Поиск:


Приостановка роста инфляции – явление сезонное
В первом трехлетнем бюджете на 2008–2010 годы сказано, что индекс потребительских цен в 2008 году должен составить около семи процентов. Долгое время этот прогноз не корректировался, однако в конце 2007 года Минэкономразвития согласилось поднять планку. Прогноз составил 8,5%. За последние годы первоначальный прогноз по инфляции в России был выполнен только однажды – в 2006 году. Тогда цены выросли на девять процентов, как и рассчитывало правительство.

По данным на 1 августа, инфляция по России составила 9,3%. В Саратовской области этот показатель несколько ниже – 8,74%. Кстати, изначально губерния давала прогноз 9,4%, но он не подтверждается. Сейчас эксперты называют другую цифру – 11,4% против 11,8% по России.
Однако за конец июля – начало августа индекс потребительских цен в России впервые за много месяцев не вырос. С начала июля инфляция составила 0,5%, это даже меньше, чем за соответствующий период 2007 года.

– Радоваться этому рано, – считает первый зам­министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов, – нынешнее замедление роста индекса потребительских цен – сезонное. Поскольку именно сейчас идет уборка урожая, наблюдается снижение цен на плодоовощную продукцию. Даже бензин подешевел на 20 копеек, если вы заметили. Но кончится сезон, и рост цен продолжится. Снижение темпов роста инфляции можно ожидать только в случае, если будет стабильное снижение мировых цен на нефть. Нынешние колебания в 2–5% погоды, конечно, не делают.
Кроме того, эксперты рассчитывают и так называемую инфляцию для бедных. Так вот, этот показатель по Саратовской области на конец года составит около 20%, а по России 25%.
Для оценки инфляции для беднейших слоев населения страны (это люди, имеющие доходы ниже официально установленного прожиточного минимума в конкретном регионе) использована динамика стоимости минимального набора продуктов питания.

За I полугодие 2008 года она выросла на 20,6%. Резко начала расти она еще в 2007 году – на 22,3% (прирост за первое полугодие составил в 2007 году 13,1%). В 2003–2006 годах этот показатель находился в среднем на уровне десяти процентов в год.
Быстрее других сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения.
За январь-июнь 2008 года цены на фрукты и овощи по стране выросли на 36%, на макаронные изделия – на 26%, на масло подсолнечное – 25,9%, хлеб и хлебобулочные изделия – 20,7%, крупу – 20,4%. В июне рис подорожал на 11,4%.
По итогам 2008 года стоимость минимального набора продуктов питания может вырасти на 30%. Весьма обременительными будут для бедных и платные услуги, общий прирост цен и тарифов на которые составит по итогам года 18–20%.
Эксперты отмечают, что следствием столь значительного роста цен может стать увеличение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: с 18,9 млн. человек в 2007 г. до 20 млн. человек в 2008-м.

«Индивидуальная инфляция» зависит не только от роста цен товаров и услуг, но и от их «веса» в потребительской корзине. Например, на продовольственные товары наименее обеспеченные российские граждане тратят до 60% своих доходов, при этом удельный вес аналогичных расходов у богатых почти в два раза меньше – 35%. К тому же обеспеченные граждане существенную часть денег расходуют на питание вне дома, а малообеспеченные половину всех своих расходов – на хлеб и картошку. Однако вес этих «социально значимых» продуктов в рассчитываемом Росстатом индексе инфляции меньше почти в 4 раза.
Теперь сравним непродовольственные товары, на которые обеспеченные тратят 45% своих доходов, у бедных эта расходная часть существенно скромнее – всего 18%. При этом подавляющая часть «непродуктовых» затрат малообеспеченных связана с товарами первой необходимости – одеждой и медицинскими товарами. Богатые же в основном тратятся на роскошь – машины, мебель и домашнее оборудование, товары для отдыха и увлечений. А при расчете индекса потребительских цен эти различия сглаживаются: расходы на товары первой необходимости и предметы роскоши распределены симметрично.
По расходам на услуги, на первый взгляд, наблюдается паритет – и у бедных, и у богатых они составляют примерно пятую часть всех расходов – 23 и 20 процентов соответственно. Нюанс, по мнению экспертов, заключается в том, что на коммунальные платежи более состоятельные граждане распределяют всего четверть от всех своих расходов на услуги, тогда как у малообеспеченных граждан на них уходит две трети. Вместе с тем доля их расходов на услуги ЖКХ в структуре индекса потребительских цен в два раза меньше, чем в индексе инфляции для бедных.

Таким образом, ИПЦ стирает различия в структуре расходов бедных и богатых, а потому в большей степени соответствует инфляции для людей со средними доходами. Но средний класс в России пока еще очень мал, а для богатых инфляция серьезного социального эффекта не имеет. Сильнее всех инфляционное давление ощущают на себе малообеспеченные граждане.
Оснований предполагать, что во втором полугодии 2008 года тенденция изменится, пока нет.
Инна КАРЕНИНА
2008-08-15


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007