Поиск:


Марш миллиардеров
Если брать регионы Поволжья без учета Пермского края и Башкортостана, то Саратовская область занимает четвертое место после Татарстана, Самарской и Нижегородской областей по вкладу в налоговые поступления и валовый продукт ПФО.

Показателен и рост валового регионального продукта: в 2005 году он незначительно превысил отметку в 150 млрд. рублей, в 2006-м подрос на 17%, а в 2007-м вплотную приблизился к 250 млрд. рублей, показав рост на 22,5%. Курс на раскрытие потенциала региона, взятый губернатором, предполагает опережающее развитие промышленности, инфраструктуры и стройиндустрии, причем крупному промышленному производству в стратегии роста отводится не менее важная роль, чем агрессивной инвестиционной политике.
Ставка «на двух лошадей»
Эта тактика понятна: для привлечения инвестора требуются определенные усилия, а отдача даже от реализованных инвестпроектов наступает далеко не сразу. А гиганты индустрии имеют, как правило, грамотный менеджмент, давно нашли себя в рынке и ежегодно занимаются реинвестированием в свои производственные фонды. По прошлому году капиталовложения в основные фонды крупных и средних предприятий региона при впечатляющем объеме в почти 42 млрд. рублей показали относительный рост всего на 3%. Половина суммы потрачена на строительно-монтажные работы, около 40% пошло на закупку новых машин, оборудования и транспортных средств. В отраслевой структуре инвестиций доминируют транспорт и связь (38,6%), а также обрабатывающие производства (17,6%). А по анализу источников получается, что более 70% средств, которые тратят на свое развитие крупные и средние предприятия области, – это их собственные деньги или перечисления из вышестоящих структур. Таким образом, промышленный «крупняк» относится к наиболее капитализированным активам региона, а самыми из самых в этой группе являются предприятия – члены Клуба миллиардеров, т.е. те, кто перевалил по выпуску продукции за миллиардную отметку (в рублевом измерении).
Парад толстяков
Клуб миллиардеров Саратовской области был образован в 2002 году по инициативе областного министерства промышленности, науки и технологий. Первыми членами клуба стали 13 предприятий, среди них ООО «Югтрансгаз», Балаковская АЭС, ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО «Саратовнефтегаз», ПО «Балаковское химволокно», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ОАО «Балаковорезинотехника», ОАО «Саратовстройстекло», ОАО «БАТ-СТФ». Помимо предприятий топливно-энергетического комплекса, химической, стекольной и табачной промышленности, в 2002 году в клуб были приняты ОАО «Жировой комбинат», Приволжская железная дорога и саратовский филиал ОАО «ВолгаТелеком». По итогам 2002 года к числу предприятий-миллиардеров добавились ОАО «Саратовский подшипниковый завод», ООО «Саратоворгсинтез». Тогда же в миллиардеры попал первый представитель оборонки – ООО «СЭПО-ЗЭМ». Вклад миллиардеров в показатели региона в первый же год существования клуба был весьма ощутимым: они выпустили продукции на 35 млрд. рублей, что составляло около 50% общего объема промпроизводства области. На этих предприятиях трудилось 91,5 тыс.человек, средняя зарплата превышала этот показатель по промышленности почти в два раза.
В 2004 году число членов клуба дошло до 19, новичками стали ЗАО «Янтарное», ОАО «Бош-Саратов» и ОАО «Вольскцемент». По итогам 2003 года миллиардеры перечислили в бюджеты 11,9 млрд.рублей, что составило свыше 50% общих налоговых поступлений. На 2004 год планировалось принять в Клуб еще три предприятия: ООО «Хенкель-Юг», ФГУП НПП «Контакт» и балаковскую «ЕМК», ставшую филиалом ОАО МК «Шатура».
Бурный рост отряда передовиков начался в 2005–2006 годах. Так, по итогам 2006 года в «Клуб миллиардеров» было принято сразу десять новых предприятий, так что общая численность членов достигла 36-ти. В золотое «36» вошли предприятия машиностроения, транспорта и связи, топливной, химической и пищевой промышленности, производства стройматериалов и финансово-кредитные учреждения. И опять предприятия по итогам работы в 2006 году заняли ведущее место в экономике региона, обеспечили 72% от общего объема производства. Инвестиции в основной капитал, направленные на расширение и модернизацию производства, в прошлом году составили более 19 млрд. рублей. Достаточно высокими были и общеэкономические показатели. Например, средняя заработная плата на предприятиях Клуба составляла 11 170 руб., что в 1,6 раза выше, чем в среднем по области. В бюджеты всех уровней от членов Клуба поступило в 2006 году 22,3 млрд. рублей, в том числе в консолидированный бюджет Саратовской области 7,3 млрд. руб. Это составило 51,7 и 32,3% соответственно от общих поступлений предприятий региона.
Роль членов элитарного клуба в экономике региона, без которых мы бы не стали лидерами роста по многим показателям, подчеркивал и губернатор Павел Ипатов. Итоги же действительно впечатляли: рост бюджета Саратовской области за 2004–2006 годы составил 150%, валовый региональный продукт вырос на 40%, общий объём инвестиций в основной капитал достиг в 2006 году 45,9 млрд. рублей, на 70% увеличилась средняя заработная плата.
За 2007 год 36 миллиардеров перечислили в бюджеты всех уровней 26821,3 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет – 17575,1 млн. рублей, в консолидированный бюджет области – 9246,2 млн. рублей. Темп роста по всем налогам составил 122,2%, по федеральному бюджету – 123,3%, по консолидированному – 120,1%.
Среди миллиардеров тоже есть свои передовики. Так, по итогам прошлого года лучшими по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней стали: ОАО «Саратовская ГЭС» – 1 307 млн. рублей, темп роста 199,5%, ОАО «Вольск­цемент» – 1529 млн. рублей, темп роста 217,2%. По отчислениям в консолидированный бюджет области особо отличились ОАО «Вольскцемент» – 689 млн. рублей, темп роста 208,7%, ООО «Балаковские минеральные удобрения» – 470 млн. рублей, 264,4%.
Полку предприятий-миллиардеров в Саратовской области прибывает регулярно. С учетом принятых в июле в клубе состоит уже 46 членов. Среди 10 новичков, перешагнувших миллиардную отметку по итогам прошлого года, ЗАО АП «Завод резервуарных металлоконструкций», ООО «ЭПО «Сигнал», ОАО «Волжский дизель им. Маминых», филиал ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Саратове, ОАО «Саратов-Лада», ЗАО «СТРОЙЭКС», ЗАО «Саратовоблжилстрой» и другие. Всего по отраслевой принадлежности в клуб входят 12 предприятий топливно-энергетического комплекса, 11 предприятий машиностроения, 6 предприятий химии и нефтехимии, 5 предприятий транспорта и связи, 5 предприятий стройиндустрии, 3 предприятия пищевой промышленности, по одному предприятию стекольной, табачной и мебельной промышленности, одно кредитно-финансовое учреждение


Елена Соловьева
2008-08-15


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007