Поиск:


Не хлебное дело
Российские аграрии по-преж­нему игнорируют страхование собственного производства. Вывести данное направление из упадка сможет лишь совместная работа страховщиков, сельхозпроизводителей и государства.
Обычно под агрострахованием понимают только страхование урожая сельскохозяйственных культур с бюджетными субсидиями. Между тем, в агропромышленном комплексе представлены предприятия и организации многих отраслей, не только те, которые выращивают урожай, но и занимающиеся животноводством, осуществляющие переработку продукции растениеводства и т. д. В силу этого можно говорить об отнесении к этому рынку многих видов страхования: и имущественного, и ответственности, и личного страхования, и жизни. Понятно, что полностью и правильно оценить их чрезвычайно сложно. Поэтому оценки рынка агрострахования носят весьма условный и приблизительный характер.
По мнению экспертов, рынок страхования сельскохозяйственных рисков можно разделить на три основных сегмента: рынок страхования урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений с государственной поддержкой, рынок страхования сельскохозяйственных рисков в силу требований кредитных организаций, рынок добровольного «классического» страхования сельскохозяйственных рисков. К сожалению, в связи с недостаточным уровнем развитости отечественного АПК и хронической нехваткой оборотных средств добровольно обращается к услугам страховщиков лишь ничтожное количество аграриев.
– На сегодняшний день стимулировать сельхозпроизводителей к страхованию скорее могут изменения в законодательстве. Например, в июне президент Дмитрий Медведев подписал изменения в Закон «О развитии сельского хозяйства», которые уточняют порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям по договорам страхования. Снятие ограничений на размер госсубсидий на компенсацию страховых взносов сельхозтоваропроизводителей – серьезная для товаропроизводителя поддержка государства. Она позволит выстроить более эффективную систему защиты рисков в сельском хозяйстве, увеличить объем компенсаций, в первую очередь, за счет средств региональных бюджетов. Увеличение объема компенсаций снизит нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, – считает Леонид Голованов, заместитель начальника Центра комплексного страхования финансовых рисков ОАО «Росно».
В условиях становления этого рынка многие страховщики жалуются и на ежегодные изменения правил игры на аграрном страховом поле, что мешает их нормальной работе. В качестве фактора, значительно тормозящего развитие страхования сельскохозяйственных рисков, отмечается отсутствие единой методологической базы страхования и перестрахования в данной отрасли.
Помимо этого отрасль, в силу своей специфичности, сталкивается с рядом других проблем. Страховщикам приходится иметь дело с откровенным мошенничеством, которое часто остается безнаказанным. Этому способствует отсутствие в договорах страхования строки об ответственности производителя за соблюдением правил эксплуатации агротехники.
– Конечно, во избежание случаев мошенничества, было бы самым правильным обсудить возможность того, чтобы в договоре страхования оговаривалась подобная ответственность сельхозпроизводителя. Естественно, такие изменения должны быть компромиссными и устраивать обе стороны, – комментирует Голованов.
Одним из наиболее действенных способов решения проблем рынка, по мнению большинства экспертов, является создание объединения агростраховщиков. Многолетний опыт работы подобных союзов в развитых странах доказывает эффективность решения задач, связанных с выработкой единой методологии, перестрахованием, урегулированием убытков, взаимодействием с государством и формированием нормативной базы. Стоит заметить, что практически во всех странах мира эффективно действуют единые системы обязательного страхования сельского хозяйства от катастрофических и природных рисков. А в России подобная система еще более актуальна: территория нашей страны считается зоной рискованного земледелия, поскольку оно осуществляется в непредсказуемых и нерегулируемых природно-климатических условиях. Нередки случаи значительного ущерба посевам вследствие резких климатических изменений (к примеру, морозы в 2006 году), в результате чего государство вынуждено выделять дополнительные средства из бюджета в помощь сельскохозяйственным предприятиям. В то же время подобные задачи можно было бы решить путем введения обязательного агрострахования.
Глава департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин сообщил, что его ведомство внесло в правительство скорректированную стратегию развития страхового рынка до 2012 года. Страховщики считают данную программу довольно разумной.
Юлия ПАЛЬЦЕВА
2008-07-28


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007