Поиск:


Опыт первооткрывателей: Германия
В декабре Торгово-промышленная палата России отмечает двойной юбилей – 90 лет со дня выхода указа о российских торгово-промышленных палатах и 75 со дня образования ТПП Российской Федерации. В этом номере «НВ» продолжают публикацию материалов из истории объединений предпринимателей – прообразов современных торгово-промышленных палат.

В Германии на фоне активного развития международных экономических отношений и промышленной революции, европейских и мировых войн шло объединение множества самостоятельных немецких княжеств в единое государство. В каждом из них по-своему складывались взаимоотношения власти и бизнеса, формировались союзы поддержки предпринимательства. Германия стала своеобразным полигоном по отработке наиболее оптимальной модели организации торговых и промышленных палат, где одновременно использовался опыт ганзейских городов, адаптировались конструкции французских государственных наполеоновских палат и свободной англо-саксонской модели.

При Наполеоне I во Франции были восстановлены упраздненные во время революции торговые палаты. По их образцу такие организации учреждались в землях, отошедших Франции во время наполеоновских войн.
Наиболее поздними по времени, созданными уже не по французскому образцу, были основанные в 1820–1825 годах купеческие корпорации Берлина, Штеттина, Данцига, Эльбинга, Кенигсберга, Тильзита, Мемеля и Магдебурга. Большинство из этих организаций возникло путем слияния старинных купеческих гильдий.

Третья группа более старых прусских торговых палат – это те, которые правительство основало в 1830–1840 годах на Рейне или вблизи его. Они были государственными учреждениями, как и появившиеся во время французского владычества.

Также на государственные средства существовали палаты ганзейских городов в Бремене, Любеке, Гамбурге. Что интересно, такие структуры представляли промышленников и были отделены от торговых объединений. Однако при этом существовали совместные собрания палат, общие комиссии по рассмотрению вопросов, касающихся всех промыслов и торговых дел.

Целью палат являлось обсуждение всех решений и мероприятий правительства. Кроме того, эти организации должны были также обращать внимание властных структур на нужды и пожелания торговых и промышленных классов. В задачу промышленной палаты Бремена входило ещё составление промышленной статистики.

Условием участия в выборах членов палаты являлась уплата промышленного налога. Избирательное право было личным. Однако в некоторых случаях его использовали через прокурсистов. Женщины могли участвовать в голосовании только через них.

Члены палаты избирались на шесть лет. Каждые два года треть из них выбывала. Крайне неудачен опыт Пруссии по созданию у себя института торгово-промышленных палат. Там они учреждались, но более или менее скоро закрывались, не обнаруживая никаких признаков жизнеспособности.

Самостоятельная промышленная палата находилась теперь в Саксен-Веймарском герцогстве. В других германских землях уже существовали совместные торгово-промышленные палаты. В их состав входили особые выборные отделения для промышленности. Всего их было восемь в Баварии и семь в Саксонии.

Задачей торговых палат по закону того времени являлась «забота об интересах торговцев и промышленников своего округа и содействие правительству в деле развития торговли и промышленности при помощи подачи сведений, докладов и заключений». Причем содействие было не только правом, но и обязанностью, особенно в части ответов на запросы административных и судебных учреждений. Палаты назначали и приводили к присяге руководство бирж, диспашеров, ревизоров, контролеров качества благородных металлов, правильности упаковки, например комиссионеров, весовщиков, браковщиков, надсмотрщиков и т.д.

Этим объединениям предоставлялось право выдачи свидетельств о происхождении товаров, других коммерческих документов, право делать предоставления о назначении торговых судей, помогать судам в ведении торговых реестров, основывать и поддерживать учреждения, имеющие целью содействовать торговле, промышленности или торговому образованию, воспитанию и нравственной защите занятых в этих отраслях подмастерьев и учеников. Многие палаты содержали и поддерживали биржи, торговые музеи, общественные товарные склады, железнодорожные и пароходные предприятия, профессиональные школы.

В статье использованы материалы книги старшего
вице-президента ТПП Саратовской области Виктора Федотова «Торгово-промышленные палаты» и сайта http://gatchina3000.ru
Анна Мухина
2007-11-07


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007