Поиск:


Развитие бизнеса – залог развития экономики
2 июля в Москве открылся IV ежегодный Конгресс национального бизнеса «Пора предпринимать!», целью которого является привлечение власти, предпринимателей и общества к главной задаче – развитию в России массового многоотраслевого инновационного бизнеса.

Информацию с места событий нашему изданию сообщил президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Максим Фатеев.

– Максим Альбертович, расскажите подробнее, что это за мероприятие?
– Аналогов такому мероприятию нет. Конгресс собирает для конструктивного разговора по самым острым вопросам представителей бизнеса, власти и гражданского общества. Организаторами выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», партия «Единая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей. Конгресс проходит четвертый раз, он собрал около 2 тысяч человек. Много представителей СМИ, что говорит о большом интересе к данному событию.
Программа Конгресса очень насыщенная. В первый день на пленарном заседании мы заслушали экономический доклад Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» на тему «Стратегия 2020: от экономики «директив» к экономике «стимулов». Организованы круглые столы, семинары, заседания клубов, выставки, ярмарка деловых контактов. Все очень интересно и везде хочется успеть.

– Какая же главная тема Конгресса?
– Экономика России должна измениться. От ресурсно-ориентированной модели развития наша страна должна перейти к инновационной модели, экономике частной инициативы, конкуренции, развитию массового бизнеса. Именно массового, то есть среднего. Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», представляющая интересы нового поколения российского бизнеса, неоднократно подчеркивает это. Ведь известно, что малые и средние предприятия во всех странах с рыночной экономикой составляют большую часть предприятий, являются основными работодателями и вносят значительный вклад в ВВП. Такие предприятия более мобильны, быстрее адаптируются к изменяющимся условиям, им надо меньше времени для введения инноваций.
С 1 января этого года в России вступил в силу федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», но этого пока недостаточно. Правительство практически отказалось от применения налоговых стимулов, каникул, кредитов. Среднее предпринимательство на сегодняшний день поставлено в неравные условия по отношению к крупному бизнесу и внешним конкурентам. А ведь развитие предпринимательства позволит быстро модернизировать промышленность и осуществить как раз тот самый переход от ресурсно-ориентированной к инновационной экономике.

– Максим Альбертович, как вы считаете, предприниматели готовы взять на себя такую роль, быть инструментом перехода к новой экономической политике?
– Я уверен, предприниматели, и не только крупные, готовы брать на себя ответственность и вступать в диалог с властью. Состоявшийся Конгресс национального бизнеса России яркое тому подтверждение. Бизнесмены знают механизмы развития изнутри, они на себе «испытывают» законы, лучше видят их недоработки и пробелы. Как дикой яблоне, чтобы радовать нас плодами, нужна прививка от плодоносящего дерева, так и органам власти необходимо объединить усилия с практикующим бизнесом. Именно конструктивный диалог власти и бизнеса, их совместная работа может принести плоды, привести страну к конкретным результатам.

– В ходе работы Конгресса были высказаны предложения, как это сделать?
– Да. В обращении сопредседателя организационного комитета Конгресса, председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова говорилось о том, что массовому многоотраслевому бизнесу нужна реальная государственная поддержка. Государство должно изменить свою политику и от экономики «директив» перейти к экономике «стимулов». Именно так и назывался, как я уже говорил, ежегодный экономический доклад «Деловой России». Новая экономическая политика должна носить комплексный характер. В докладе изложен целый ряд стимулирующих мер и инструментов, которые помогут решить поставленную задачу. Надо снять блокирующие факторы развития предпринимательства, бороться с коррупцией, практикой теневой экономики, монополизацией.
Был приведен пример сочетания мер по стимулированию развития бизнеса большинства стран с рыночной экономикой. Это такие механизмы, как налоговое стимулирование, промышленная политика, формирование законодательной и правоприменительной базы, проведение таможенно-тарифной политики, помощь в получении инвестиционного капитала, информационное и организационное содействие.
Конгресс ставил своей целью достижение взаимопонимания между органами власти и бизнесом. В ходе его работы подписаны 16 отраслевых соглашений.

– Какую роль в диалоге «бизнес – власть» вы отводите торгово-промышленным палатам?
– Я, как президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области прекрасно понимаю всю ответственность и ту роль, которая лежит на палатах как связующем звене между представителями бизнеса и органами власти, как инструменте для достижения бизнесом его целей. Наша палата проводит большую работу в этом направлении. Уверен, предприятия-члены ТПП Саратовской области чувствуют нашу поддержку.
Татьяна Орлова
2008-07-07


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007