Поиск:


Акведуки Саратова
9 августа 1872 года городская Дума заключила договор с компанией «Рахманинов и К» о постройке водопровода в Саратове.
От недостатка воды Саратов – город на Волге – страдал всегда. Особенно острой эта нужда стала в начале XIX века. Лишь у жителей прибрежной части города вода имелась «под рукой».
Но город к тому времени протянулся по ложбине к западу уже на несколько верст и продолжал расти, все дальше уходя от реки. Колодцы не решали проблемы с питьевой водой. Вода в них была такой, что политые ею деревья засыхали. Горожанам приходилось покупать питьевую воду, которую бочками развозили по Саратову. Но из-за плохих дорог подвоз воды в непогоду затруднялся, да и не всем это было по карману. Поэтому новые постройки жители старались возводить как можно ближе к Волге. Высокая плотность застройки и отсутствие запасов воды приводили к частым эпидемиям и пожарам. Как раз после одного из них (в 1811 году) была образована комиссия по городскому благоустройству, которая поставила вопрос о создании городского водопровода.
Первый шаг был сделан в годы губернаторства князя Голицына. Тогда на нескольких городских площадях построили деревянные чаны с железными обручами (вместимостью до 500 ведер), наполовину зарытые в землю. В них пожарной командой наливалась вода на несчастный случай.
Спустя несколько лет городская Дума обратилась в министерство внутренних дел с просьбой прислать «искусственных чиновников» для устройства в Саратове водопровода. На протяжении нескольких лет к нам в город приезжали специалисты, которые либо не справлялись с возложенной на них задачей, как в 1835 году подпоручик Гнедич, либо, как сменивший его Осинский, предлагали городу слишком дорогостоящие проекты.
Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не частный пристав Василий Васильевич Гришин. Не дожидаясь решения городской Думы, он на собственные деньги провел специальную разведку, в ходе которой у подножия Лысой горы были обнаружены родники с отличной чистой водой. На собственные деньги Василий Гришин построил деревянный водопровод. Вода из него самотеком попадала в огромный, на несколько тысяч ведер, чан, установленный на бывшей Митрофаньевской площади, где сегодня располагается цирк. Из этого чана горожане и набирали воду для своих нужд. Несколько подобных чанов было позже установлено и на других городских площадях.
Население Саратова быстро увеличивалось, расширялись и границы города, и вскоре воды из «гришинского» водопровода не стало хватать. Требовалось расширение водопроводной сети. На этот раз инициатива пошла сверху, а именно от городского головы Л. Масленникова. На свои средства он организовал поиск новых источников воды на территориях, прилегающих к городу.
Из четырех источников Масленников провел водопровод из деревянных брусовых труб, длиной 9,5 км, устроив четыре резервуара (бассейна). К каждому бассейну был приставлен караульный. В его обязанности входило: не разрешать полоскать белье в бассейне и подпускать к нему скот, позволять пользоваться только чистыми ковшами и следить за правильностью движения очереди.
Однако и этого все равно не хватало ни населению, ни быстро развивающейся промышленности. Выход из сложной ситуации с водоснабжением городская Дума нашла в сооружении механического водопровода.
9 августа 1872 года она заключила договор с товариществом «Рахманинов и К» на строительство механизированного водопровода из чугунных труб с забором воды из Волги. Заключив договор, товарищество к постройке долго не приступало, затем передало свое право третьим лицам, а те переуступили его английской акционерной компании. К 19 сентября 1875 года компания работы закончила. Так был устроен городской водопровод, из которого жители за сравнительно дешевую плату получали (и получают) очищенную волжскую воду.

По материалам сайтов www.sarbc.ru, www.calend.ru,
www.rian.ru, paper.sgu.ru, zuewy.narod.ru, www.ng.ru
2008-08-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007