Поиск:


Самый удобный суд
С бурным экономическим развитием России заметно увеличивается количество коммерческих контрактов, а у тех, кто их заключает, постоянно растут требования по надлежащему исполнению таких соглашений. Все более важной становится задача урегулирования конфликтов между участниками рынка правовым путем. И здесь нельзя не отметить возрастающую роль третейского разбирательства. Об этом говорил президент ТПП РФ Евгений Примаков, открывая Всероссийскую научно-практическую конференцию «Третейское разбирательство и мирное урегулирование споров: эффективные механизмы современной деловой практики», которая прошла на прошлой неделе в Палате страны.
На мероприятии рассматривались проблемы совершенствования процедур третейского разбирательства, регулирования и практики выполнения постановлений таких судов, вопросы медиации (примирительных процедур) как эффективного способа разрешения конфликтов и многие другие.
Уже пять лет действует ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», так что третейское разбирательство в нашей стране имеет прочную законодательную базу и организационную структуру. Его признанные центры – суды при торгово-промышленных палатах во всех субъектах РФ. При ТПП страны с 1992 года работает суд для разрешения экономических споров, который одновременно служит и методическим центром третейского разбирательства в России. Поддержка и развитие альтернативных способов урегулирования предпринимательских споров – одно из важных направлений деятельности системы ТПП. Оно определено законом «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».
В настоящее время при палатах постоянно действует более 100 третейских судов, корпус судей которых превышает тысячу специалистов. Напомним, подобный суд при саратовской ТПП работает с 1997 года, приобретая все большее уважение предпринимателей.
Кроме того, возрастает роль действующих при палатах институтов по мирному урегулированию споров с участием посредника. Как отметил Примаков, два года назад при ТПП России образована коллегия посредников по применению примирительных процедур. Рабочей группой подготовлен законопроект о посредничестве. Скорее всего, Госдума рассмотрит его в первом чтении уже в ближайшее время. При разработке документа использовался передовой опыт зарубежных стран.
Однако, по мнению советника президента РФ, члена-корреспондента РАН Вениамина Яковлева, этот закон должен быть рамочным. Тогда широкие возможности, определенная гибкость, предусмотренная для посредника, будут сопровождаться принудительным исполнением принятого решения.
– Институт третейского разбирательства – важный элемент гражданского общества, – считает Яковлев. – Подобное разрешение споров должно применяться максимально широко. С этой целью, во-первых, надо активно продвигать в предпринимательской среде идею широкого использования именно третейской процедуры при решении спорных вопросов. Во-вторых, активизировать работу по подготовке и по выявлению специалистов, умеющих урегулировать конфликты с помощью третейской процедуры. В-третьих, продолжить активную поддержку со стороны государства третейского разбирательства.
Одним из центральных на конференции стал вопрос о взаимодействии третейского и арбитражного судов.
– Постановление третейского суда может быть обсуждено единственно в плане тех и только тех решений, которые находятся под контролем арбитражей, но обсуждение никак не может касаться существа самого решения, – говорит судья Высшего Арбитражного Суда России Александра Маковская. Взаимодействие и взаимоуважение между двумя структурами укреплялось и росло постепенно, по мере определения на практике «сфер ответственности». В то же время Маковская считает: следует повысить ответственность за принимаемые решения. Учитывая, что постановления третейских судов не подлежат арбитражному контролю, возможен сговор якобы находящихся в конфликте сторон для достижения целей, далеких от заявленных для подобного разбирательства.
Посредничество, третейская процедура – серьезные инструменты. Использовать их должны люди с высоким уровнем нравственности. Поэтому, считает Вениамин Яковлев, необходимо создать общественную организацию, которая бы могла контролировать эти вопросы.

По данным опроса, проведенного Лондонской школой международного арбитража, три четверти респондентов считают именно третейскую практику разрешения коммерческих споров единственно верной и наиболее предпочтительной.

Сергей ЛЕОНОВ, директор правового департамента Торгово-промышленной палаты Саратовской области:
– Смысл третейского разбирательства состоит в том, что стороны сами выбирают для себя судей. Если невозможно определить судью, который бы устроил обе стороны, то каждый из спорящих предлагает своего. А уже выбранные спорщиками судьи выбирают третьего – председательствующего. Так обеспечивается механизм беспристрастности при рассмотрении спора. Безусловно, к нравственному облику третейского судьи, его профессиональным качествам предъявляются самые высокие требования. Такой серьезный подход был продемонстрирован палатой в прошлом году при формировании нового состава третейского суда. В него вошли высококвалифицированные специалисты, блестяще сочетающие в своей работе теорию и практику третейского разбирательства. Кроме того, в 2007 году в палате был создан консультативный совет третейского суда, в задачи которого входят обобщение и анализ судебной практики и доведение результатов этой работы до широкой общественности. Большую роль в совершенствовании и развитии системы альтернативного разрешения споров играет также взаимодействие третейских и арбитражных судов. Арбитражный суд Саратовской области активно участвует во всех мероприятиях третейского суда при ТПП области, и надеемся, что это сотрудничество в дальнейшем будет укрепляться.
Игорь ИЛЬИН
2008-06-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007