Поиск:


«Ростехнологии» в Саратове: чего нам ждать?
Четырнадцать предприятий Саратовской области вошли по указу Президента РФ Дмитрия Медведева в госкорпорацию «Ростехнологии», а всего в этот мегахолдинг переданы активы 426 предприятий.

Государственная хватка

Корпорация «Ростехнологии», созданная в ноябре 2007 года специальным федеральным законом, должна эффективно управлять гос­активами и способствовать продвижению нашего хай-тека на внешние рынки. В частности, из 426 разномастных предприятий должно получиться порядка 30 холдингов, которые должны производить конкурентоспособную продукцию. Но реальные возможности главы этого супермонстра, личного друга премьера Путина Сергея Чемезова, выходят далеко за рамки официальных задач и полномочий. Стала уже хрестоматийной история с «АвтоВАЗом», который три года назад попал под контроль ФГУП «Рособоронэкспорт» (долгое время эту структуру возглавлял нынешний начальник «Ростехнологий»). За три года команда Чемезова не только разгромила легендарную автовазовскую мафию, попутно поменяв все силовое и налоговое начальство Тольятти, но и принялась выращивать новых губернаторов для регионов. В частности, нынешний самарский губернатор Владимир Артяков два года трудился посланцем «Рособоронэкспорта», вторым птенцом гнезда стал новый губернатор Амурской области, третьим – Иркутской.
Конкретно в Саратовской области у госкорпорации почти нет непрофильных активов. В перечне ГУПов, преобразуемых в открытые акционерные общества, 100% акций которых передается в качестве имущественного взноса корпорации «Ростехнологии», есть Саратовский завод приборных устройств, Вольский механический завод, Саратовский агрегатный завод, научно-исследовательский институт «Волга», радиоприборный завод, научно-производственное объединение «Алмаз». Есть также предприятия, которые входят в корпорацию своими госпакетами. Это саратовские «Литий-Элемент» (38%), конструкторское бюро промышленной автоматики (15,5%), энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал» (25,5%), научно-производственное предприятие «Контакт» (100%), научно-производственное объединение «Инжект» (100%), «Саратовэлектронпроект» (100%). В составе холдинга «Российская электроника» в корпорацию перешло ОАО «Центральный НИИ измерительной аппаратуры». Среди активов, переданных «Ростехнологиям» указом президента Дмитрия Медведева, есть и госпакет ОАО «Саратовские авиалинии» (51%).
Как известно, долгое время эти акции были объектом вожделений многих сторон. На госпакет претендовала область, желая «отоварить» акции федеральной землей, на которой стоит аэропорт, землю продать с аукциона и внести вырученную солидную сумму в управляющую компанию нового аэропорта в Сабуровке. Таким образом, область могла стать достаточно крупным акционером данного предприятия. Был и такой вариант: землю в Сабуровке под новый аэропорт (общая площадь 380 гектаров, из них 260 – под аэродром) область будет выкупать у частных лиц (пайщиков). После этого площадь под аэродромом переведут в федеральную собственность. А взамен область опять-таки хотела получить 230 гектаров государственной земли под нынешним аэропортом «Саравиа». Понятно, отчего вокруг него такая суета: «Ведомости» со ссылкой на аналитиков London Consulting & Management Company писали, что цена участка под аэропортом в центре города составит $115 млн. Если земля будет продаваться в розницу, то за каждый гектар придется заплатить по $1 млн.
На данный момент все треволнения должны закончиться: как сообщил нам заместитель генерального директора по корпоративному развитию ОАО «Саратовские авиалинии» Валерий Исайкин, аэропорт будет выведен из состава ОАО, и судьбу его решит, наконец, Росимущество, а что возьмут на госпакет «Ростехнологии» в самой авиакомпании – покажет время. Добавим от себя, что, скорее всего, саратовские «Яки», как и другие авиаактивы «Ростехнологий», войдут в альянс «ЭйрЮнион», который был создан по инициативе красноярской компании «КрасЭйр» в 2004 году, и объединил Красноярские авиалинии, Домодедовские авиалинии, авиакомпанию Самары, «Омскавиа» и «Сиб­авиатранс». Как сообщает РИА «Новости», альянс располагает парком более чем из 70 воздушных судов, среди которых как отечественные самолеты Ил-96-300, Ту-204, Ту-214, Ту-154М, Ил-86, так и лайнеры Boeing-767, Boeing-737, Boeing-757. В 2006 году самолеты альянса перевезли более 4,8 млн. пассажиров, а общая выручка составила 21 млрд. рублей. В 2007 году Правительство РФ учредило ОАО «ЭйрЮнион», госдоля в нем составляет 48% и сформирована из госпакетов вышеперечисленных авиакомпаний. Из СМИ известно, что к ряду членов авиаальянса имеются судебные претензии кредиторов на сумму свыше $1 млн. Кроме того, «Ростехнологии» начали в ОАО внутренний аудит.

