Поиск:


Интернет вместо кофе
Сегодня малый бизнес является, наверное, самым активно растущим сектором экономики. Небольшие предприятия способны насытить рынок конкурентоспособной продукцией, создать новые рабочие места, приступить к формированию основы общества – среднего класса. Однако доля внутреннего валового продукта, производимая малым бизнесом, до сих пор находится на довольно низкой отметке.
Сейчас доля предприятий данного сектора в ВВП Саратовской области составляет около 20%. А для создания эффективной экономики и повышения уровня жизни населения необходимо как минимум 50%. Однако три-четыре года назад показатель был и того меньше – всего 13%. При этом сейчас в регионе зарегистрировано 13,7 тыс. малых предприятий. По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли области Александра Ульянова, за последние несколько лет их количество немного сократилось. Причина проста – подавляющее большинство таких предприятий представляли торговлю. С приходом в область сетевых магазинов лоточникам, продающим продукты питания, пришлось потесниться. Кроме того, развитие малого бизнеса в торговле не является приоритетом и не поддерживается мероприятиями в рамках региональных программ.
Несмотря уменьшение количества малых предприятий, их объемы производства и обороты увеличились. Дело в том, что сфера торговли перестает быть такой популярной, как раньше, её сильно ограничивают высокие арендные ставки. Они иногда выступают регулятором роста того или иного бизнеса. Ведь сегодня государство заинтересовано в развитии именно небольших производств в реальном секторе экономики. Тем более что подавляющее количество инноваций приходит все-таки из малого бизнеса. Александр Ульянов приводит в пример группу компаний «Рубеж». Она начинала свой путь 20 лет назад как небольшое предприятие по внедрению охранных систем, а теперь выросло в целый холдинг, инновационную продукцию которого знают не только в России, но и за границей.
На Западе у крупных производственных компаний есть множество малых предприятий-сателлитов, выпускающих необходимые мелочи. К примеру, лейблы на одежду или фурнитуру для мебели. Заводить свой цех по производству той же фурнитуры крупному предприятию невыгодно – мощности будут простаивать. А вот давать заказы малым предприятиям – экономичный и грамотный выход из положения. Сейчас по такому принципу начинают работать и российские компании. Есть одна проблема – малому производственному предприятию в нынешних условиях очень трудно выйти на рынок.
Несмотря на яркую рекламу о кредитовании малого бизнеса, предпринимателю очень трудно получить в банке заем. А на стадии start-up практически невозможно.
Тут на помощь приходит государство. В нашей области принята программа поддержки малого бизнеса. В ее рамках в регионе действуют бизнес-инкубатор, венчурный фонд, создается гарантийный фонд. Последний будет помогать предпринимателям при получении кредитов, предоставляя до 50% залоговой мощности.
Для развития своего дела с нуля предназначены венчурный фонд, ориентированный исключительно на инновации, и бизнес-инкубатор, где на льготных условиях может расположиться практически любое малое предприятие. Самое главное – пройти конкурсный отбор. Сейчас первый корпус бизнес-инкубатора заполнен на 100%. Там работают 11 компаний. Рядом через какое-то время должен появиться и второй корпус. Отреставрировать здание, предназначенное для него, оказалось невозможным. Поэтому на запланированном месте возведут новую постройку. Сейчас решается вопрос, сохранить ли архитектурный стиль здания, или создать новый современный центр. Последний вариант позволит выиграть площади и разместить большее количество желающих.
Кроме того, в минэкономразвития региона планируют развернуть целую сеть бизнес-инкубаторов по всей области.

