Поиск:


Ставка больше, чем жизнь
Что произойдет с налогом на добавленную стоимость?

Снижение налогов в России стало едва ли не самой актуальной темой начиная с того времени, когда страна перешла от плановой экономики к рыночной. Ставки за последние полтора десятилетия неоднократно повышались и уменьшались. Уходящий август ознаменовался тем, что налог на добавленную стоимость – НДС – в очередной раз предлагают снизить, причем эти инициативы исходят уже от государственного сектора экономики.


«Торги» всероссийского масштаба

На днях российские информационные агентства сообщили, что генеральный директор Ростехнологий Сергей Чемезов обратился к премьер-министру Владимиру Путину с требованием сократить ставку НДС до 12%.
Каковы были мотивы Сергея Чемезова? Он считает, что, в первую очередь, машиностроительная отрасль буквально задыхается от налогового бремени. Кроме того, следует вспомнить о февральском выступлении Владимира Путина на заседании Госсовета, где речь шла в том числе и о налоговой политике в стране.
В поддержку уменьшения НДС выступили предприниматели, представленные сразу несколькими ассоциациями. Они предложили понизить его верхнюю планку до уровня 10%, по сути, сравняв с размером налога для «привилегированных» групп товаров. Увы, эту инициативу почти сразу же заблокировал министр финансов Алексей Кудрин.
Затем начались споры и «торги», в которые включились Минэкономразвития РФ и Экспертное управление президента. Причем эти ведомства выступили на стороне российского бизнеса: они предлагали определить будущую ставку НДС на уровне 12%. Однако Алексей Кудрин опять оказался непреклонен, выдвинув новые возражения против таких изменений. Главу Минфина никак не удается убедить в их необходимости, невзирая на тот факт, что даже Владимир Путин придерживается мнения, совпадающего с мнением предпринимательского сообщества.
По разумению Алексея Кудрина, федеральная казна в случае такого резкого снижения ставки НДС потеряет огромную часть поступлений. Называются и вовсе жуткие цифры: до 700–800 млрд. рублей в год, или около 2% от валового внутреннего продукта страны.
Тем не менее, лучше всего рассматривать эту проблему с конкретными показателями «в руках».
Поступления НДС в бюджет страны за первые семь месяцев нынешнего года по сравнению с январем-июнем минувшего выросли на 19,5%. В целом же поступления всех видов налогов в государственную казну за тот же период увеличились более чем на 39%.
Но здесь следует учитывать, что в общей структуре налоговых сборов НДС занимает второе место. На первом – НДПИ, налог на добычу полезных ископаемых (36%).Что, в общем-то, не удивительно, учитывая зависимость российской экономики от нефте- и газодобывающей отрасли. На третьем месте – налог на прибыль (18%). При этом по сравнению с январем-июлем прошлого года поступления по НДПИ выросли в 1,7 раза, а по налогу на прибыль – в 1,5.
Кстати, упрямый глава российского Минфина готов рассматривать снижение ставок других налогов, в том числе и на прибыль, но только не НДС. Оно и понятно. Дело в том, что налог на добавленную стоимость целиком и полностью «уходит» из регионов в Москву. В бюджеты субъектов федерации от НДС не перепадает ничего. Кто же откажется от такого лакомого кусочка казенного «пирога»? Не дай бог, упадут цены на нефть или произойдет общее уменьшение собираемости налогов за счет понижения ставки НДС – все шишки сваляться на голову Алексея Кудрина, а вовсе не его оппонентов.


