Поиск:


Ожидать ли нам монополию на зерно?
Правительство России одобрило идею создания госкомпании – экспортера зерна. Соответствующий опыт уже есть у Канады и Австралии. По мнению одних экспертов, основание гострейдера поможет решить зерновые проблемы и позитивно скажется на отечественном сельском хозяйстве в целом. Другие экс­перты утверждают, что идея создания такой корпорации по экспорту зерна может привести к экспансии государства на рынке. А что ожидает саратовских аграриев?
Э та идея принадлежит главе Минсельхоза Алексею Гордееву, который еще год назад настаивал на необходимости подобной компании. Новая госкорпорация может объединить пакеты 28 зерновых организаций и по данным областного минсельхоза, саратовских предприятий там не будет.
Аналитики относятся к грядущему созданию госкорпорации неоднозначно.
Но эксперты приходят к выводу, что фактически управлять структурой будет частный бизнес, а государственное участие станет носить достаточно ограниченный характер с возможностью влиять на деятельность хозяйствующего субъекта. Это позволит достичь относительной эффективности и даже несколько снизить коррупционные риски. Тем более, что значимость подобных торговых операций в условиях глобального продовольственного кризиса будет лишь расти. Некоторые видят перспективу зерновой госкорпорации в дальнейшем акционировании компании, после чего в нее должны войти и частные инвесторы. Отдельные аналитики все-таки настаивают, что речь идет о монополизации зернового рынка государством. Николай Кузнецов, депутат Саратовской областной Думы, считает, что государство должно принимать участие в регулировании ценовой политики и по закупке зерна, и по его реализации. «Весной наш регион чуть не остался без хлеба, поскольку сейчас сельхозпроизводитель вправе продавать зерно кому угодно и за такую цену, за какую он хочет – рынок есть рынок. Тогда мы были вынуждены принимать решение о выделении 10 миллионов рублей на компенсацию процентной ставки, чтобы производители муки взяли 100-миллионный кредит, закупили на эти деньги зерно, дабы обеспечить жителей региона хлебом до нового урожая. Согласитесь, государство ответственно перед своим населением и должно обеспечивать продовольственную безопасность для жителей своей страны. Эта кампания не ведет к каким-то серьезным запретным мероприятиям, но вместе с тем защиту и сельхозпроизводителя и населения предусматривает», – поясняет Кузнецов.
Сами сельхозпроизводители от государства ждут лишь помощи в стабилизации цен. Да, фактически речь идет о монополизации рынка сбыта зерна государством. Но чтобы говорить, плохо это или хорошо, нужно понять, по какой системе будет идти взаимодействие данной структуры и производителей. По мнению экс­пертов, найти сегодня рынок сбыта не проблематично. Но если будет построена единая сеть, куда направят все потоки зерна, что облегчит процесс продажи, то это не окажет негативного влияния на селян. Главное, чтобы госкомпания предлагала действительно реальные цены на продукцию. Потребителям, в свою очередь, важно, чтобы цены на хлеб и другие зерновые продукты не росли так стремительно. И возможно, что таким образом удастся скорректировать закупочные и отпуск­ные цены, чтобы они были выгодны как производителям, так и потребителям.
Как создание госкорпорации отразится на саратовских аграриях – пока неизвестно. Намерения правительства вроде бы благородные, но вот поможет ли такая организация, по примеру госкорпораций на газовом и нефтяном рынках, сельскому хозяйству? Получить ответ на этот вопрос мы сможем только со временем.
Пока же в качестве поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, зерноперерабатывающим и хлебопекарным предприятиям видится создание продовольственного фонда. Комитет по аграрным вопросам Саратовской областной Думы рассмотрел вопрос создания резервного запаса зерна. В текущем году на эти цели из областного бюджета потребуется 233,7 млн. рублей, из них 200 млн. – сумма государственной гарантии на формирование продовольственного фонда.
Как сообщает информационно-аналитический отдел Саратовской облдумы, фонд зерна создаст условия социальной стабильности, стратегической продовольственной безопасности Саратовской области и эффективного сглаживания колебания цен на рынке зерна на случай стихийных бедствий и неурожая. Закон Саратовской области «О продовольственном фонде Саратовской области» решено принять сразу в двух чтениях на очередном заседании Думы. 23 июля инициатива минсельхоза области о создании продовольственного фонда одобрена Саратовской облдумой.
Юлия ЮДИНА
2008-07-28


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007