Поиск:


экономические новости
Торжественное подписание соглашения между ТПП Саратовской области и Коммерческим банком «Банк высоких технологий»

В рамках празднования 5-летнего юбилея филиала Коммерческого банка «Банк высоких технологий» (общество с ограниченной ответственностью) в Саратове 11 сентября 2008 г. в 12.00 в конференц-зале ТПП Саратовской области состоится торжественное подписание соглашения между ТПП Саратовской области и Коммерческим банком «Банк высоких технологий» (общество с ограниченной ответственностью).
Соглашение призвано содействовать углублению взаимосвязи Банка и региональной экономики, формированию развитого и эффективного банковского сектора, ориентированного на реальную экономику и на удовлетворение потребностей клиентов в качественных банковских услугах, привлечению инвестиций в экономику Саратовской области.


Август отметился нулевым уровнем инфляции

Росстат третий раз за год заявил о нулевом уровне инфляции в стране. В 2008-м, по данным Федеральной службы государственной статистики, такие показатели за неделю фиксировались уже дважды: с 22 по 28 июля и с 5 по 11 августа.
Эту информацию специалисты получили на основе еженедельной регистрации потребительских цен 50 важнейших наименований товаров и услуг, которая осуществляется по понедельникам в 265 городах России.
На прошлой неделе продолжилось сезонное снижение стоимости овощей и фруктов. В среднем она сократилась на 3,5%. Так, морковь подешевела на 7,4%, картофель – на 5,9%. Уменьшились цены на сыры (0,1%) и сахарный песок (0,3%).
С 19 по 25 августа бензин «упал» на 0,3%, дизельное топливо – на 0,6%.
Зато выросли цены на соль и рис (1,1 и 0,7% соответственно). Подорожали на 0,7–0,9% колбасные изделия, мясо и мясные консервы.
По прогнозам Росстата, за август инфляция в России составит 0,2%. Таким образом, в течение последней недели этого месяца роста потребительских цен не ожидается. За январь-август инфляция останется на нынешнем уровне – 9,5%.
Для сравнения: в прошлом году с 1 по 25 августа инфляция составила те же 0,2%, в целом за месяц – 0,1%, с начала 2007-го – 6,8.


Отток капиталов из России будет компенсирован нефтедолларами

Золотовалютные резервы России (ЗВР) с 16 по 22 августа увеличились с 581,1 до 581,5 млрд. долларов, сообщил Центробанк. Судя по динамике бивалютной корзины, притока валюты за последние дни не было, считают эксперты. ЗВР выросли на выручке от экспорта нефти, часть которой «съел» отток капитала.
За неделю военных действий в Южной Осетии валютные резервы России сократились на
16,8 млрд. долларов США. Отчасти это связано с оттоком капитала с фондового рынка и падением курсов евро и фунта, в которых хранится половина ЗВР, к доллару (в нем рассчитывается размер ЗВР).
Представители рейтинговых агентств Fitch и Standard & Poor считают, что «эскалация конфликта вокруг двух кавказских республик ведет к ухудшению инвестиционного имиджа страны, уменьшению потоков капитала и иностранных инвестиций».
Суверенный рейтинг России, который в настоящее время составляет ВВВ+ (прогноз «стабильный»), пока не пересмотрен: нефтегазовая отрасль делает экономику менее уязвимой. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики Standard & Poor могут принять решение об изменении кредитного рейтинга России.
Отток капитала из страны, по данным министра финансов Алексея Кудрина, достиг 7 млрд. долларов.


Росатом получил в собственность весь атомный ледокольный флот

Правительство передало и ледокольный флот, и подразделения по его техническому обслуживанию в собственность Росатома как вклад государства в госкорпорацию. Компания получила девять атомных ледоколов, из которых эксплуатируются только семь, и один атомный лихтеровоз. Только «Ленин» останется в Мурманске и будет переделан в музей.
После передачи Росатому ледокольного флота глава госкорпорации Сергей Кириенко «выбил» под его развитие бюджетное финансирование. В нынешнем году на эти цели в казне РФ уже предусмотрено 800 млн. рублей, а в 2009–2011-м планируется затратить еще 4,7 млрд.
Ледоколы нужны не только для Северного морского пути, но и для разработки арктического шельфа. Интерес к ней растет с каждым днем. Подобные суда хороши тем, что топливо на них надо менять не чаще раза в три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. В этом их преимущество перед дизельными аналогами.
До передачи ледоколов на баланс Росатома
ФГУП «Атомфлот» лишь забирало «отработанное» топливо и осуществляло мероприятия по его перегрузке и ремонту кораблей, в то время как ОАО «ММП» использовало их в коммерческих целях.
Теперь в Росатоме хотят увеличить прибыль ледокольного флота за счет введения абонентской платы за использование Северного морского пути.
Из-за появления нового собственника фактически ничего не изменится. Ледоколы как стояли, так и будут стоять на причале Атомфлота. Плавсостав также останется прежним. Все кдры, скорее всего, просто перейдут на работу из ММП в Атомфлот. Чтобы удержать квалифицированных моряков, в Росатоме обещают поднять зарплату плавсостава в среднем на 30%.


Ежегодный рост потребления электроэнергии в регионе достигает 5%

27 августа состоялось первое заседание Координационного совета по развитию электроэнергетики на территории области. Выступивший с основным докладом глава минпрома Александр Никонов остановился на проблемах и перспективах развития электросетевого хозяйства региона. В частности, он отметил, что износ основных фондов в отраслевых компаниях губернии достиг 64%. При этом ежегодный рост потребления энергии составляет 3–5%. Электросетевые компании не могут обеспечить в полной мере потребности экономики области. 13 подстанциям (8 из них расположены в Саратове) запрещено присоединение потребителей из-за перегрузок кабельной сети и нехватки трансформаторной мощности.
Руководитель СПГЭС Сергей Козин отметил резкое увеличение потребления электроэнергии населением столицы региона:
– Мы делали запрос в магазины бытовой техники и выяснили, что в жару за один день продавалось более 1 000 кондиционеров. Трансформаторы кипят. Нужны деньги на реконструкцию и ремонт подстанций.
Последнее пожелание представители министерства восприняли довольно иронично.


Машиностроителей призвали уйти от «простой замены станков»

27 августа в пресс-центре облправительства состоялась презентация инженерно-консалтинговой компании «Солвер». Присутствовали руководители и специалисты предприятий машиностроения, в том числе оборонно-промышленного комплекса, банков и лизинговых компаний. Как сообщил заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский, главная проблема предприятий машиностроительной отрасли – значительный износ основных фондов, который в ближайшее время может негативно сказаться на экономике региона.
Презентуя предложение фирмы «Солвер», директор по продажам Андрей Поспелов отметил, что в процессе технического перевооружения сегодня нужно уходить от простой замены станков, внедряя готовые технологические решения. Также он познакомил собравшихся с проектами, успешно реализованными на предприятиях машиностроительного комплекса России.
Основным направлением деятельности «Cолвера» является внедрение систем автоматизированного производства, его сквозной конструкторско-технологической подготовки, управления производственными ресурсами компании и жизненным циклом изделия.
2008-09-03


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007