Впервые о борьбе с коррупцией в российских законодательных нормах было упомянуто свыше 500 лет назад – в судебнике 1497 года. Там речь идет о мздоимстве. Но и сегодня коррупция остается острейшей проблемой российского общества. 17 июня в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошла конференция на тему: «Роль бизнес-сообществ в создании эффективных инструментов противодействия коррупции. Региональный аспект».
Э то итоговое мероприятие проекта, который осуществлялся в течение года коалицией «Единство действий» под руководством ТПП Саратовской области совместно с Центром стратегических разработок (Москва) при поддержке Центра международного частного предпринимательства (Вашингтон, США) и включал в себя разработку и реализацию региональных антикоррупционных программ делового сообщества.
В работе конференции приняли участие депутаты Государственной и городской Дум, руководители администраций муниципальных районов, представители областного правительства, администрации города Саратова, прокуратуры Саратовской области, а также разработчики антикоррупционной программы, эксперты, ученые вузов, руководители бизнес-ассоциаций, гильдий, других общественных организаций.
Присутствующие обсудили наиболее эффективные инструменты противодействия коррупции. В частности, была отмечена важная роль экспертиз нормативно-правовых актов на коррупциогенность в правотворчестве и правоприменении. Рассматривался опыт бизнес-ассоциаций Саратовской области по проведению экспертиз нормативно-правовых актов, говорилось о деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. При этом отмечалась важная роль ТПП Саратовской области во взаимодействии с органами государственной власти, прокуратурой по вопросам предупреждения коррупции, повышении качества законотворческой работы представительных органов власти и местного самоуправления.
В приветственном слове депутат Государственной Думы, член комитета ГД по энергетике Олег Коргунов отметил, что сегодняшняя задача государства – не победить коррупцию (до сих пор это никому не удавалось), а минимизировать ее проявления и низменные желания некоторых жить за счет других. «Сейчас, – считает депутат, – общество практически готово начать минимизацию коррупционных процессов».
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Овсянников подчеркнул, что при всей важности соблюдения закона одним этим бороться с проявлениями коррупции нельзя. Необходим целый комплекс мер противодействия коррупции с привлечением бизнес-сообществ, которые имеют огромную степень влияния на общество.
– Действительно, бизнес-сообщество как никто другой сталкивается с этой бедой современности, – сказал президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев. – Мы уделяем огромное внимание обсуждаемой проблеме. Особенно хочется подчеркнуть, что должны приниматься не только муниципальные программы противодействия коррупции, но и ведомственные. Если не бороться с коррупцией внутри себя, то это зло трудно будет искоренить.
Кроме этого, Максим Фатеев рассказал о деятельности палаты в сфере противодействия коррупции. Основное место здесь занимает экспертиза нормативно-правовых актов на коррупциогенность. За последний год по специальной методике был проверен 321 законодательный акт, в 51-м из которых были выявлены признаки коррупциогенности, в 4 документа внесены изменения.
– К сожалению, в области до сих пор слабо развит механизм удаления коррупциогенных факторов из действующих законов – отметил директор правового департамента областной ТПП Сергей Леонов.
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова заявила, что с коррупцией сейчас сталкиваются все, в том числе и наиболее незащищенные жители губернии.
– Раз президент отметил борьбу с этим негативным явлением как приоритетную, значит, действительно, дальше некуда! – сказала она. – Простые люди все больше теряют веру в справедливость, а ведь именно они больше всего нуждаются в защите государства.
Одним из выходов Лукашова видит максимальную открытость работы чиновника и четкое ее регламентирование. По словам омбудсвумен, с тех пор как был введен регламент документов, необходимых для оформления имущества, количество обращений к уполномоченному по правам человека по этому вопросу резко сократилось.
Сделать работу власти более прозрачной поможет и электронное государственное управление, когда между гражданином и чиновником появляется компьютер, которому трудно «дать на лапу».
– В этом отношении мы отстали от других регионов, – подчеркнул проректор по безопасности СГСЭУ Сергей Овчинников. – В Самаре по всему городу располагается 400 электронных киосков, где любой житель может получить правовую информацию. У нас же многие малые предприниматели до сих пор страдают от того, что им вовремя не сообщают об изменениях в каких-то нормативных актах и аспектах работы. В результате им по незнанию приходится платить штраф за невыполнение того или иного требования.