О малом бизнесе замолвите слово

Если же вернуться к мнению этих оппонентов, то многие из них ссылаются на то, что профицит бюджета составляет значительно больше 800 млрд. рублей, обещанных Кудриным в качестве потенциальных потерь.
В числе сторонников Сергея Чемезова – Российский Союз промышленников и предпринимателей. Эксперты РСПП считают, что сокращение ставки НДС может обеспечить структурные изменения в экономике за счет стимулирования инвестиций в развитие производства.
Но многие специалисты в пылу «борьбы» за снижение налога на добавленную стоимость не сказали об очень важном моменте. Как повлияет возможное сокращение НДС на развитие малого и среднего бизнеса? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к статистике. Хотя бы на примере Саратовской области.
В губернии сегодня работают порядка 13800 предприятий малого бизнеса. Из них на долю торговли приходится 44%, еще 31% – на строительство, 12,2% – на обрабатывающее производство. Инвестиции в основной капитал малых предприятий в прошлом году составили 635 млн. рублей. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса в бюджет региона в 2007 году достигли около 1,5 млрд. рублей, или 20%.
Цифры весьма показательные. Если Сергей Чемезов говорил о машиностроении и обрабатывающей отрасли, то снижение НДС коснется не такого уж значительного количества малых предприятий губернии. Тем не менее следует учитывать, что подобное «облегчение» налогового бремени даст толчок к развитию небольших фирм, которые ориентированы на производство, а не на торговлю или сферу обслуживания. Так, например, сегодня в губернии уже есть малые предприятия, готовые заниматься переработкой нефти и производством бензина в небольших объемах – до 150–200 тыс. т в год. Не случайно эксперты РСПП предрекают: снижение НДС поможет, в том числе, и углубленной переработке в самой нефтегазовой индустрии. Известно, что на бензине можно получить гораздо больше прибыли, чем на сырой нефти. Такая прибавка для компаний отрасли лишней не будет. При подобном раскладе может сложиться здоровая конкуренция, когда крупным нефтепереработчикам придется считаться с тем, что у них «под боком» малые фирмы производят более качественный и дешевый бензин. И не возникнет никакой необходимости строить в Саратовской области второй нефтеперерабатывающий завод, проект которого до сих пор витает в умах некоторых отважных чиновников.
Вот только жаль, что при обсуждении налоговой политики интересы малого бизнеса учитываются в последнюю очередь...

Налог на добавленную стоимость введен в России в 1992 году. Его максимальная ставка ранее составляла 28%, потом была снижена до 20%, а в 2004 году сократилась до 18%. Ряд товаров облагается 10-процентным налогом, в частности, основные продукты питания, детские товары, СМИ и книги, за исключением изданий «рекламного и эротического характера».

Татьяна ЛОГАШОВА, заместитель директора правового департамента Торгово-промышленной палаты Саратовской области:
– Предприятия, которые относятся к сфере малого бизнеса, в большинстве случаев работают по упрощенным системам налогообложения, поэтому они, как правило, не являются плательщиками НДС. Тем не менее снижение налоговой ставки всегда направлено на поддержку предпринимательского сообщества. Здесь возникает другой вопрос: как будут формироваться ставки НДС при реализации продукции (услуг), которые облагаются по ставке 0 или 10 процентов? Для всех будет общая ставка, или сохранится дифференцированный подход?

Николай КОЛЕСНИКОВ, председатель гильдии мукомолов, кондитеров и хлебопеков ТПП Саратовской области:
– На эту проблему надо смотреть более широко. Мукомолы имеют льготную ставку НДС, то есть 10%. А если ставку налога сделают общую, к примеру, 12%, тогда у нас точно эту льготу отберут и уравняют со всеми остальными отраслями.
На первый взгляд, мукомолам это невыгодно, ведь налогооблагаемая база вроде бы увеличивается. Однако когда мы покупаем зерно, то уплачиваем 10% НДС, а вот если приобретаем оборудование, то ставка уже составляет 18%. Получается сложная система взаимозачетов и налогообложения по НДС. А если выровнять эту ставку до уровня 12%, то на самом деле это будет и выгоднее, и проще при уплате налогов для бизнеса.
Думаю, если изменения и произойдут, то не так быстро, как многие ожидают. Самый оптимистический вариант – правительство примет предложение Сергея Чемезова и новую ставку введут с 1 января будущего года. Но это нереально, поскольку бюджет страны на следующий год практически готов. Наверняка изменения будут не ранее 1 января 2010-го.
Сергей ВЛАДИН
2008-08-25


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007