8 августа при прокуратуре Саратовской области был создан общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, утверждено его положение. И уже 13 числа прошло первое заседание общественного совета. Заседание не было организационным – участники совета сразу же приступили к работе.
В положении об общественном совете по защите малого и среднего бизнеса определены цели созданного совета и пути их достижения. По словам Юлии Чайковской, прокурора отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры, целями являются: «привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства; проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов государственной власти Саратовской области и местного самоуправления, регулирующих развитие малого и среднего бизнеса; осуществление общественного контроля за деятельностью должностных лиц органов исполнительной власти Саратовской области, местного самоуправления и государственного контроля (надзора) и другие».
В общественный совет при областной прокуратуре вошли семь представителей общественных организаций предпринимателей и представитель кафедры предпринимательского права ГОУ ВПО «СГАП». На первом заседании присутствовали: заместитель прокурора области Тимур Маслов, Сергей Леонов – директор правового департамента Торгово-промышленной палаты Саратовской области, Александр Елистратов – председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Татьяна Разборова – председатель Саратовской областной профсоюзной организации – профессионального союза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство», Владимир Давыдов – председатель гильдии рестораторов и отельеров при областной ТПП, Алексей Расходчиков – Ассоциация предпринимателей Балакова, Ольга Ермолова – кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой предпринимательского права ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», Павел Михеев – директор регионального отделения «Деловая Россия».
На первом заседании обсуждали вопросы ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.
«Надо строить нашу работу на обсуждении конкретных примеров административных ограничений и нарушений со стороны различных контролирующих органов, – подчеркнул в ходе заседания общественного совета заместитель прокурора области Тимур Маслов. – Кроме этого, хотелось бы совместными усилиями найти механизм решения этих проблем».
А проблем у предпринимателей малого и среднего бизнеса предостаточно. Председатель гильдии рестораторов и отельеров при ТПП области Владимир Давыдов поднял вопрос об оформлении земельных участков под летние кафе, который вот уже несколько лет не может найти конструктивного решения.
Сезонность деятельности летних кафе не позволяет оформить земельный участок, так как сама процедура оформления длится около года. Поэтому предприниматели чаще всего работают без договора, прокуратура их штрафует, а разобщенность различных согласующих органов растягивает сроки оформления земельных участков. На сегодняшний день отсутствует законодательно закрепленный порядок взаимодействия этих органов.
Как вариант решения этой проблемы совет видит поручение одному из органов государственной власти, например комитету по управлению имуществом, создать систему «единого окна» при оформлении земель, утвердив административный регламент для этой услуги, а также тарифы на услуги всех органов, задействованных в оформлении земельных участков.
Много административных препятствий выявлено в сфере регистрации юридических лиц. Более подробно на этом вопросе остановился директор правового департамента региональной палаты Сергей Леонов. Он привел конкретные примеры неправомерных оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц, указал на явные нарушения со стороны налоговых органов. В прокуратуру были представлены решения судов по неправомерным отказам налоговых органов в регистрации, озвучены примеры утери учредительных документов налоговыми органами за время ведения судебных тяжб, в связи с чем предприниматели, даже получив на руки судебные решения, не могут начать свою деятельность по причине отсутствия учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации.
Также на заседании совета был затронут вопрос регистрации некоммерческих организаций.
– В Саратовской области до настоящего времени не создан отдел Минюста России, который уполномочен регистрировать некоммерческие организации. В связи с чем функции по регистрации некоммерческих организаций временно возложены на Управление федеральной регистрационной службы, – сказал на заседании Сергей Леонов. – Специалисты Росрегистрации требуют от заявителей при сдаче ими документов расписку, в которой указывается, что УФРС уведомило заявителя о том, что оно снимает с себя ответственность за регистрацию в связи с тем, что не является уполномоченным регистрирующим органом, а также о том, что такая регистрация может быть признана недействительной.
Особое внимание директор правового департамента областной палаты уделил правовому регулированию в сфере развития малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в Саратовской области отсутствует закон о развитии малого и среднего предпринимательства, который в развитие аналогичного федерального закона должен конкретизировать и установить форму поддержки и инфраструктуру поддержки предпринимательства. В настоящее время существует только один нормативный акт в этой сфере – областная целевая программа о развитии малого предпринимательства на 2008–2010 гг., на которую предполагается выделить 3,7 млрд. руб. На взгляд специалистов, эффективное использование таких серьезных денежных средств возможно только с помощью принятия закона о развитии малого и среднего предпринимательства. В настоящее время такой законопроект разработан ТПП РФ совместно с областной ТПП и поддержан бизнес-сообществом, а также депутатами Саратовской областной Думы Заиграловым, Ковалевым и другими.
Было отмечено, что любые препятствия и ограничения со стороны органов власти и управления создают благодатную почву для коррупции. Именно поэтому необходимо обращать внимание на правовые нормы, которые устанавливают правоотношения между властью и бизнесом. Ясность и определенность таких норм позволит снизить количество административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности. Как раз на это направлена основная цель антикоррупционной программы Саратовской области, принятая в начале 2007 года. Хочется надеяться, что областная прокуратура распространит практику проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов на все муниципальные районы и сделает эту процедуру обязательной.
Результатом собравшегося общественного совета было решение определить первоочередные задачи и поступательно, по мере решения одной, приниматься за другие.
Начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере Виктор Чернов поблагодарил всех участников за высказанные предложения.
– Осенью прокуратура области планирует масштабную проверку 12 контролирующих органов, – сказал Виктор Чернов. – И вопросы, поставленные сегодня бизнес-сообществом на первом заседании общественного совета, обязательно будут приняты во внимание при проведении этой проверки.
Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Саратовской области будет собираться раз в квартал. Хочется верить, что такой диалог между бизнесом и прокуратурой поможет развитию предпринимательства в нашем регионе.