Необходимо провести в ТПП общественные слушания по вопросам электронного государственного управления, считает проректор.
– Корни коррупции произрастают из некачественного законодательства, – уверен руководитель проекта «Административная реформа» фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Южаков. – Кстати, тема эта – международного уровня. Существует конвенция ООН по противодействию коррупции, которая рекомендует входящим в организацию странам заниматься очищением правовых актов от коррупциогенных факторов. Не так давно Россия ее ратифицировала. По разработанной методике регулярно проводится экспертиза нормативно-правовых актов.
Надо отметить, что в Саратовской области антикоррупционная экспертиза используется уже давно. По заказу регионального правительства этим занимаются эксперты торгово-промышленной палаты.
Председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу городской администрации Игорь Гришаев выразил благодарность экспертами ТПП за помощь в той непростой ситуации, которая сложилась у перевозчиков более полутора лет назад.
В январе 2007 года по инициативе Гильдии предприятий и предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок, палата проанализировала решение Саратовской городской Думы от 15 июля 2003 года «Об утверждении Правил организации перевозок пассажиров автомобильным транспортом в г. Саратове». Результаты экспертизы, выявившей коррупциогенные факторы, эксперты направили депутатам городской Думы, после чего решение было отменено.
Депутат городской Думы Олег Комаров предложил ввести на местном уровне кодекс чести чиновника, публиковать ежегодно список главных коррупционеров региона, но самое главное – признать верховенство закона.
Итог конференции подвел председатель Общественной палаты Саратовской области Федор Григорьев.
– Можно совершенствовать законодательство, можно сколь угодно говорить на тему коррупции и бороться с ней разными способами. Но дело не в этом. Мы впитали с молоком матери, что государство важнее, чем общество. Для нас стало привычным, что взятка – обычное дело, в ней нет ничего особенного. Но на самом-то деле это не так. Потому что именно государство поставлено на службу обществу. И контролировать работу чиновников должны общественные организации. Чтобы это понять, нужна революция сознания. То есть неприятие коррупции и понимание главенства общества над государством нужно воспитывать с малых лет.
По итогам конференции было предложено оценить деятельность областной ТПП в сфере противодействия коррупции как эффективную и в ближайшее время продолжать работу по следующим приоритетным направлениям:
– экспертиза правовых актов и их проектов на наличие факторов, способствующих проявлениям коррупции;
– создание единой региональной системы антикоррупционного мониторинга;
– создание системы профилактики коррупции в Саратовской области, в том числе на территории муниципальных районов области;
– формирование нетерпимого отношения общественности к проявлениям коррупции;
– привлечение общественности и СМИ к сотрудничеству по вопросам противодействия коррупции в целях выработки у граждан, государственных и муниципальных служащих навыков антикоррупционного поведения в сферах с повышенным риском коррупции;
– обеспечение доступа общественности и СМИ к информации.
Решение конференции предложено опубликовать в местных СМИ.
Людмила БАТАРШИНА, президент некоммерческого партнерства «Парикмахеры, косметологи, предприниматели и предприятия бытового обслуживания Саратовской области»:
– Малому бизнесу, действительно, приходится нелегко. Мы постоянно сталкиваемся с проблемами – трудно оформить землю в аренду или в собственность, не всегда до нас доходят сведения об изменениях в законодательстве. В последнее время предприятия бытового обслуживания страдают от несанкционированных проверок обществ по защите прав потребителей.
Я считаю, что противостоять этому можно только объединив усилия. Наша организация работает уже 10 лет, и какие-то небольшие подвижки, безусловно, есть.
Чтобы дело пошло быстрее, нужно воспитывать в молодом поколении уважение к законам и неприятие коррупции как таковой. Мы, например, часто проводим и курсы повышения квалификации, и личностные тренинги устраиваем, и детей наших сотрудниц и сотрудников стараемся не оставлять без внимания, прививая им гражданское самосознание. А в решении наших проблем, при защите наших интересов мы всегда чувствуем поддержку торгово-промышленной палаты. Ее работа по антикорупционной экспертизе – это, по-моему, то, с чего надо начинать системную борьбу с коррупцией.