Поиск:


Отечественный бизнес идет за рубеж
– Георгий Георгиевич, вы курируете все международные контакты и связи Торгово-промышленной палаты России. Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве ТПП РФ с торгово-промышленными палатами зарубежных стран, включая страны СНГ. С какими из них налажены наиболее прочные и продуктивные связи, в чем это выражается?
– Связи Палаты очень широки. Деловые контакты поддерживаются более чем с сотней палат зарубежных стран всех континентов. Хорошие отношения установлены, например, с Центральной палатой Финляндии, Союзом немецких торгово-промышленных палат, налажено взаимодействие с палатами Словакии, Чехии, Польши. Большая работа ведется по развитию торгово-экономического сотрудничества с Китаем, Индией. Зачастую Палата России становится первопроходцем в установлении торгово-экономических отношений с рядом государств. В качестве примера приведу Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, страны Африки к югу от Сахары. Участвуем мы в деятельности Международной торговой палаты, Европалаты, Конфедерации палат Азиатско-Тихоокеанского региона.
Конечно, приоритетными являются связи с коллегами из стран СНГ. О необходимости развивать такое сотрудничество говорил в Кремле в декабре прошлого года на встрече с руководством ТПП РФ Президент РФ Владимир Путин. Объективно Россия заинтересована в укреплении не только торговых, но и инвестиционных связей со странами СНГ. Отечественный бизнес растет, рамки России для него становятся тесными, ему нужен выход на новые рынки. А ведь такое сотрудничество выгодно не только нам, но и нашим соседям. Конечно, важнейшим инструментом развития этой кооперации является Совет руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ, созданный по инициативе президента ТПП РФ Евгения Примакова. Ежегодно проводятся его заседания, причем на них ведутся не общие дискуссии, а решаются конкретные вопросы налаживания взаимовыгодных связей. Это выставочно-ярмарочная деятельность, поддержка малого бизнеса, сотрудничество в области международного коммерческого арбитража. Хочу акцентировать внимание на том, что с нашими партнерами установлены дружеские связи, и нет такой палаты стран СНГ, взаимоотношения с которой были бы не на должном уровне. Особо отметил бы Узбекистан и Туркменистан, куда в прошлом году направлялись российские бизнес-миссии, где проведены бизнес-форумы, организованы выставки-ярмарки. Можно сказать, что эти страны заново открыты Палатой России для отечественного бизнеса. В этом году аналогичные мероприятия состоялись в Молдове, планируется проведение бизнес-форумов на Украине и в Белоруссии.

– А как развивается приграничное сотрудничество?
– Это очень интересная тема. Не случайно одним из самых активных в ТПП РФ является комитет по вопросам экономической интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества и СНГ. Несколько его выездных заседаний прошло именно в приграничных районах. Более того, создан деловой совет по развитию приграничного сотрудничества с Казахстаном. Большую целенаправленную работу ведет Белгородская ТПП: на ее базе недавно прошел семинар, в котором приняли участие украинская, белорусская и молдавская делегации. Саратовская ТПП возглавила ТПП Каспийского региона, куда вошли палаты Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Ирана. К сожалению, до сих пор отсутствует необходимая нормативная база, нет и самого определения, что такое «приграничная торговля».

– Каков круг задач и целей представительств ТПП РФ за рубежом?
– География 16 зарубежных представительств ТПП РФ довольно широка. В Европе в первую очередь я бы назвал региональные представительства, которые работают на несколько государств, со штаб-квартирами в Софии, Вене, Белграде, Праге, Брюсселе, а также представительства в Германии и Венгрии. Кроме того, в Европе действуют две смешанные палаты. Это – Российско-Британская торговая палата и Итало-Российская торгово-промышленная палата.
Есть представительства в Стамбуле, Дели, а в Китае – даже два (в Пекине и Шанхае).
В США – в Сан-Франциско. Почему именно здесь? Представительство в Сан-Франциско, на Западном побережье США, на наш взгляд, как нельзя лучше может служить установлению взаимовыгодного сотрудничества между западом США и востоком России – Восточной Сибирью, Дальним Востоком, Забайкальем.
Что касается стран СНГ, то пока существует только одно региональное представительство в Алматы, которое работает на всю Центральную Азию. Однако назрела необходимость создания представительств и в европейских странах СНГ. Эта задача поставлена, и мы будем ее решать. Естественно, работа наших зарубежных представительств нацелена на оказание помощи российским бизнесменам, установление взаимовыгодных связей с зарубежными коллегами.

