Поиск:


Границы права
Третейский суд при Торгово-промышленной палате Саратовской области действует с 1997 года, причем до сих пор является единственным подобным органом в губернии. За эти годы он рассмотрел более 250 дел.

Напомним, что третейский суд – это негосударственный орган, разрешающий экономические гражданские споры по соглашению сторон, которые, в свою очередь, принимают на себя обязательство подчиниться его постановлению.
В чем несомненные плюсы третейского разбирательства?
Во-первых, клиенты могут выбрать судей из числа лиц, значащихся в списке третейского суда, по своему усмотрению. Во-вторых, здесь действует упрощенная процедура, позволяющая разрешить спор гораздо быстрее, нежели в арбитраже.
Также важное преимущество подобного разбирательства – полная конфиденциальность: дело рассматривается на закрытом заседании.
– Необходимо, чтобы судьи обладали не только профессиональными юридическими знаниями, но и хорошо ориентировались в специфике третейского разбирательства, – подчеркивает директор правового департамента палаты Сергей Леонов. – Для этого ТПП постоянно проводит курсы повышения квалификации в этой сфере. Их посещение – обязательное условие для утверждения на должность судьи. Кроме того, по некоторым щекотливым вопросам третейского разбирательства в ТПП проходят круглые столы.
Недавно палата организовала подобную встречу, посвященную возможности регистрации права собственности на недвижимость по решению третейского суда.
Поводом для мероприятия послужил прецедент, когда областной арбитраж отказался выдавать исполнительный лист на основании третейского решения о выселении из помещения одной компании и вселении туда другой.
Между тем в соседних с нашей Самарской и Астраханской областях богатая практика рассмотрения дел о признании права собственности на недвижимость в негосударственной судебной системе. И регистрационные палаты этих регионов фиксируют его именно на основании третейских решений.
Границы компетенции саратовских негосударственных судов в этом отношении обозначила судья областного арбитража Марина Медникова. В частности, она рассказала, что в нашей губернии, как и в большинстве субъектов РФ, сложилась практика, при которой дела о признании права собственности все-таки находятся в ведении арбитражного суда. Согласно ч. 1 ст.38 Арбитражно-процессуального кодекса, подобные споры имеют исключительную подсудность – «иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения имущества». Ведь при рассмотрении дел о правах на недвижимость множество нюансов, зачастую такие споры затрагивают интересы третьих лиц.
Какое же решение может вынести третейский судья, если к нему обратились по поводу операций с недвижимым имуществом?
– Третейские суды правомочны рассматривать споры, вытекающие из договорных обязательств, – подчеркивает Марина Медникова. – Например, две стороны подписывают договор о купле-продаже нежилого помещения. Одна обязуется передать имущество, другая – принять его и оплатить. В соглашении прописывается, что при нарушении обязательств одной из сторон другая вправе обратиться в третейский суд. Иск должен быть подан о понуждении исполнения обязательства по договору, но никак не о признании права на недвижимость за какой-то конкретной стороной.
В этом случае в арбитражном суде выдается исполнительный лист. Следит за реализацией договорных обязательств служба судебных приставов.
– При организации этого круглого стола нашей задачей стало довести до судей, какие иски они имеют право рассматривать, а какие нет. Совместное обсуждение помогло всем понять, как не допустить ошибок, которые могут привести к отмене решения. Ведь каждое дело – это затраченные время, силы и нервы не только судей, но и, самое главное, их клиентов, – подчеркивает ведущий юрисконсульт торгово-промышленной палаты Татьяна Логашова.

Марина МЕДНИКОВА, судья арбитражного суда Саратовской области:
– Я считаю, что третейские суды – это институт, который нужно развивать в обязательном порядке. Их работа сегодня актуальна как никогда – они занимаются теми спорами, которые в арбитражном суде зачастую заканчиваются мировым соглашением. Мало того, что рассмотрение подобных дел отнимает у нас значительное время, при этом сами процессы здесь выходят очень длительными и затратными для спорщиков. К тому же многих юристов, которые сейчас являются третейскими судьями, я давно знаю как настоящих профессионалов.
Игорь ИЛЬИН
2008-06-16


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007