Право на труд одна из основных гарантий Конституции. Именно поэтому вопрос соблюдения трудовых нормативов – острейший для социального благополучия государства.
Трудовое законодательство РФ гарантирует работникам разнообразные права. В том числе запрещается дискриминация в сфере труда и принудительный труд, требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, гарантированы защита персональных данных работника, право на отдых и другие. Как же с соблюдением таких норм дело обстоит в Саратовской области?
Звериный оскал капитализма
Первые по ущемлению прав работников – частные предприятия, в особенности торговые сети.
– У нас две трети персонала работают без трудовых книжек, – жалуется бывший начальник смены в одном из саратовских медиамаркетов Наталия Шишкова. – Если приходит проверка, то начальник говорит, что продавцы без документов проходят стажировку и потому официально не приняты. Более того, каждый новый работник расписывается под двумя заявлениями: одно о приеме на работу, а другое, без даты, – об увольнении по собственному желанию. Таким образом, компания страхуется от проблем с трудовым коллективом.
Ей вторит другой экс-продавец того же магазина Сергей Емелин.
– Как-то меня заставили работать больше месяца без выходных, а смена у нас длится 12 часов. В другой раз я трудился 36 часов подряд, когда между двумя сменами оставался на ночную инвентаризацию.
Подобные факты можно услышать от работников крупных продуктовых супермаркетов и других торговых сетей Саратова. Самое страшное, что полностью решить проблему такого полулегального труда пока не по силам никаким ведомствам. Свидетельство тому – данные Федеральной налоговой службы. Согласно ним, только в торговой отрасли страны на 44% предприятий сотрудники получают «серые» зарплаты. В связи с этим поступление налогов по торговле за прошлый год снизилось на 27 %. Экспертное управление Президента считает, что доля «серых» зарплат в экономике России составляет порядка половины от всех.
«Серые» зарплаты дают нанимателю возможность уйти от налогообложения. При этом персонал страдает из-за мизерных отчислений в накопительную часть пенсий. «Серые зарплаты – путь к нищей старости» – лозунг социальной рекламы, разработанный ФНС РФ.
В саратовской госинспекции труда уверены: в первую очередь от «серых» зарплат страдают те, кто работает на негосударственных предприятиях, а таких компаний сейчас большинство. В частных фирмах по-прежнему не церемонятся с сотрудниками. Нередко рядовые саратовцы вынуждены либо подписывать трудовые договоры без указания четкой суммы зарплаты, либо и вовсе устраиваться на работу без оформления необходимых документов. Иногда люди узнают о том, что фирма не делала никаких отчислений в пенсионный фонд, только по истечении года. Именно тогда, увидев нули или мизерные суммы в «письмах счастья» из Пенсионного фонда РФ, они обращаются в трудовую инспекцию за разъяснениями и с жалобами. А ведь согласно законодательству, ждать целый год абсолютно не нужно – необходимо написать заявление на имя работодателя с требованием предоставить данные о размере зарплаты и соответствующих отчислениях. И в трехдневный срок такую справку либо аргументированный отказ с указанием более поздних сроков вам должны выдать.
Точечные проверки
В результате проверок только за 4 месяца этого года налоговыми органами губернии были установлены 5488 налогоплательщиков по 11 видам экономической деятельности, выплачивающих среднемесячную зарплату ниже среднеобластного уровня. Этот перечень УФНС передало в межведомственную комиссию при облправительстве. «На ковре» побывали более двух тысяч налогоплательщиков. И в результате переговоров, убеждений и предупреждений заработную плату своим сотрудникам повысили почти полторы тысячи работодателей.
Менее глобальные вопросы, связанные с частными нарушениями трудового законодательства, надзорным органам вполне по зубам. Так, по сообщению пресс-службы Государственной инспекции труда по Саратовской области, за период с 28 июля по 1 августа 2008 года проверено 51 предприятие всех форм собственности. По результатам проверок руководителям компаний выдано 48 предписаний с предложением устранить 559 нарушений действующего законодательства о труде, правил и норм по охране труда. За такие нарушения привлечены к административной ответственности 50 субъектов на общую сумму 118800 рублей, и пять юридических лиц на сумму 176000 рублей. При проверке ЗАО НПЦ «Алмаз Фазотрон» и ООО «Автотрейдинг» установлены факты грубейших нарушений законодательства об охране труда в части недостатков в организации, обучения по охране труда, аттестации рабочих мест, проведения медосмотров. По результатам проведённых проверок ЗАО НПЦ «Алмаз Фазотрон» и ООО «Автотрейдинг» привлечены к административной ответственности. В ходе проверки ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Балашовском районе установлено, что в нарушение ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается реже, чем каждые полмесяца. На момент проверки имелась просроченная задолженность перед 5 работниками в сумме 17 тыс. рублей. По итогам проверки руководителю выдано предписание об устранении нарушений. На имя главного врача ФГУЗ направлено письмо с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности главного врача филиала.
В течение июля Государственная инспекция труда в Саратовской области провела проверки соблюдения законодательства об охране труда в 23-х детских оздоровительных учреждениях. В ходе проведенных проверок вскрыты многочисленные нарушения действующих правил и норм. Проверки показали, что в большинстве оздоровительных центров и лагерей не соблюдаются элементарные нормы безопасности труда и отдыха детей. Основными нарушениями являются:
– недостатки в организации проведения инструктажей;
– недостатки в организации безопасности труда;
– недостатки в организации подготовки руководителей оздоровительных учреждений и лагерей по вопросам охраны труда, возможным следствием чего стало то, что до сих пор в ДОЛ «Сокол» (балансодержатель – комитет по образованию администрации города Саратова) и «Маяк» (балансодержатель – администрация Фрунзенского района) не оформлен ввод в эксплуатацию оборудования детских игровых площадок. Проверки продолжаются.
Что делать?
Могут ли эти частные инциденты существенно повлиять на ситуацию с трудовыми правами в области и стране – вопрос открытый. В Советском Союзе трудящихся худо-бедно, но защищал профсоюз. Сегодня вроде бы это должны делать санэпиднадзор и трудовая госинспекция. Но согласно закону, они могут проводить проверки одного и того же предприятия только раз в три года. А если кто-то из сотрудников компании пожаловался в санэпиднадзор на условия труда? Может начальник закрыть перед проверяющим дверь? С распадом советской экономической системы, по сути, ушли в небытие и профсоюз, и система охраны труда. Человек остался один на один со своим работодателем. А среди последних бытует мнение, что охрана труда – не более чем пережиток социализма. Как тогда расценить активность независимых профсоюзов в странах Европы – как изъян западного образа жизни?
Социальное государство – норма, записанная в российской Конституции, которая, однако, до сего времени остается декларацией, не подкрепленной реальными действиями. Европейские страны стали в 60-е годы социальными именно благодаря профсоюзам. И последние тенденции активизации независимых, созданных снизу, профобъединений следует считать наиболее существенными шагами в сторону наполнения этой декларации реальным содержанием.