Поиск:


Контрактные сложности и электронные перспективы
В Саратовской таможне прошло очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). На мероприятии рассматривались вопросы, связанные с оформлением внешнеторгового контракта. Также обсуждалась практика применения электронного декларирования в регионе деятельности Саратовской таможни.

Новое в валютном законодательстве

Заместитель начальника отдела валютного контроля таможни Елена Сулейманова отметила, что сегодня данное законодательство предъявляет достаточно жесткие требования к российским фирмам, работающим с иностранными партнерами. Нарушители выплачивают значительные штрафы. В результате организации, осуществляющие внешнеторговые операции, сталкиваются с множеством проблем. Трудности возникают из-за более длительного, чем обычно, времени совершения сделки, различий в законодательстве РФ и зарубежного государства (место деятельности партнера), особого порядка возмещения налога на добавленную стоимость у российского экспортера, необходимости таможенного оформления товара, колебаний курсов валют. Кроме того, участник ВЭД обязан соблюдать требования ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
1 января минувшего года вступила в силу новая редакция этого закона. В ней отменены многие нормы, действовавшие ранее. Теперь российские организации, проводя валютные операции, не обязаны использовать специальные счета, резервировать деньги на банковских счетах, предварительно регистрировать счета и вклады за пределами РФ, продавать поступившую валютную выручку. Вместе с тем, например, сохраняется обязанность резидента по возврату в Россию средств, причитающихся ему на основании внешнеэкономического контракта. У многих организаций нашей страны, заключивших такие договоры, нередко возникают проблемы с выполнением именно этого пункта. Ведь оно зависит и от иностранного партнера.
Также на заседании рассматривались основные требования валютного законодательства, которые организации должны учитывать на разных этапах исполнения внешнеторгового соглашения, были проанализированы типичные ошибки, допускаемые участниками ВЭД при заключении и выполнении контракта.

Электронное декларирование – от теории к практике

О том, как сейчас идет процесс внедрения электронного декларирования, участникам совета рассказал заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Саратовской таможни Сергей Грабовляк. По сути, оно ничем не отличается от привычного заявления сведений о товарах и транспортных средствах с использованием бумажных носителей – грузовой таможенной декларации (ГТД). Главная разница в том, что ее бланки в таможенные органы, за исключением определенных случаев, не предоставляются. Декларант при посредстве программного обеспечения практически формирует электронную копию ГТД. К ней в том же виде прилагаются формализованные или отсканированные документы, подтверждающие заявленные сведения.
Существующий комплекс программных средств «Электронное декларирование товаров и транспортных средств» позволяет готовить электронные формы таких документов. Перечень «бумаг», которые можно формализовать в данный вид, не прибегая к сканированию, постоянно расширяется.
И сама декларация, и прилагаемые к ней документы заверяются заявителем его электронно-цифровой подписью. После этого они приобретают юридическое значение. Далее сформированный пакет документов по электронным каналам связи направляется через региональные таможенные управления в таможенный орган, которому производится декларирование.
Инспектор проверяет сведения, заявленные в ЭГТД, и приложенные документы при помощи штатного программного продукта. В настоящее время это комплексная автоматизированная система таможенного оформления «АИСТ-М». При необходимости инспектор отправляет в электронном виде запрос декларанту и после получения нужных сведений выпускает ЭГТД.
Как отметил Грабовляк, к положительным сторонам такой формы декларирования можно отнести ускорение процедуры таможенного оформления товаров, снижение трудоемкости работы таможенников, уменьшение влияния субъективных факторов на процедуру оформления и контроля, минимальное количество требований к техническим параметрам и программному обеспечению рабочих мест конечных пользователей.
В настоящее время электронное декларирование товаров наиболее активно применяется в регионе деятельности Энгельсского (ООО «Хенкель-юг») и Саратовского таможенных постов (ОАО «Бритиш Американ Табакко-СТФ»).
По заявлению «Хенкель-Юг», использование данной формы дало предприятию возможность значительно сократить время оформления ГТД, что, в свою очередь, позволило уменьшить простой железнодорожных вагонов и автотранспорта, ожидающих оформления на экспорт. В 2008 году экономический эффект от этого составил по вагонам 235 тыс. рублей, по машинам – 90 тыс.
В соответствии с приказом ФТС России «О таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации», Саратовский, Балаковский и Энгельсский таможенные посты правомочны принимать декларации независимо от таможенного режима, целей перемещения товаров, а также от категории декларанта.
В заключительном слове докладчик отметил, что переход на 100-процентное декларирование товаров в электронном виде – дело ближайшего будущего. Об этом говорят темпы роста использования данной формы не только по Приволжскому региону, но и по всей России.
Анатолий ПОЛУБОЯРОВ
2008-07-07


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007