Алексей ВОЛОДИН, 27 лет, директор ООО «Дельта-телеком» (Sip-телефония):
– Заканчивая 5-й курс вуза, я одновременно работал в компании, где занимался созданием бизнес-планов для новых проектов. В это же время мой товарищ решил открыть свое дело, связанное с созданием интернет-сайтов. Глядя на него и имея теоретические знания в бизнес-планировании, я тоже решил попробовать начать свой бизнес. Им стало написание портретов на заказ, благо были знакомые художники. Опыт был первый, а первый блин, говорят, комом. Так и у меня. Когда я понял, что вложение моих «карманных» не приносит отдачи, решил попробовать что-нибудь другое. У моего товарища тоже, кстати сказать, дело шло плохо. Но от идей отказываться неправильно. Поэтому мы стали думать вместе – какую же нишу нам освоить.
Первым проектом стала карточная телефония. Тогда эта сфера была не очень популярна, но перспективна. Мы организовали ООО, заключили прямой договор с Ростелекомом на новую услугу и стали работать. Фирма наша просуществовала три года.
Прошло какое-то время и карточная телефония перестала пользоваться активным спросом. Мы понимали, что будущее за новыми технологиями, поэтому активно занимались их изучением и внедрением. Так мы пришли к SIP-телефонии. Это телефония нового поколения, для которой требуется доступ в сеть интернет на скорости не менее 64 Кбит/с. С ее помощью можно совершать звонки отовсюду, где есть скоростной доступ к интернету. При этом доступны звонки в городскую телефонную сеть, междугородняя и международная связь. Экономия на звонках через SIP-телефонию – в два и более раза даже по сравнению с распространенной сейчас IP. Технология ADSL, которая в Саратове давно пользуется популярностью, для SIP-телефонии отлично подходит.
Мы образовали новую фирму, заключили ряд контрактов с московскими операторами. Прошли специальное обучение, поскольку технология SIP-телефонии очень специфична. В начале 2007 года мы подключили несколько клиентов. Услуга понравилась. Еще бы – звонок в Москву стоит 50 копеек за минуту.
Тогда же, летом 2007 года, мы узнали о бизнес-инкубаторе, который приглашает компании, занимающиеся внедрением инновационных технологий. И поняли, что нам явно сюда. Хотя сначала не очень поверили в идею. Как это так – государство предоставляет бизнесу льготные условия. Это скорее из области фантастики, чем из реальной жизни. Налоги взять – это пожалуйста. А как помочь, то обязательно есть какие-то подводные камни. Оказалось – нет. Все реально, надо только подготовить заявку, написать бизнес-план. А опыт у меня в этом деле есть.
Инкубатор позволяет значительно экономить средства. Те средства, которые бы в обычной ситуации у нас ушли бы на мебель, оргтехнику, охрану и прочее, мы вложили в технологии. И это поможет нам развиться и выйти через три года на такие обороты, которые позволят уже жить не в тепличных, а в обычных условиях.

Наталья ИОНКИНА, 26 лет, директор ООО «Эксперт» (спутниковый интернет и телевидение):
– После окончания института я стала работать, что называется, на «чужого дядю». Молодой специалист может даже не надеяться на приличный заработок и хорошую должность без протекции. И это было скучно. Знаете, очень неприятно, когда предъявляют претензии, даже если работа сделана хорошо. Мне хотелось отвечать за свой труд только перед самой собой – это стимулирует развитие личности, творческих подходов к решению деловых проблем. Поэтому я и решила уйти в свободное плавание. К этому моменту уже подобралась органичная команда – технический специалист, специалист по продажам и я в качестве администратора. Где-то с полгода мы искали сферу приложения сил, изучали рынок. В конце концов остановились на спутниковом телевидении и интернете. На момент начала нашей работы установкой подобного оборудования занимались восемь компаний в Саратове и ни одной в Энгельсе. Так что это, как мне кажется, очень перспективное направление.
Мы сняли помещение на заводе и начали работать. Место было труднодоступное, неудобное, но относительно недорогое. А потом мы узнали о проекте «бизнес-инкубатор» и решили попробовать. Получилось. Кстати, мы здесь самые первые.
Расположение тут гораздо удобнее, чем то, что было у нас раньше. Если клиенту требуется приехать в офис компании, он находит нас без труда. Еще здесь отличный юрист. На первых порах помогал составлять все договоры, да еще и многому научил. И все это на льготных условиях.

Всеволод БОГДАНОВ, 27 лет, директор ООО «Смартек» (разработка программного обеспечения и консультирование в этой сфере):
– Я занимаюсь программированием на заказ еще со студенческой скамьи. Правда, первое время работал без образования юридического лица. И только когда заказов стало больше, организовал фирму.
Малому предприятию выживать в современных условиях очень нелегко. До трети дохода съедают налоги, а ведь остается еще арендная плата, зарплата, техника, текущие расходы. Рентабельность моего предприятия в таких условиях составляет не более 5–7%. Работая «вчерную», выжить гораздо проще. Но хочется жить по закону и не иметь проблем с налоговиками.
Поэтому, когда узнал про бизнес-инкубатор, сразу подал заявку на конкурс. Арендная плата тут гораздо ниже, чем везде. К тому же не надо платить за охрану, уборку, технику. Хотя, признаться, компьютеры мы привезли свои. Они помощнее.
Анна Мухина
2008-07-14


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007