Поиск:


Сочные нормы
Госдума приняла во втором чтении «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Документ устанавливает к сокам, нектарам, сокосодержащим напиткам и морсам требования, близкие к международным.
– С принятием закона потребитель получит достоверную информацию об изготавливаемом продукте, – заявил председатель думского комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов.
В частности, регламент ужесточает требования безопасности к сокам для детского питания. Так, в дошкольных учреждениях не допускается использование напитков, где содержатся генетически модифицированные компоненты, подсластители (за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом).
Соки по новому закону делятся на свежеотжатые, восстановленные и диффузионные. Первые должны изготавливаться из «свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей». Вторые – из концентрированного или смеси концентрированного сока прямого отжима и питьевой воды. Томатный можно восстановить из пасты или пюре.
Диффузионные соки изготавливаются «путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ» из свежих или высушенных плодов фруктов и овощей, из которых нельзя получить напиток «механической обработкой».
Если же в сок добавлена вода или фруктовое либо овощное пюре, это нектар. В его производстве также могут применяться сахар, мед и подсластители. Минимальная объемная доля сока или пюре в нектарах устанавливается в специальной таблице, прилагаемой к закону. Содержание зависит от того, из чего сделан напиток. Так, к примеру, для вишневого нектара оно составляет 25%, для грушевого и клубничного – 40%, для яблочного – 50%.
В том случае, если доля ниже этих норм, перед потребителем уже «сокосодержащий напиток». Он, как и нектар, может состоять из сока, пюре и питьевой воды. При этом минимальная объемная доля должна быть не меньше 10%. Исключение сделано для напитков из лимона и лайма – минимум 5%.
Морс, по документу, «продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара и (или) сахаров, и (или) меда». Для него минимальная доля – 15%.
Такой параметр, как объемная доля фруктового сока для восстановленного продукта, в документе не прописан. Специалисты утверждают, что это условие пропустили за ненадобностью.
– В регламенте предполагается, что 100-процентным соком можно называть только 100-процентный сок. Отжим соков происходит в разных странах: для апельсинов это чаще всего Бразилия, для ананасов – Таиланд. Перевезти их в натуральном виде куда-нибудь очень дорого, поэтому напиток концентрируют, убирая из него жидкую основу. В России его восстанавливают до исходного состояния. Поэтому в восстановленном напитке сока 100%, – утверждает директор по связям с общественностью концерна «Лебедянский» Александр Костиков.
В целом, по данным экспертов, производители довольны документом.
– Технический регламент установит четкие и понятные требования к качеству и безопасности соковой продукции, а также будет соответствовать международным нормам. Поэтому мы надеемся, что документ вскоре окончательно примут. Он защищает, в первую очередь, интересы потребителей и добросовестных производителей, – резюмирует Костиков.
Дмитрий ЗАПОРОЖЕЦ
2008-06-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007