Три года назад вступил в силу федеральный закон №122-ФЗ о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Почти 40 млн. россиян попали под действие реформы. Многие из них восприняли ее в штыки, и «льготные бунты» прокатились по всей стране. В Саратове также состоялись три митинга, посвященных монетизации. Что сейчас происходит в этой сфере, разбирались «НВ».
В июне нынешнего года областные депутаты единогласно приняли закон, в соответствии с которым инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, получают 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг. Правда, документ вступит в силу только 1 января 2009-го.
По предварительным подсчетам, в приватизированных квартирах живут около 40 тысяч таких семей. На льготы для них ежегодно потребуется около 100 миллионов рублей из регионального бюджета.
Надо отметить, что в рамках федерального закона «О социальной защите инвалидов» сейчас действует 50-процентная скидка, однако она предоставлялась на «оплату жилого помещения в домах государственного и муниципального фонда». То есть, по мнению чиновников, натуральная льгота положена лишь нанимателям площади. В свою очередь, собственники, у которых приватизирована квартира, должны платить полную сумму, и только потом получать компенсацию от государства. Правда, подобный механизм субсидирования коммунальных платежей не разработан до сих пор. Поэтому льготу возвращали лишь тем, кто решался на судебную тяжбу. За прошлый год в области рассмотрено более 200 подобных исков. Пока в большинстве случаев суды выносили решения в пользу истцов.
Ветеранов оказалось больше
В начале текущего года вступил в силу закон, предусматривающий субсидирование, – «О ветеранах труда Саратовской области». Согласно ему, социальная поддержка оказывается мужчинам и женщинам, проработавшим не менее 40 и 35 лет соответственно. Пожалуй, ни один нормативный акт, принятый на областном уровне, не вызвал столько положительных эмоций у старшего поколения саратовцев. Этого документа с нетерпением ждали последние 10 лет. Именно столько времени упорно ходили слухи о том, что подобный проект рассматривается на федеральном уровне. Но так и не дождавшись добрых вестей из столицы, местные депутаты, вслед за другими регионами, инициировали принятие аналогичного документа в отдельно взятой Саратовской области. В соответствии с новым законом тысячи пенсионеров, добросовестно трудившихся на производстве, получат льготы, так как их приравняли к ветеранам труда.
Задолго до рассмотрения нормативного акта в последнем чтении выяснилось, что претендентов на льготы оказалось вдвое больше запланированного. В связи с этим пришлось увеличить бюджетное финансирование. Таким образом, 9 января 2008 года первые 30 тыс. человек воспользовались мерами социальной поддержки. В числе последних документом предусмотрены ежемесячные денежные компенсации на оплату проезда городским и пригородным транспортом, возмещение 50% от стоимости пользования домашним телефоном, радио, телевизионной антенной, а также бесплатное зубопротезирование и региональная карточка транспортного обслуживания (для проезда железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения).
Также по инициативе губернатора Павла Ипатова подготовлен и принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Саратовской области». Он вступил в силу с июня. В соответствии с документом эти категории ветеранов Великой Отечественной полностью освобождаются от оплаты ЖКУ. По сообщению министерства социального развития области, в губернии проживает 11,8 тыс. таких граждан. В текущем году на реализацию закона потребуется порядка 48 млн. рублей. Как отметил министр социального развития области Владимир Чернышев, льготы не распространяются на членов семей ветеранов.
Федеральные льготы
По официальным данным, в регионе более 6 тыс. человек, оставивших работу, чтобы ухаживать за близкими больными людьми. В мае текущего года президент подписал указ № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами». Согласно документу, с июля ежемесячное пособие неработающим, но трудоспособным россиянам, которые ухаживают за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, а также за нуждающимися в этом престарелыми, увеличивается с 500 до 1200 рублей. Тем, кто не получает такую помощь, но имеет на нее право, следует обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по местожительству. Что примечательно, рассчитывать на выплату от государства может не только кто-то из родственников, но и любой человек, ухаживающий за больным и потому лишившийся заработка. Николай Семенец, глава Отделения Пенсионного фонда по Саратовской области, акцентировал внимание на том, что получатель компенсации в случае выхода на работу (об этом он также обязан уведомить управление ПФР по местожительству) теряет право на денежное возмещение.
– Увеличение размера государственной помощи более чем в два раза – эта неплохая прибавка. Уверен, что теперь число получателей компенсационных выплат в области заметно вырастет, особенно на селе, – отметил Семенец.
Федеральным льготникам, которые в следующем году желают получать ежемесячную денежную выплату, а не набор социальных услуг (НСУ), необходимо до 1 октября 2008 г. подать заявление об отказе от НСУ в натуральном выражении в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Всем гражданам, имеющим субсидии и оформившим льготы, необходимо обратиться в районные отделы субсидий и сообщить о произошедших в оплате ЖКУ изменениях. Более подробную информацию о правилах предоставления субсидий саратовцы могут получить в следующих отделах:
Волжский, 26-00-56 (ул. Московская, 41);
Заводской, 96-40-02 (пл. Орджоникидзе, 1);
Кировский, 29-25-00 (ул. Посадского, 271);
Ленинский, 63-24-61 (пр. Строителей, 18);
Октябрьский, 22-86-21 (ул. Рабочая, 29);
Фрунзенский, 29-25-00 (ул. Дзержинского, 13/15).