– Георгий Георгиевич, как известно, для системы ТПП характерны два вида членства предпринимателей: добровольное и обязательное. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Каков ваш взгляд на этот вопрос?
– Вы правы, существует так называемая «континентальная система палат», которая предусматривает обязательное членство всех предпринимателей в палате. Такая система была впервые введена во Франции указом императора Наполеона Бонапарта. Согласно ей ни один бизнесмен не может создать собственную компанию и начать дело, не зарегистрировавшись в палате и не получив на это ее разрешения. Соответственно, он на постоянной основе платит взносы в палату.
Сегодня такая система помимо Франции действует в Германии, Австрии, Италии, Испании, Португалии, некоторых других странах континентальной Европы. Палаты в этих государствах существуют не одну сотню лет. Они создали такую инфраструктуру, которая в полной мере отвечает интересам бизнеса. В Скандинавских же странах, Англии, США, государствах Восточной Европы членство в палатах добровольное.
Конечно, обе системы имеют как свои плюсы, так и минусы. При этом интересно отметить, что в некоторых странах Восточной Европы были попытки сделать членство в палатах обязательным. Однако успехом это начинание нигде не увенчалось, так как палаты не могли полностью удовлетворить запросы местного предпринимательского сообщества.
В России, хотя и существуют давние традиции палатского движения, рыночная экономика еще только создается. Поэтому, на мой взгляд, добровольная система членства бизнесменов в торгово-промышленных палатах является оптимальной. Если же ввести обязательное членство сегодня, то это может превратиться просто в дополнительный налог на бизнес, чего допускать нельзя. Конечно, в перспективе ставить такую цель правомерно, хотя тогда российские торгово-промышленные палаты будут просто обязаны предоставлять предпринимателям полный спектр услуг.

– А какие услуги Палата России оказывает зарубежным предпринимателям?
– Сегодня при Палате России аккредитовано более 1500 представительств зарубежных компаний. А всего за 15 лет, в течение которых Палата занимается такой деятельностью, при ней было аккредитовано более 5 тысяч представительств. Их компаниям оказывается помощь в изучении российского рынка, поиске партнеров, работе в России, в инвестировании в экономику. Опираясь на структурные подразделения ТПП РФ, территориальные палаты, эти компании могут вести плодотворную работу на российском рынке. В общем, мы помогаем им везде, где можем и как можем.

– Насколько мне известно, значительная часть международного сотрудничества Палаты идет через деловые советы. Расскажите об этом.
– Форма работы через деловые советы зародилась еще в советское время, только тогда они назывались по-другому. Достаточно вспомнить совет торгово-экономического сотрудничества с Соединенными Штатами или комитет по экономическим связям с Японией. А пять лет назад по инициативе Евгения Примакова был образован Российско-Арабский деловой совет. Его задачами стали обмен информацией, создание постоянной площадки для деловых контактов, выявление препятствий на пути российского экспорта, оказание поддержки российским бизнесменам в странах Арабского Востока и арабским – в России, а в конечном итоге развитие делового сотрудничества.
В этом же ключе работают и другие деловые советы, образованные позже. Сейчас их уже 45. А направляет их деятельность департамент ТПП РФ по работе с деловыми советами (подробнее об этом – в интервью с начальником департамента Юрием Морозовым, – ред.).

– Георгий Георгиевич, а чем заполнен рабочий день вице-президента ТПП РФ, курирующего международные связи Палаты России?
– Возьмем, для примера, сегодняшний день. В 10 часов состоялась встреча с министром туризма Египта, в рамках которой обсуждались проблемы развития сотрудничества в области туризма. В 11.30 в ЦМТ прошло открытие офиса Центра поддержки инвестиций, который был создан Республикой Корея. Его задача – помогать корейским инвесторам в работе на российском рынке. Затем в Палате России прошла встреча с японскими парламентариями и общественными деятелями. На ней обсуждались вопросы улучшения отношений между Россией и Японией. Потом – интервью с вами, корреспондентом ТПВ. Далее – встреча с новым представителем ТПП РФ, который отбывает на работу в Японию.
Как видите, день заполнен до отказа. И так ежедневно.
Андрей ГОРОДНОВ,
2008-08-15


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007