Как сообщают «Известия», 12 июня на рынке потребительского кредитования произойдут революционные перемены.
Уже несколько лет с уловками не очень добросовестных банков боролись Федеральная антимонопольная служба, Центробанк и даже Генпрокуратура. Но все эти усилия не приносили ожидаемого результата. 12 июня вступят в силу поправки в ФЗ «О банках», которыми впервые кредитные организации законодательно обязали информировать заемщиков о полной стоимости кредита (ПСК), причем еще до подписания договора. И именно этот показатель должен стать основным ориентиром для заемщика как при выборе кредитора, так и при принятии окончательного решения. На самом деле ПСК заменил эффективную процентную ставку, но, несомненно, будет куда более понятен для людей.
Правда, не только название претерпело изменение. Центробанк, который подготовил правила расчета ПСК, внес две существенные коррективы. Во-первых, в полную стоимость кредита были включены платежи в пользу третьих лиц (например, страховых компаний, оценщиков, нотариусов и т.д.). Это очень важно, поскольку нередко страховка составляет существенную часть выплат. Причем в расчет ПСК будет включаться не полная цена приобретаемого товара, а лишь та, на которую была предоставлена ссуда.
Банкиры к нововведению отнеслись по-разному. Те, кто давно не пытается скрывать от клиентов «страшную» правду, спокойны. Банки, которые до последнего использовали уловки, естественно, огорчились. Ведь теперь клиентам придется сообщить о полной стоимости кредита, которая может оказаться заоблачной. Но если такие банки захотят остаться конкурентоспособными, то будут вынуждены снизить ставки.
Важно отметить, что вступающие в силу поправки – мера хоть и нужная, но не идеальная. На самом деле ПСК, как и эффективная процентная ставка, не дает всей информации о том, сколько придется реально переплатить заемщику.
Напомним, что ФАС в свое время обязал банки указывать в рекламе комиссию за ведение ссудного счета. И делать они это начали, но только в тело процентной ставки дополнительные поборы имели право не включать.
Дальше всех, пожалуй, пошел Центробанк, который разработал инструкцию (она вступила в силу летом прошлого года), обязавшую банки раскрывать эффективную процентную ставку. Но и тут всеобщего правила не получилось. Делать это были вынуждены только те организации, которые хотели минимизировать свои расходы.