Поиск:


«Топливо» саратовской промышленности
Объемы добычи нефти в губернии снижаются, а производство растет вопреки всему

Впервые значительный рост в региональной промышленности зафиксировали после августовского дефолта 1998 года. Тогда финансовый крах, как ни странно, благотворно сказался на производственном секторе отечественной экономики. С тех пор промышленность региона ежегодно демонстрирует положительную динамику развития. Правда, не всегда это дается легко.


Кто догонит машиностроение?

Губерния относится к категории старопромышленных территорий, характеризующихся износом основных фондов. По наблюдениям экспертов, в ближайшем будущем удел таких регионов – падение темпов экономического роста. С подобной ситуацией в 2007 году уже столкнулась Самарская область. При сохранении некоторых негативных трендов, которые характерны для промышленности нашего региона, нельзя быть уверенным в том, что это не коснется и его.
Такая информация недавно озвучена на заседания коллегии областного министерства промышленности и энергетики по итогам первого полугодия нынешнего года. Однако там же было отмечено, что «пока мы наблюдаем позитивную динамику развития саратовской промышленности». За доказательствами ходить далеко не надо. Так, в январе-июне 2008 года промышленные предприятия губернии выпустили продукции на сумму 113,5 млрд. рублей. Индекс промышленного производства по полному кругу компаний достиг 111,8%. При этом аналогичный показатель в целом по России составил 105,8%, а по Приволжскому федеральному округу – 108,1%.
Лидером здесь являются обрабатывающие производства – почти 119% прироста индекса. Как раз данная отрасль в большей степени оказала позитивное влияние на показатели экономического развития области. К примеру, по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств индексы выросли за первое полугодие в 1,5–2 раза. Это весьма отрадный факт. Ведь индекс в «добыче топливно-энергетических полезных ископаемых» составил всего лишь 99,1%. При этом, если добыча газа осталась примерно на прежнем уровне, то нефти, как и по России в целом, «извлекли» на 2,6% меньше.
Но еще совсем недавно Саратовскую область называли перспективным сырьевым регионом. Ежегодный рост объемов добычи «черного золота» подталкивал к такому выводу почти всех экспертов. Теперь же мы видим совершенно иную картину: первую скрипку в производственном секторе уже играет обрабатывающая отрасль.
– На результатах сказывается динамичное развитие ОАО «Трансмаш», ФГУП ПО «Корпус», ОАО «ЗМК», ОАО «Роберт Бош Саратов», ОАО «Саратовский электроприборо­строительный завод им. С. Орджоникидзе» и других, в том числе тех предприятий, которые традиционно относятся к оборонной промышленности, – заявил на коллегии региональный министр промышленности и энергетики Александр Никонов.
Между прочим, у перечисленных им компаний темпы роста производства отмечены в пределах 150–160%.


«Маленькие» проблемы большой экономики

Но было бы несправедливо говорить, что производственный сектор губернии не испытывает никаких трудностей.
Незначительный рост в первом полугодии продемонстрировали предприятия, которые относятся к виду экономической деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды». В данном случае индекс составил 101,1%.
А вот в химической отрасли показатели оказались вообще отрицательными – 94,7%. Это связано с остановкой ряда производств в ОАО «Балаковский завод волоконных материалов» и падением объемов выпуска продукции в ООО «Саратоворгсинтез» при реструктуризации предприятия.
На коллегии Александр Никонов обратил внимание на ряд проблем в саратовской промышленности:
– Специалистами министерства зафиксирована тенденция роста количества предприятий, внешне успешных, но входящих в «группу риска» (по ухудшению структуры баланса, потере рынков, замедлению темпов развития и по другим показателям). На сегодняшний день таких предприятий уже более двух десятков, и необходимо принимать меры, направленные на повышение эффективности их работы.
Также министр говорил о том, что региону необходима реализация стратегических проектов, предусматривающих строительство современных производственных комплексов со всей сопутствующей инфраструктурой. В 2008-м «проектом года» стало начало возведения металлургического завода по выпуску проката – ЗАО «Северсталь – Сортовой завод г. Балаково». Кстати, с развитием новых производств связываются и перспективы химической и неф­техимической отрасли.
В ходе коллегии поделился своим мнением о проблемах, мешающих развитию предприятий, генеральный директор ФГУП «ПО «Корпус» Сергей Нахов. Он считает, что сегодня серьезные трудности в работе предприятий оборонно-промышленного комплекса создает нереструктуризированная задолженность по налогам и сборам прошлых лет. Это затрудняет получение госзаказов и снижает шансы на успех в различных конкурсах.
Согласившись с Сергеем Наховым, Никонов отметил, что соответствующее постановление правительства области достаточно сложно проходит процедуру согласования, но этой осенью должно «увидеть свет».
Сергей ЩЕРБАКОВ
2008-09-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007