Броня крепка

Представляется, что «саратовское приданое» в части профильных активов вряд ли станет для «Ростехнологий» источником больших проблем. По данным регионального минпромэнерго, оборонно-промышленный комплекс Саратовской области состоит из 30 крупных и средних предприятий, НИИ и КБ, в которых трудятся порядка 45 тысяч работников. Ряд предприятий занял достойное место на свободном рынке: это ЭПО «Сигнал» – один из крупнейших в России производителей газовой аппаратуры, ПО «Корпус», позиционирующий себя как производителя уникальной медицинской аппаратуры, и другие. У некоторых местных представителей ОПК крепкие экспортные позиции. К таковым можно смело отнести НПП «Алмаз», в чьем портфеле заказов порядка 70% – зарубежные контракты.
В тяжелые 90-е годы серьезную помощь саратовскому ОПК оказало представительство госкомпании «Росвооружение», которое консолидировало экспортные объемы саратовской продукции. За годы действия представительства объемы экспорта продукции саратовских предприятий ОПК увеличились с $3,2 млн. в 1997 году до $26 млн. в 2005-м. А после 2000 года ОПК развивался даже более динамично, чем другие отрасли реального сектора. Так, рост объемов промышленного производства в 2001–2005 годах составил 2,2 раза, зарплата работников выросла в 2,7 раза. В 2004 году крупнейшее предприятие ОПК региона – ОАО «СЭПО» – превзошло 2-миллиардный рубеж выпуска продукции, а ФГУП НПП «Контакт» перешло за миллиардную отметку. В лидерах роста предприятий ОПК традиционно числится электронный блок, куда входят «Контакт», «Алмаз», «ЦНИИИА», «Тантал», НИИ «Волга» и другие предприятия.
По своему научно-техническому, технологическому и кадровому потенциалу саратовский электронный блок является одним из самых мощных в России. Сегодня предприятия этого направления выпускают сотни наименований продукции, темп роста производства по прошлому году здесь составил 126,4%, что выше средних показателей по ОПК региона.
Чего же ждут от «Российских технологий» предста­вители саратовской оборонки? Топ-менеджер ФГУП НПП «Алмаз» Николай Бушуев считает очень позитивным то, что «Ростехнологии» будут детально знакомиться с предприятиями, контролировать процесс оценки активов и принимать решение об их дальнейшей судьбе. Кроме того, безусловным плюсом является помощь в продвижении продукции на мировые рынки.
Для предприятий, чья судьба зависла в неопределенности, вхождение в суперхолдинг сулит более пристальное внимание государства и помощь в решении проблем. В частности, активы ОАО «Саратовэлектронпроект» в прошлом году даже выставлялись на федеральный аукцион (начальная цена 243 млн. руб.), однако претендентов на здание в центре города (ул. Кутякова, 5) странным образом не оказалось. Представляется, что даже если бы таковые и нашлись, судьба здания и института все равно решалась бы совершенно в другом месте. «Саратов­электронпроект» – один из трех институтов на всю Россию, создающих проекты для ОПК, в 2003 году он был акционирован, причем 100% акций остались в руках государства. Однако управлять госпакетом стало Росимущество, которое и выставило вдруг на аукцион уникальный институт, но интрига развития не получила. Сегодня генеральный директор ОАО «Саратовэлектронпроект» Сергей Молотилов надеется, что «Ростехнологии» решат для института вопрос о государственном финансировании спецпрограмм, так как деньги за этот год почему-то до сих пор не поступают.
Известно также, что руководителем представительской структуры «Ростехнологий» в Саратовской области с конца июля назначен Владимир Нестеров, ранее возглавлявший представительство «Росвооружения» в регионе.

Александр НИКОНОВ, министр промышленности и энергетики области:
– В минувший понедельник я встречался в Москве с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» Алексеем Владимировичем Алешиным. В ходе встречи мы обсуждали возможности продолжения работы, начатой с Федеральным агентством по промышленности, по организации в области промышленных центров, которые предполагают оптимизацию структуры, увеличение загрузки и обновление основных фондов регионального машиностроения.
Активы, переданные госкорпорации, очень серьезные – это крупные и средние промышленные предприятия, имеющие большое значение для экономики региона. Поэтому мы, безусловно, обязаны и будем взаимодействовать. В ближайшее время перед нами стоит задача подписать соответствующее соглашение между правительством области и государственной корпорацией «Ростехнологии».
Елена СОЛОВЬЕВА
2008-08-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007