Поиск:


Против сдачи лома нет приема
Специалисты полагают, что экспорт металла уже перешел под контроль международных преступных группировок

За первый квартал 2008 года в Саратовском отделении Приволжской железной дороги произошло 83 кражи металла на сумму более 100 тыс. рублей. В данном случае речь идет не просто о материальном ущербе, а о безопасности движения поездов. То, что большинство пунктов приема металла находится около железнодорожных путей, вряд ли случайно.

Среди основных причин проблемы называется бесконтрольный прием металлолома частными лицами.
Этот вопрос обсудили на заседании межведомственной комиссии регионального правительства в сфере оборота лома и отходов черных и цветных металлов.
Такой вид бизнеса остается привлекательным как для легальных российских и зарубежных компаний, так и для криминальных структур.
Зачастую воровство становится очевидным слишком поздно. К примеру, проверка линии теплопередач проводится два раза в год, а этого явно недостаточно, чтобы своевременно выявить хищение. Существует закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором сказано, что сбор, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов подлежит обязательному лицензированию. Но этой меры явно недостаточно. К примеру, из всех предприятий отрасли в Саратове только 30 имеют лицензию. Остальные работают без нее. Штрафы за отсутствие лицензии просто смешные: 2,5 тыс. рублей для физического лица, 100 тыс. – для юридического. Работа областного министерства промышленности и энергетики в сфере оборота металлолома затруднена бюрократическими проволочками. До 2007 года ведомство имело право самостоятельно приостанавливать действие лицензий, но в 2007 году эти полномочия были переданы судам.
Как отметил Владимир Белогородский, заместитель министра, «для того, чтобы начать плановую проверку и остановить действующую лицензию, необходимо письменное заявление от милиции, налоговой службы, муниципальных образований». По словам Белогородского, ни одного такого заявления за текущий год не поступило. Процедура аннулирования лицензий тем самым существенно усложняется. Между тем получить их очень просто. Достаточно собрать 5–7 документов, и если они правильно оформлены, нет основания отказывать в выдаче лицензии.
Привлечь к уголовной ответственности недобросовестных работников на этом рынке возможно лишь теоретически. Например, чтобы доказать вину по ст. 171 УК «Незаконное предпринимательство», необходимо подтвердить, что деятельность принесла доход на сумму свыше 25 тыс. рублей. В результате возникает вполне логичный вопрос: как таких бизнесменов привлечь к уголовной ответственности, если нелегальные «конторы» работают без бухгалтеров, кассовых аппаратов и налоговой отчетности?

Предприниматели возмущаются

Существует федеральный закон «Об отходах производства и потребления», в котором устанавливаются требования к обращению с ломом и отходами цветных и черных металлов. Попытки ужесточить меры предпринимались неоднократно: введение лицензирования, более серьезных требований к лицензиатам, утверждение перечней изделий, принимаемых от физических лиц и т.д. Однако заметных результатов добиться не удалось. И если многим кажется, что принимаемых мер в сфере законодательства явно недостаточно, то бизнесмены, напротив, сетуют на огромное количество административных барьеров. Сергей Ханжин, исполнительный директор Саратовской ассоциации по переработке вторичных металлов, рассказал:
– Предпринимателям хочется услышать ответы на вопросы, о разногласиях между Ростехнадзором области и региональным комитетом охраны окружающей среды и природопользования. Почему, к примеру, проекты о допустимых нормах выбросов обязательно должны утверждаться в Ростехнадзоре?
Чиновники, которым задали этот вопрос на вышеназванном заседании, внятно ответить не смогли.

Мусорный ветер

Переработка лома неразрывно связана с вредными выбросами в атмосферу. Поэтому предприятия обязаны иметь соответствующую документацию и разрешение. Но если все-таки экологии будет нанесен серьезный урон, кто будет возмещать ущерб?
Алексей Котов, директор Саратовского филиала СК «МАКС», отмечает, что опасные производства давно страхуют свою ответственность. Это общепринятая практика.
В ходе проверок комитет охраны окружающей среды и природопользования области выявил, что необходимая документация на предприятиях отсутствует.
Татьяна Крылова, начальник отдела охраны окружающей среды и организации работы служб территориальных отделов в районах области профильного комитета, называет и другие нарушения:
– Большая часть предприятий не соблюдают природоохранное законодательство: работают без соответствующей лицензии, лимитов на размещение отходов и нормативной документации по выбросам в атмосферу. Имеют место нарушения по оборудованию площадки. Ведь одно из обязательных условий – твердое покрытие и наличие ливнестоков, которые отсутствуют у 80% предприятий.
Несмотря на сложившуюся негативную ситуацию в сфере переработки черных и цветных металлов, в ближайшем будущем грядут изменения. 15 мая президент подписал указ, направленный на ликвидацию административных ограничений при ведении предпринимательской деятельности, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Документ предусматривает разработку в 2-месячный срок проектов законов, которые усилят защиту юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Возможно, что лицензирование деятельности заменят обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.
Юлия ЮДИНА
2008-06-16


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007