Правительство области акцентирует внимание на инвестиционных проектах, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение условий охраны труда.
На встрече губернатора Павла Ипатова с руководителями природоохранных структур региона и лидерами общественных организаций обсуждались меры по обеспечению экологической безопасности.
Министр области – председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Валерий Белов рассказал о разработке региональной целевой программы «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009–2013 годы» и других природоохранных документов. Мероприятия по их реализации позволят решить существующие проблемы и привести состояние природы в соответствие основным нормативам.
В выступлениях представителей общественности звучала озабоченность состоянием зеленого фонда Саратова, ведущейся застройкой береговой линии.
По итогам обсуждения принято решение до 30 июня комитету охраны окружающей среды совместно с профильными министерствами и общественными организациями доработать и согласовать проект названной ОЦП.
Павел Ипатов обозначил основные проблемы, связанные с экологией в регионе, которые необходимо решать в первую очередь. В их числе он назвал состояние Волги, ее берегов, качество воды, нехватку зеленых насаждений в крупных городах и, прежде всего, Саратове и Балакове.
– Для решения этих проблем будет повышено финансирование областной целевой программы экологического оздоровления. Считаю, что и в бюджете 2009 года необходимо в разы увеличить средства, которые будут направлены на охрану окружающей среды, сохранение здоровья наших граждан, – отметил губернатор.
По его словам, сегодня на федеральном и региональном уровнях принимаются четкие меры по обеспечению охраны окружающей среды.
А днем ранее прошло постоянно действующее совещание при заместителе председателя правительства Александре Стрелюхине, на котором региональный министр промышленности и энергетики Александр Никонов заявил, что затраты предприятий области на природоохранную деятельность в этом году составят более 521 млн. рублей, в том числе регионального химпрома – около 319 млн. Никонов отметил, что на сегодня в его ведомство поступило 22 инвестпроекта на сумму около 91 млн. с общим объемом предполагаемых инвестиций 1,8 млрд. Уже проведена их предварительная защита и отбор.
Заместитель председателя правительства Александр Стрелюхин обратил внимание на срочность разработки плана мероприятий по реализации инвестиционных проектов в химической и нефтехимической промышленности, а также машиностроении и металлообработке. Кроме того, зампред подчеркнул необходимость увеличения объема государственной поддержки инвестиционных и инновационных проектов в следующем году, более эффективного использования этого механизма.
Андрей ПИНЧУК, директор Центра содействия экологических инициатив:
Сразу определить, достаточно полумиллиарда рублей области на решение природоохранных мероприятий, сложно. Боюсь, что эта сумма недостаточна, чтобы решить накопившиеся проблемы.
Алексей ИВАНОВ, профессор, завкафедрой геоэкологии геологического факультета Саратовского государственного университета:
– Разрушение береговой линии Волги – весьма болезненный вопрос. Из-за этого идет развитие оползневых процессов, загрязнение берегов углеводородными отходами. Вообще берег Волги на экологической карте региона весь окрашен красным цветом. Проблему нужно решать как одну из первоочередных в рамках областной целевой программы «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009–2013 годы».
Александр МАЛИКОВ, председатель экспертно-координационного совета по экологии при ГФИ по Саратовской области:
– Мы, к сожалению, придумали много вариантов загрязнения окружающей среды, поэтому к этой проблеме нужно подходить комплексно. В целевую программу должно входить и развитие промышленности и экономики региона, но в разрезе безопасности природы. Инженерные решения должны обезопасить людей и окружающую среду от всякого рода экологических катаклизмов. Вообще, считаю, основным принципом программы должен стать экологический комфорт как услуга населению. И спрашивать нужно как с власти, так и с природопользователей.