Поиск:


Кто накормит область?
Пахотные площади губернии неуклонно расширяются. По данным Управления федерального Агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области, на 1 января нынешнего года сельскохозяйственные земли занимают 5699, 1 тыс. га. В текущем году в соответствии с региональной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Саратовской области на 2008–2012 годы» посевная площадь увеличилась на 140 тыс. га по сравнению с минувшим. Это произошло за счет введения в оборот неиспользуемой пашни. Наибольшие территории введены в хозяйствах Краснопартизанского, Ершовского, Новоузенского, Дергачевского, Перелюбского и Саратовского районов. Кому же достаются эти земли?

– Мы с самого начала выделяли инвестиционные проекты в сельскохозяйственной сфере, учитывая региональный потенциал, – говорит губернатор Павел Ипатов. – Но для того чтобы поднимать эту отрасль, нужны были большие бюджетные вливания. Такая возможность появилась в 2006 году, а в 2007-м выделялись уже принципиально другие бюджетные средства. Национальный проект «Развитие АПК» идеально лег на усилия региональной власти, дав вместе с ними кумулятивный эффект. Саратовская область была инициатором и пионером введения частной собственности на землю. Вся земля была роздана в виде паев. Но мелкие частные артели, как доказывает мировой опыт, не могут решить продовольственной проблемы. Российская Федерация обладает 10% пахотной земли в мире, а вклад в производство продовольственной продукции дает меньше 2%.
То есть сельскохозяйственный потенциал нашей страны не использован. На мой взгляд, Россия должна вернуться к такому положению дел, когда она снабжала весь мир зерном и обеспечивала себя мясом и молоком. Сегодня же мы обеспечиваем собственные потребности максимум на 70%, остальное – импорт. А это угроза продовольственной безопасности страны. В 2006 году впервые за долгий период зафиксирован рост поголовья скота. По итогам работы в 2007 году Саратовская область вошла в число восьми лучших регионов России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции и уверенно удерживает третье место (после Республик Башкортостан и Татарстан) среди регионов Приволжского федерального округа.
Сейчас в регионе в частном владении находится уже 900 тыс. га. 30% из них – пахотные площади. Как сообщили в областном земельном комитете, пашня продается по 800–4300 рублей за гектар, а ее стоимость по федеральным нормам – от 2500 до 5850 рублей. Приходят в губернию и внешние инвесторы. Налог на прибыль перечисляется в регион, где предприятие зарегистрировано как юридическое лицо. Областной минсель­хоз проводит большую работу, чтобы компании-инвесторы перерегистрировались в нашей губернии и платили налог здесь. Без выполнения этого условия земли не предоставляются.
И все же масштабные проекты внешних инвесторов, таких как ОАО «Криэйт-Агрогрупп», ЗАО «Талина», ООО «Евродон», касаются лишь животноводства области, не затрагивая производство зерна и овощных культур. Это значит, что нужно стимулировать крестьян к созданию собственных фермерских хозяйств. Сейчас они обрабатывают примерно каждый четвертый гектар сельхозугодий Саратовской области (1млн. 880 тыс. га). Чтобы лучше использовать их возможности, чиновники от различных аграрных структур в последнее время все чаще рекомендуют крестьянам объединяться в отраслевые союзы.
В региональном минсельхозе считают, что момент назрел: АПК перешел от этапа выживания к интенсивному развитию, которое требует новых форм организации. В прошлом году крестьяне вырастили зерна и другой продукции растениеводства более чем на 7 млрд. рублей. Не обойтись без фермерских хозяйств и в овощеводстве. Крупные предприятия заняты выращиванием ограниченного ассортимента овощей – в основном это капуста, лук, морковь, помидоры. А различная «мелочь» вроде баклажанов, болгарского перца и зелени могла бы стать бизнесом для семейных хозяйств. Проблема в сбыте. И здесь поможет кооперация.
– Нужно создавать снабженческо-сбытовые кооперативы, иметь собственную переработку, базы хранения продукции и выходить, минуя перекупщиков, на крупных поставщиков. В одиночку сделать это невозможно – значит, надо объединяться, – убежден глава потребительско-кредитного кооператива из Лысогорского района Владимир Одиноков.
Однако из 7 тыс. крестьянских хозяйств региона лишь 3 тыс. вошли в областную фермерскую ассоциацию. Что мешает сделать это остальным?
Заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Косолапов убежден, что в рамках одной ассоциации решить все вопросы развития фермерства невозможно: ведь монополизм означает неизбежный застой. Поэтому министерство запланировало создание семи отраслевых крестьянских союзов: производителей зерна, мяса и молока, семян подсолнечника и т.д. Ведомство намерено облегчить становление этих саморегулируемых организаций и затем наладить с ними эффективное сотрудничество. Что касается уже существующей ассоциации, то она, по мнению Косолапова, должна «найти свою рыночную нишу в новых условиях».
Нежелание крестьян объединяться объясняется не членскими взносами в кооператив. Просто многие аграрии считают: они сами могут справиться со своими проблемами и в подобной организации не сохранят самостоятельность. Боятся крестьяне и новых затрат на аренду офисов и содержание штата.
– Именно в селе есть потенциал создания среднего класса, – считает саратовский фермер Иван Гресеев. – Главный критерий среднего класса – свобода, а вовсе не материальные показатели – машина, дом, доход. Если бы покровительство власти не требовало от бизнеса чрезмерных обязательств, это дало бы существенный толчок развитию фермерства.
Притягательным моментом для вступления крестьян в новые создаваемые министерством ассоциации может стать помощь государства. Например, при поддержке минсельхоза овощеводческий кооператив сейчас организуется в Энгельсском районе. Там намечено строительство овощехранилища на полторы тысячи тонн продукции.
Для привлечения фермеров в союзы необходимо больше реальных дел – только им верят крестьяне.
Сергей ВИЛКОВ
2008-09-03


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007