Александр ВЯДРО, директор службы экономической безопасности ТПП Саратовской области
За 1,5 года госорганы зафиксировали 600 тысяч преступлений экономической направленности.
В последнее время вопросы безопасности бизнеса получили широкое обсуждение, принят ряд принципиально важных решений, направленных на стабильное и долговременное развитие бизнеса в стране. Не случайно эти вопросы были вынесены на заседание правления ТПП России, прошедшее в Москве в конце июня. Президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев, принимавший участие в этом заседании как член правления ТПП РФ, продолжил тему уже в Саратове на последнем правлении ТПП области. Трудно переоценить актуальность принимаемых мер по созданию экономико-правовых условий для эффективного цивилизованного ведения предпринимательской деятельности. Совершенно очевидно, что создание этих условий обеспечивает не просто развитие предпринимательства как такового, а речь идет о его определяющей роли в развитии экономики страны в целом. Как известно, государственный сектор в доле ВВП не превышает 20–25%.
С нашей точки зрения, сегодня объективно сложились наиболее благоприятные условия: определены главные ориентиры развития страны до 2020 года, поставлена задача на преодоление правового нигилизма, радикальное изменение ситуации в правоприменении; предложена программа по преодолению административных барьеров, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, озвучено желание значительную часть функций, исполняемых государственными органами, передать негосударственному сектору.
Исходя из материалов правления ТПП Саратовской области и анализа складывающейся ситуации, в качестве основных проблем и вызовов, представляющих угрозу экономической безопасности отечественного предпринимательства, можно обозначить следующие: излишнее административное давление в сфере регистрации, лицензирования и контрольно-надзорных функций; отсутствие системного противодействия коррупции; противоправное поглощение чужой собственности – рейдерство; широкое распространение контрафактной и фальсифицированной продукции; монополизм в реальной экономике.
В свете этого департаментом экономической безопасности и комитетом по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты России, службой экономической безопасности ТПП Саратовской области сформулированы основные задачи по всем названным направлениям. Они включают в себя предложения по совершенствованию законодательства, экспертизу законопроектов на наличие коррупционной составляющей, проведение обучающих семинаров, круглых столов, научно-практических конференций по вопросам построения системы экономической безопасности предприятия, форм и методов действия рейдеров, способам противостояния захватчикам, совершенствованию деятельности негосударственных охранных структур и т.п. Необходимо остановиться отдельно на каждой из названных угроз.
Об административных барьерах можно говорить бесконечно, что мы успешно и делаем на протяжении целого ряда лет, с момента объявления административной реформы. В марте текущего года на заседании Госсовета по вопросу «О преодолении административных барьеров в развитии малого бизнеса и мерах налоговой политики, направленных на стимулирование его роста» было выделено 9 барьеров, которые мешают развитию бизнеса – от регистрации субъектов предпринимательской деятельности, начала их работы, лицензирования до контрольно-надзорных мероприятий. И вопрос даже не в том, что их не 9, а гораздо больше, а в том, что появился указ Президента РФ о неотложных мерах по ликвидации этих административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, подробнейшим образом определяющий конкретные меры, которые необходимы бизнесу, и не только малому и среднему. Важно, что такой нормативный документ появился, и то, что хотя в ряде субъектов федерации и федеральных округах существуют советы по содействию развитию малого и среднего предпринимательства, теперь эта норма закреплена указом.
Снятие административных ограничений, в свою очередь, требует повышения социальной ответственности и самого бизнеса. Причем не только с точки зрения его вклада в развитие социальной сферы. Важным является и то, как сам бизнес обеспечивает цивилизованное ведение дел. На правлении ТПП РФ было отмечено, что только за последние полтора года государственные органы зафиксировали 600 тысяч преступлений экономической направленности, из них более 100 тысяч фактов мошенничества, 80 тысяч присвоений и растрат. Более 170 тысяч человек привлечено к уголовной ответственности. Многие объясняют сдерживание намечаемых реформ подобного рода фактами и необходимостью сохранения за государственными органами значительной, можно сказать, избыточной части функций. А это благодатная почва для коррупции. Одним из ключевых вызовов для России в исследованиях, проведенных по заказу Минэкономразвития и респондентами которых были представители крупнейшего бизнеса страны, названа коррупция, являющаяся неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства. Вот почему наряду с другими, неоднократно декларируемыми и обсуждаемыми мерами, снова стоит вопрос о передаче значительной части функций государственных органов в негосударственный сектор.
Об остальных перечисленных выше угрозах мы продолжим разговор в ближайших номерах «НВ».