24 июля президент Дмитрий Медведев подписал два федеральных закона, вносящих существенные изменения во 2-ю часть Налогового кодекса.
Согласно ФЗ «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предельный размер дохода, по достижении которого плательщики НДФЛ утрачивают право на применение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей, возрастает с 20 до 40 тыс. рублей.
Кроме того, документ предусматривает увеличение суммы вычета для налогоплательщиков, имеющих детей, с 600 до 1000 рублей. А предельный размер дохода, при котором плательщики утрачивают право на применение данного вычета, повышается с 40 до 280 тысяч рублей.
Другой подписанный главой государства закон – «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» – направлен на поддержку предприятий малого бизнеса путем создания более благоприятных условий для применения ими специальных налоговых режимов.
В отношении единого сельскохозяйственного налога и налога, уплачиваемого при использовании упрощенной системы, уточняются правила налогообложения доходов в виде дивидендов, расширяется перечень признаваемых расходов, оптимизируется порядок переноса убытков на будущие периоды, а также упраздняются декларации по итогам отчетных периодов.
Расширяется перечень видов деятельности индивидуальных предпринимателей, имеющих право работать на основе патента. Отныне для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, предусматривается право иметь до пяти наемных работников. Также увеличивается количество видов бизнеса, на которые может распространяться данная система.
Надежда САМОХВАЛОВА, председатель Гильдии автостоянок при Торгово-промышленной палате Саратовской области:
– Позитивно оцениваю предусматриваемую поправками в Налоговый кодекс возможность перейти с уплаты единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения с приобретением патента. Порадовало также, что отчитываться теперь придется всего лишь раз в год, а не раз в квартал, как было ранее. Дело в том, что далеко не у каждого малого предприятия есть возможность нанять на постоянную работу незаменимого для подобных отчетов высококвалифицированного бухгалтера: в целях экономии средств, как правило, привлекаются специалисты, работающие по совместительству. Поэтому отныне, чтобы справиться с ежегодной процедурой отчетности, можно будет всего-навсего нанять в конце года профессиональный аудит, который грамотно составит годовой отчет организации. Кроме того, для сдачи такой документации теперь не придется каждый квартал стоять в очередях, записывать всю необходимую информацию на дискету и т.д. То есть налицо существенное упрощение самой процедуры предоставления налогового отчета.
Сергей ЛЕОНОВ, директор правового департамента Торгово-промышленной палаты Саратовской области:
– С точки зрения интересов малого и среднего бизнеса я оцениваю принятые законы достаточно высоко. Во-первых, расширяется сфера деятельности малого предпринимательства по патентам. Жаль только, что федеральный закон устанавливает порядок перехода индивидуальных предпринимателей на эту систему налогообложения таким образом, что требуется дополнительный нормативный акт, принятый уже конкретным субъектом РФ. Поэтому вступление в силу одного лишь федерального закона полностью не решит проблему: областной Думе также придется принять соответствующий нормативный акт, устанавливающий виды деятельности, в которых можно работать по патентам.
Во-вторых, очень неплохо, что отныне «патентованные» бизнесмены вправе нанимать до пяти человек. Наконец, в-третьих, положительным моментом является переход от квартальной к годовой налоговой отчетности. Это достаточно серьезное послабление, так как прежде нередки были штрафы за несвоевременную сдачу отчетности. К тому же, чтобы данные документы составить и оформить, субъектам малого предпринимательства каждый раз приходилось затрачивать значительные средства.
Вместе с тем поправки в Налоговый кодекс не лишены и некоторых недостатков. Скажем, раньше в законе была норма, позволявшая уменьшать единый налог на вмененный доход с помощью определенного коэффициента в случае осуществления деятельности в течение неполного месяца. Теперь эту норму из кодекса исключили. Однако в большинстве районов области торговля на рынках, например, осуществляется три раза в неделю. Поэтому если муниципальные власти не урегулируют данный вопрос путем уменьшения коэффициентов для бизнесменов, торгующих неполный месяц, такие предприниматели будут поставлены в заведомо неравные условия по сравнению с теми, кто торгует каждый день.