Поиск:


На счетчике у СПГЭС
Подключиться к энергосетям для саратовского предпринимателя – задача трудновыполнимая. Весь процесс обычно занимает не менее полугода. Но сначала необходимо выстоять очередь в сетевой организации. Там в первый раз вам, вероятнее всего, откажут в подключении. Если самостоятельно уладить вопрос не удается, приходится прибегать к услугам посредников. Как скоро они помогут, также неизвестно.
Наша область давно признана энергодефицитной в отношении пропускной способности электросетей. Устойчивый рост промышленности в регионе привел к тому, что его энергосистема оказалась перегруженной. Новые предприятия, жилая застройка, офисные центры, сельхозобъекты – все требует присоединения к электросетям. Однако по существующим сегодня линиям электропередач не всегда возможно подавать мощности на вновь появляющиеся объекты. Да и качество линий зачастую оставляет желать лучшего.
– Дело в том, что за 15 лет правления РАО «ЕЭС» развитие энергосетей финансировалось по остаточному принципу. То есть никак, – говорит начальник управления топливно-энергетического комплекса и трубопроводного транспорта министерства промышленности и энергетики области Николай Русинов.
Поэтому износ оборудования сетевых компаний сейчас составляет почти 70%.
Тем не менее, подсоединение к электрическим сетям сегодня необходимо практически всем. Для того чтобы увеличить потребляемую мощность или же подключиться, потребитель должен обратиться в сетевую организацию. Их в области несколько: ОАО «Облкоммунэнерго», ЗАО «СПГЭС», ЗАО «НЭСК» и ОАО «МРСК Волги».
В компании первым делом клиенту предложат написать заявку на подключение. К ней следует приложить перечень сопутствующих документов (всего около 20), в том числе план расположения объекта, согласованный с комитетом по архитектуре и градостроительству администрации Саратова, свидетельство государственной регистрации права собственности или разрешение на строительство и т.д. Затем заключается договор технологического присоединения, после чего необходимо подождать получения технических условий. На согласование этого пункта уходит минимум месяц.
Несмотря на обещанный сетевыми компаниями прозрачный процесс подключения, для многих потребителей он до сих пор остается туманным.
Недавно на условиях анонимности некий московский бизнесмен признался журналу Forbes, что сетевые компании столицы зря жалуются на изношенность фондов. Возможно, таковая и существует, но за дополнительные 30% от сметы свободные мощности находятся сразу. При условии, что эти деньги будут сложены в кейс и оставлены в камере хранения.
Бизнесмены Саратова не столь откровенны. По совету знакомых предпринимателей, у которых все еще впереди, автор обратился к тем, кто уже столкнулся с проблемой. Но в ответ услышал категорический отказ разговаривать. Даже на условиях анонимности.
– Вам надо проблему поднять, а с последствиями разбираться придется мне, – нервно сказал владелец малого предприятия. – Вот если бы мы жили в другой стране, я бы вам, может, что-нибудь и рассказал.
Информация о проблемах с присоединением к энергосетям сводится к одному – процесс стоит не только времени и нервов, но, как правило, еще и дополнительных денег.
Так что иногда дешевле и проще, как выражаются энергетики, «кинуть сопли» (провести провода) к соседу (желательно близко расположенному крупному предприятию с достаточным запасом мощности) и платить «за свет» ему. Но это уже предполагает уголовную ответственность.
Ускорить процесс подключения можно и без видимого нарушения законодательства. Надо только обратиться к посредникам. Информацию об их услугах легко можно найти в бесплатных газетах, раскидываемых по почтовым ящикам многоквартирных домов. Но самое главное, индивидуальных предпринимателей, которые за ваши деньги возьмут на себя всю головную боль по оформлению документов, можно обнаружить, потолкавшись у заветной двери «Служба новых присоединений» СПГЭС (или любой другой сетевой компании). Следует просто сделать круглые глаза (для впервые пришедших сюда это не так уж и сложно) и обращаться с вопросами ко всем, кто стоит в очереди.
Расценки у всех различны, сроки исполнения тоже. Некий посредник пообещал, что может устроить присоединение к сетям всего за полтора месяца.
– Здесь необходима удача, – признался он. – Ведь человеку с улицы тяжело сориентироваться, куда идти в первую очередь. Я же, зная нужных людей, смогу максимально ускорить процесс.
Правда, расценки на свои услуги он раскрывать не стал, сославшись на разную степень сложности объектов.
Другой индивидуальный предприниматель объяснил, что его деятельность включает два этапа. На первом необходимо решить задачу по подготовке техусловий, что займет полтора месяца и будет стоить в среднем 6 тыс. рублей. На втором оплачивается запрашиваемая мощность, цена которой у посредников составляет 3300 рублей за 1 кВт. Причем вне зависимости от количества нужных вам киловатт, разница между установленным тарифом и этой суммой отправляется в карман посреднику. Процесс подключения в этом случае занимает четыре-пять месяцев. Однако сумму, которую вам придется выложить за то, чтобы у вас был «свет», и максимальные сроки выполнения заказа посредник окончательно озвучит вам лишь тогда, когда у него на руках будут все необходимые документы. Поскольку «только в этом случае можно рассчитать все возможные обходные пути».
После того как вынесено решение о предоставлении вам мощностей и присоединении к электросетям, с сетевой компанией заключается договор, и необходимые монтажные работы проводит уже она. Если требуется проложить кабель и установить новый трансформатор, это сделают. Правда, за дополнительную плату. Это рыночный подход – инвестировать средства в развитие сетевого комплекса должен потребитель.
Но здесь есть небольшая проблема. Если точка присоединения находится очень далеко от объекта, малое предприятие может просто не потянуть финансирование. Слишком уж большие деньги нужны.
Споры потребителей и сетевых организаций о фактических затратах, перечне проводимых работ и размере их оплаты были всегда. Для того чтобы облегчить жизнь и тем, и другим, в конце 2004 года Правительство РФ утвердило Правила технологического присоединения к электросетям. Они позволили в какой-то мере решить проблему, но, как оказалось, не до конца.
В течение 2006 года комитет государственного регулирования тарифов области провел работу с сетевыми организациями региона по установлению фиксированной платы за технологическое присоединение. Правда, к этим действиям сетевики оказались, мягко говоря, не готовы. У них отсутствовали базовые показатели, на основании которых должен строиться расчет. Да и вообще, по свидетельству комитета, лишение сетевых организаций возможности самостоятельно определять расходы по присоединению потребителей пришлось последним не по вкусу. И все же компромисс был достигнут: тарифы на подключение с учетом инвестиционной составляющей выработала и приняла сначала ОАО «Волжская МРК» («МРСК Волги»), а потом и остальные компании отрасли.
Эти тарифы складывались из затрат компаний на присоединение потребителя. Исходя из заявок, определялось, какие объекты нужно реконструировать или построить. Таким образом, плата за подключение включала в себя инвестиционную составляющую.
Однако в апреле этого года тарифы за присоединение при отсутствии его технической возможности признаны облпрокуратурой незаконными и отменены. Между тем новые еще не приняты. В итоге сегодня в отношениях сетевых организаций с потребителями образовался правовой вакуум, заполнить который пока могут, кажется, только посредники.
Полина ПШЕНИЧНАЯ
2008-07-18


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007