Поиск:


«Отходное» производство
25 июля 1843 года умер английский химик, изобретатель непромокаемого плаща Чарльз Макинтош. Он родился в конце 1766-го в Глазго. Отец Чарльза был преуспевающим красильщиком, поэтому в 20 лет Макинтош-младший, получив основательные знания в университете, начал работать на химической фабрике.
В 1797 году он открыл собственное предприятие по производству квасцов, использовавшихся, среди прочего, при выделке кож. В 1799-м Макинтош и Чарльз Теннант получили патент на новый способ изготовления хлорной извести. Она стала широко применяться в текстильной промышленности для отбеливания тканей, и совместный бизнес процветал.
Но Макинтош, человек пытливый и предприимчивый, на одном изобретении не остановился. Он придумал, например, новый способ получения стали из чугуна посредством окиси углерода, аналогичный широко применявшемуся впоследствии мартеновскому процессу.
Однако обессмертило фамилию Макинтоша другое изобретение – плащ из непромокаемой ткани. Началось все с того, что предприниматель обратил внимание на безвоздушную перегонку каменного угля. Ее полезные продукты – кокс и светильный газ, а отход – каменноугольная смола, которая при дальнейшем разложении выделяет похожую на нефть жидкость. Макинтош обнаружил, что она прекрасно растворяет каучук. Потом изобретатель случайно измазал костюм таким раствором и заметил, что это место не промокает.
Но создать водоупорную ткань – только полдела. Если сшивать ее куски обычным способом, вода станет проникать через шов. Макинтош предложил склеивать части подобной одежды тем же резиновым клеем.
В 1823 году он получил патент на изобретение. А в 1834-м вместе с Томасом Хэнкоком открыл фабрику по производству одежды из водонепроницаемой ткани. Плащи из нее в Англии именовали макинтошами. Скоро их под тем же названием начали носить во всех европейских странах. Так слово попало и в русский язык.
Правда, первые макинтоши были неудобными: слишком жесткими в холодную погоду и липкими в жару.
Проблему решил другой английский изобретатель Чарльз Гудьер, придумав вулканизацию.
Длинные свободные непромокаемые плащи прекрасно защищали от дождя и сырости. Их сразу же взяли на вооружение моряки, в том числе и русского флота. В военном деле макинтоши особенно быстро приобрели популярность. Например, в 1853 году Aquascutum начал производить дождевики для британской армии, вовлеченной в Крымскую войну. Следующим шагом в развитии непромокаемой «формы» стал тренч (или тренчкот) – траншейное пальто. В 1901-м в Англии его утвердили в качестве солдатской одежды. Первые модели предназначались исключительно для пехоты.

По материалам сайтов www.sarbc.ru, www.calend.ru, www.rian.ru

ДАТЫ И ЛЮДИ

25 июля
1855 год – в Саратове произошел опустошительный пожар.
Всемирный день сисадмина. Отмечается в последнюю пятницу июня.

26 июля
1974 год – для проектирования объектов сельского хозяйства на орошаемых землях Поволжья в Саратове создан государственный проектно-изыскательский институт «Волгогипросовхозводстрой».

27 июля
1918 год – в США спущена на воду первая баржа для перевозки нефти.

28 июля
1853 год – родился инженер Владимир Шухов (рассчитал и построил первый в России нефтепровод).

29 июля
1921 год – в Саратове открылось совещание представителей губкомов партии, губисполкомов голодающих губерний Поволжья, разработавших мероприятия по борьбе с бандитизмом и голодом.
1957 год – в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН основано Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ).

30 июля
1941 год – на заводах и фабриках Саратова начало развертываться движение двухсот­ников, работавших под девизом «за себя и за товарища» и выполнявших задания на 200%.
Анна МУХИНА
2008-07-28


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007