Поиск:


О типичных ошибках, допускаемых при заключении и исполнении внешнеэкономических контрактов
Сегодня валютное законодательство предъявляет достаточно жесткие требования к российским фирмам, работающим с иностранными партнерами. Санкции, применяемые к нарушителям, составляют значительные суммы. О чем необходимо помнить организации, заключившей внешнеторговый контракт, чтобы соблюсти требования законодательства о валютном регулировании и контроле?
На практике российские организации, которые осуществляют внешнеторговые операции, сталкиваются с множеством проблем. Трудности возникают из-за более длительного, чем обычно, времени совершения сделки, различий в законодательстве Российской Федерации и иностранного государства (места деятельности партнера), особого порядка возмещения налога на добавленную стоимость у российского экспортера, необходимости таможенного оформления товара, колебаний курсов валют. Кроме того, участник внешнеэкономической деятельности обязан соблюдать требования валютного законодательства, установленные федеральным законом от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Рассмотрим подробнее, какие требования валютного законодательства должна учитывать организация на разных этапах исполнения внешнеторгового контракта.
Организация-резидент планирует заключить внешнеторговый договор. Уже на этом этапе резиденту надо принять меры, чтобы обеспечить репатриацию (то есть возврат в Российскую Федерацию) денежных средств по планируемой сделке. Как сказано в п. 1 ст. 19 ФЗ-173, при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные в контрактах, обеспечить репатриацию денежных средств в следующих случаях:
1. Они должны получить на банковские счета в уполномоченных банках иностранную иди российскую валюту за переданные нерезидентам товары, информацию и результаты интеллектуальной деятельности, выполненные для резидентов работы и оказанные им услуги.
2. Резиденты обязаны обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на российскую таможенную территорию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности.
Организация-резидент, которая нарушила требование о репатриации, может быть оштрафована. Штраф взимается в сумме от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках и не возвращенных в Российскую Федерацию. Об этом говорится в п. п. 4 и 5 ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. Даже если к моменту обнаружения правонарушения уполномоченными органами организация репатриировала денежные средства по валютному контракту, на нее может быть наложен штраф. Ведь сам факт просрочки платежа по валютному контракту является нарушением валютного законодательства. Допустим, возврату подлежала сумма в иностранной валюте, тогда ее пересчет в российские рубли для определения величины штрафа производится по курсу Банка России, действовавшему на день совершения административного правонарушения. Таким образом, чтобы избежать штрафов в будущем, резиденту нужно серьезно подойти к выбору партнера. Меры, принятые резидентом для исполнения возложенных на него обязанностей, могут быть учтены и при составлении протокола об административном правонарушении, и при назначении наказания.
Предположим, что резидент отгрузил товары (выполнил работы, оказал услуги), а иностранный партнер не перечисляет выручку. Или российская организация произвела предварительную оплату по договору, а нерезидент не исполняет своих обязательств. Что можно сделать, чтобы вернуть (получить) денежные средства?
Если сроки исполнения обязательств контрагентом еще не нарушены, то желательно продлить эта сроки, подписав дополнительное соглашение к договору, В дальнейшем такая мера может способствовать признанию резидента невиновным в нарушении валютного законодательства. Обратите внимание, что дополнительное соглашение к договору следует заключить до истечения первоначально установленных сроков.
Как быть, если изменились условия внешнеторгового контракта?
Тогда обязательно должен быть изменен и паспорт сделки. Сделать это надо после внесения корректив в контракт. Однако не позднее дня проведения следующей валютной операции по контракту либо не позднее очередного срока представления в банк документов и информации в соответствии с требованиями Банка России. Так сказано в п. 3.15.1 инструкции №117-И.
Напомним, что в п. 2 ст. 19 закона №173-ФЗ перечислены ситуации, при которых резидент имеет право не зачислять денежные средства на свои банковские счета в уполномоченных банках. В остальных случаях с момента, когда сроки исполнения обязательств по внешнеторговому контракту истекли, а контрагент не исполнил (ненадлежащим образом исполнил) своих обязательств, резидент нарушает обязанность по репатриации денежных средств и может быть оштрафован.
Можно ли что-либо предпринять, если иностранный контрагент просрочил выполнение своих обязательств?
В подобной ситуации рекомендуем предъявить контрагенту претензию или направить исковое заявление в судебные органы с требованием о взыскании с контрагента причитающейся суммы. Применение таких мер принимается к сведению органом валютного контроля или судом, но не гарантирует освобождения резидента от административной ответственности. К резиденту, принявшему указанные меры, может быть применена минимальная санкция за нарушение валютного законодательства.
Составлением паспорта сделки, заключенной нерезидентом с резидентом, дело не ограничивается. По каждой операции, связанной с исполнением внешнеторгового договора, резидент должен отчитываться перед тем банком, в котором был оформлен паспорт сделки, Порядок представления сведений об операциях по внешнеэкономическим контрактам регулируется двумя нормативными актами, утвержденными Банком России. Это Положение о порядке представления резидентами подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций по внешнеторговым контрактам, от 01.06.2004 №258-П и инструкция №117-И. Подтверждающие документы, предоставляемые в банк при поступлении и списании иностранной валюты со счета, поименованы в ч. 4 ст. 23 закона №173-ФЗ. Это договоры, доверенности, документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности) и т.д.
Иногда в договоре банковского счета предусматривают, что уполномоченный банк самостоятельно заполняет справку о валютных ценностях при поступлении иностранной валюты на счет резидента. В таком случае резидент не представляет эту справку в уполномоченный банк. Основание – п. 1.5 инструкции №117-И.
За непредставление указанных документов в срок организация-резидент может быть оштрафована на сумму 40–50 тыс. руб. Санкции установлены в п. 6 ст. 15.25 КоАП.
Неоформление паспорта сделки, несоблюдение сроков подачи подтверждающих документов, задержка представления справок о поступлении валюты являются отдельными правонарушениями. При невыполнении установленных правил организация должна будет уплатить штраф за каждое правонарушение в отдельности, даже если нарушения имели место в рамках одной сделки.
Елена СУЛЕЙМАНОВА, заместитель начальника отдела валютного контроля Саратовской таможни
2008-07-28


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007