Поиск:


Мечта среднего класса осуществляется
В администрации Саратовского района прошел круглый стол «Перспектива развития малоэтажного строительства, его плюсы и минусы». Открыл заседание глава администрации Вадим Богданов. В краткой речи он аргументировал важность сектора индивидуальных коттеджей в масштабе провозглашенного национального проекта «Доступное жилье». Богданов передал слово депутату областной думы от партии «Единая Россия» Денису Фадееву.

– Тема актуальна, – заверил тот. – Проблему доступности и комфортности жилья лидер нашей партии Владимир Путин давно поставил перед всеми уровнями власти. А ведь в представлении большей части населения комфортное жилье – это частный дом с приусадебным участком. Что касается доступности, то новая федеральная программа предполагает строительство малоэтажек с помощью социальной ипотеки.
Как пояснил депутат, проблемы, мешавшие реализации программы в области, по большей части решены, причем при поддержке «ЕР».
В области много территорий, привлекательных для застройки частными домами. Особенно это в силу благополучной ситуации с транспортом касается земель Саратовского района, непосредственно примыкающих к городской черте. Сейчас районная администрация определила восемь инвестиционных площадок, куда будут привлекаться средства для подобного строительства. Наиболее значимые прилегают к селам Усть-Курдюм, Сторожовка, Михайловка. По словам Богданова, основные проблемы при застройке этих участков малоэтажными строениями – обеспечение последних инженерной инфраструктурой и подключение к газовым и электросетям.
– Мы хотим уменьшить количество нуждающихся в жилье, стоящих в очереди на его получение, – говорит он. – В следующем году планируется возвести 40 тыс. кв. метров жилья, куда переедут вынужденные переселенцы и молодые семьи.
Также выступила главный архитектор области Марина Лобанова. По ее словам, в России 2/3 населения недовольны своими жилищными условиями и предпочитают частные дома. За счет собственных средств жителями области в прошлом году возведено более 300 таких зданий. Однако подобное строительство должно быть централизованным и поддерживаться на государственном уровне. Марина Лобанова привела в пример программу социальной ипотеки, разработанную областными минстроем совместно с минсельхозом. Она направлена на обеспечение жильем сельских специалистов. В рамках проекта прошел конкурс компаний-застройщиков. Главным условием для победы являлась цена будущей жилплощади – не более 10 тыс. рублей за квадратный метр. Было отобрано несколько предприятий, применяющих дешевые, но вполне качественные сборно-щитовые конструкции, а также строящие блоко-панельные дома из арбалита. В рамках программы планируется возвести 12,5 тыс. кв. м такого жилья.
Но опыт прошлого года показал и ее недостатки. Большинство людей, воспользовавшихся социальной ипотекой для возведения индивидуального жилья, предпочли строить самостоятельно, потратив кредит лишь на закупку стройматериалов. А это не только означает, что выделенные государством деньги ушли на вторичные рынки, но и не гарантирует качества домов. Лобанова усматривает здесь вину местных муниципалов. По ее словам, они пренебрегают разъяснительной работой с населением и не показывают гражданам преимущества услуг строительных компаний, таких, как использование передовых технологий.
Другой вопрос – сама социальная ипотека. На федеральном уровне существует программа, позволяющая полностью оплачивать нуждающимся в жилье процентную ставку кредита. В губернии данный документ пока реализуется лишь частично. Эту тему осветил перед собравшимися директор ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» Денис Филиппов. Он рассказал, что компания создана по инициативе министерства строительства губернии специально для осуществления социальной ипотеки. Сегодня процентная ставка кредита в ИКСО минимум 10,5% в год, не считая того, что покрывается социальной программой ведомства. Всего из областного бюджета оплачивается от 50 до 70% ставки в зависимости от статуса того или иного гражданина. Если же ипотеку использует лицо, не имеющее права на государственные субсидии, для него условия кредита будут не слишком суровыми: сумма ежемесячной выплаты не должна превышать 30% от совокупного дохода семьи. Впрочем, при сопоставлении этого процента с ежегодным объемом средств, необходимых для погашения займа в течение среднего срока, можно сделать вывод: из ипотеки выпадут все семьи, чей доход менее 22 тыс. рублей в месяц. То есть, учитывая среднюю зарплату, прежде всего, молодые семьи с детьми, где жена не работает.
Кроме того, корпорация кредитует не только возведение малоэтажных домов, но и покупку уже готового жилья. В последнем случае наценка сверх себестоимости здания не будет превышать 10%.
В общем, мечта отечественного среднего класса – жить в собственном отдельном доме, как принято на благополучном Западе, на один шажок приблизилась к осуществлению.
Сергей Вилков
2008-07-07


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007