кирилл Владимирович. – В регионе наблюдается рост реального сектора экономики. Плюс к этому население также увеличивает потребление. Еще 20 лет назад в квартирах были единицы электроприборов – телевизор и холодильник. Сейчас запитаны в электросеть практически все бытовые приборы.

– В регионе в настоящее время реализуется много инвестиционных проектов. Большинство из них весьма энергоемкие. Вследствие этого в области может возникнуть дефицит электроэнергии?
– В целом губерния потребила за последний год 10 млрд. кВт/ч, а произвела 41 млрд. кВт/ч электроэнергии. Главными поставщиками на рынок являются Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС и ТЭЦ. Из 10 млрд. 1,8 млрд. кВт/ч приходится на население. Основными потребителями энергии на территории области являются такие предприятия, как ОАО «Саратовский НПЗ», ООО «Газпром трансгаз Саратов», ОАО «Балаковорезинотехника» и ряд других. У этих компаний нет проблем по оплате электроэнергии, некоторые из них с поставщиками работают с определенным авансированием. Если же говорить о предполагаемом дефиците, то по результатам анализа министерства промышленности и энергетики, в ближайшие 4–5 лет его наблюдаться не будет. Именно за это время компаниям необходимо провести реконструкцию старых электросетей и подстанций и построить новые, чтобы не возник дефицит.

– Какова в настоящее время мощность потребления электроэнергии в регионе?
– Сейчас максимальная потребляемая мощность в зимний период составляет 2300 МВт, а генерируют компании суммарно значительно больше. К примеру, Балаковская АЭС – 4000 МВт, Саратовская ГЭС – 1360 МВт, ТЭЦ – 1479 МВт. Рост спроса на мощность потребления электроэнергии к 2012 году при реализации всех намеченных инвестиционных проектов составит 850 МВт.

– Какие предприятия главные игроки на саратовском электросетевом рынке?
– В основном, это 4 крупнейшие компании: ОАО «МРСК Волги» (около 52% акций принадлежат государству), ЗАО «СПГЭС» (в аренде находится муниципальная собственность), ОАО «Облкоммунэнерго» (в уставном капитале часть областной собственности), ЗАО «Независимая электросетевая компания» и другие.

– Существуют ли рекомендованные тарифы на подключение предприятий к электросетям?
– Подобных законодательных актов нет. Есть 2 нормативных документа: постановление Правительства РФ №861 от 27 декабря 2004 года «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям», а также методические указания по утверждения размеров платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденное Федеральной службой по тарифам 23 октября 2007 года №277-7/7. Это основополагающие документы электросетевых компаний.

– Если областная электроэнергетика в руках четырех крупнейших монополистов, то можно ли говорить о коррупционной составляющей?
– Не думаю. В Саратове весьма заметна конкуренция между профильными компаниями. То же ЗАО «СПГЭС» и ЗАО «НЭСК» серьезно борются за конечного потребителя.

– Но есть и обратный пример, когда бизнесмену для подключения промышленной площадки к электросетям одной из компаний выставлен огромный счет. Причем предприниматель предлагает за свои средства на территории площадки установить трансформатор, но ему в этом отказывают.
– Здесь налицо, мягко говоря, некорректные действия электросетевиков. Руководителю предприятия я рекомендую обратиться с жалобой или в наше министерство, или в Ростехнадзор.

– Кирилл Владимирович, в завершение беседы – вопрос о подготовке к зимнему сезону.
– Знаете, нет проблем там, где люди не работают. У сетевиков есть определенные вопросы по подготовке к зиме. Сейчас полным ходом идет реконструкция и развитие сетей, и если эти темпы работы не будут снижены, область вступит в зиму без глобальных проблем.
Дмитрий ИВАНОВ
2008-09-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007