Бытует мнение, что чаще всего подделывают дорогостоящие лекарства. Но это миф. Фальсифицируется все, что может принести хорошую прибыль: как дорогие препараты зарубежных компаний, так и дешевые отечественных производителей.
В список подделок входят жизненно необходимые лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, антибиотики, обезболивающие и т.д. По оценкам специалистов, в настоящее время 90% фальсификатов – это подделка торговой марки.
Дорого – не значит эффективно
Директор Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств в Саратовской области Михаил Гераськин рассказывает:
– Препараты могут продаваться и использоваться в медицинских целях, только если они занесены в реестр государственных лекарственных средств. На сегодняшний день он включает в себя более 17 тыс. наименований.
Для сравнения, за рубежом оптимальным считается 5–6 тыс. Причем процесс формирования реестра заключается в его постоянной оптимизации, когда из списка «исчезают» неэффективные медикаментозные средства, у которых выявлено побочное действие.
Самый незатейливый способ подделки – переклейка этикеток. Жулики приобретают по низким ценам препараты с истекшим сроком годности, меняют «обертку», после чего лекарство вновь поступает в продажу. Распространению фальсифицированных «таблеток» способствует и то, что в стране сегодня работает более 4 тыс. типографий и с февраля 2002 года отменено лицензирование издательской деятельности. Типографии, лишившись контроля Минпечати России, могут спокойно производить поддельные упаковки лекарств.
Несмотря на ужесточение проверки ввозимых из-за рубежа препаратов, много контрафактной фармацевтической продукции поступает в РФ из Китая, Индии, Болгарии, Югославии, Польши, Венгрии и стран СНГ. Однако две трети подделок изготавливаются в самой России.
Есть и обратная сторона медали. С позиции потребителя, любой препарат, который не вызвал ожидаемого эффекта – фальсификат. Гераськин отмечает, что в Центр контроля качества и сертификации за текущий год поступило около 500 обращений граждан. Все они утверждали, что приобрели подделку. Но ни одного факта фальсификации не выявлено, хотя зачастую люди приходят по рекомендации врачей.
Это связано с тем, что многие медики указывают на случаи недостаточного терапевтического эффекта при применении лекарства, проявления нетипичного побочного действия. Однако нередко неправильный подбор препарата недобросовестные доктора списывают на некачественность, предпочитая прописывать при этом недешевые лекарства. Игорь Михайлов, директор аптеки «Медуница», говорит:
– Каждая фирма, производящая лекарственные препараты, имеет своих медицинских представителей, которые информируют врачей о появлении каких-то новинок на этом рынке. С одной стороны, это хорошо – докторам такой опыт полезен. Данное сотрудничество может развиваться по двум путям. Первый – как только новый препарат появляется на рынке, доктор, по совету медицинского представителя, прописывает его своим пациентам. Второй путь – медицинские представители проводят так называемую акцию, снижая в определенной аптеке цены на лекарства. Врач соответственно будет рекомендовать пациентам именно эту аптеку. Я не исключаю, что благодаря такому сотрудничеству медики получают какие то бонусы.
Но в то же время высокая цена медикаментов не гарантирует качества и не страхует от подделки. К тому же в обществе активно обсуждается возможный сговор участников рынка, создающий неестественный ажиотаж вокруг определенного лекарства. Игорь Михайлов называет объективные причины этого явления:
– Создать искусственный дефицит невозможно по одной простой причине – саратовский аптечный рынок близок к идеальной конкуренции. Да, около 60% продаваемых в области лекарств – зарубежные препараты. Фирмы, изготовляющие их, должны периодически перерегистрироваться. Этот процесс – трудоемкий и дорогостоящий. Компания может отказаться от перерегистрации по двум причинам: во-первых, препарат не принес коммерческого успеха, во-вторых, возникли бюрократические препоны. Именно из-за этого лекарства и исчезают с рынка. Отечественные медикаменты дешевле, но у нас не очень хорошо обстоит дело с промышленностью. Во времена СССР фармацевтические заводы создавались где угодно, только не на территории самого Союза. Когда Страны Советов не стало, большинство заводов осталось за границами России.
А судьи кто?
Существующее положение дел позволяет сделать вывод: в стране проблемой фальсифицированных лекарств серьезно пока никто не занимался, а пострадавшие от их употребления есть.
Если в аптеке и находят поддельные препараты, то максимум, что грозит руководителям, – приостановка или лишение лицензии. Единственная статья УК, которая сейчас работает против фальшивых лекарств: «Незаконное использование товарного знака». И только в случае, если он запатентован и удается обнаружить подпольное производство медикаментов, виновник будет наказан. Но даже эти дела носят единичный характер.
Михаил Гераськин отмечает, что по закону фальсификатом считается препарат, в аннотации которого указана ложная информация о составе и производителе. Такие критерии, как эффективность и безопасность лекарственных средств, не учитываются. В зарубежных странах под качеством подразумевается, во-первых, положительное действие препарата на организм, во-вторых, безопасность и уже в-третьих – соответствие нормативам по химическому составу.
В Саратовском обществе по защите прав потребителей «Эра» рассказывают, что обращения граждан из-за некачественных лекарственных средств поступают примерно раз в неделю. Согласно закону о защите прав потребителей любой некачественный товар подлежит обмену. Объявления в аптеке «Проданные медикаменты обмену и возврату не подлежат» относятся только к перечню качественных препаратов. В остальных случаях в течение двух лет потребитель вправе потребовать обратно свои деньги.
Специалисты в один голос утверждают, что необходимо внести изменения в законодательство, ввести туда понятие «фальсифицированное лекарственное средство» и резко ужесточить ответственность за производство и распространение некачественных лекарств. В США, например, закон позволяет накладывать штрафы за торговлю фальшивыми медикаментами в размере до 200 млн. долларов. По российскому законодательству, осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией, также карается штрафом. Для юридических лиц он составляет от 300 до 400 МРОТ.
Хочешь похудеть – спроси меня как
О том, что на рынке биологически активных добавок (БАД) пора навести порядок, говорят давно. В прошлом году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выпустил постановление, которым запретил «забывать» указывать на упаковках БАДов полную информацию о составе добавки, сведения об основных потребительских свойствах и противопоказаниях. Кроме того, продавцы БАДов, по словам Онищенко, нарушают и рекламное законодательство. Но еще серьезнее тот факт, что «некоторые производители используют недоброкачественное сырье для биодобавок». А в ряде случаев выборочные проверки Роспотребнадзора выявляли БАДы, «содержащие сильнодействующие и даже наркотические и психотропные вещества». Этот рынок в значительной части не прозрачен и с финансовой точки зрения. Нет никакой государственной статистики, подтверждающей его объем в России. Эксперты уверены: то, что мы видим в аптеках, – это приблизительно четверть всех БАДов, реализующихся в стране. Оставшиеся две трети продаются с помощью сетевого маркетинга. А он учету поддается уже с трудом. Единый государственный контроль ведется только за лекарствами, а БАДы таковыми не считаются, во всяком случае, официально. Аналитики рынка предполагают, что на данный момент из рук в руки и через интернет биодобавок продается больше чем на миллиард долларов в год. Игорь Михайлов так комментирует ситуацию:
– Очень печально, что люди полагаются на рекламу вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом. Как можно быть уверенным в компетентности людей, продающих добавку, например, в спортклубе? Даже приобретая БАД, необходимо, прежде всего, проконсультироваться с врачом.
Такой коммерческий успех биологических добавок связан не только с недоверием к традиционным медикаментам в широких слоях общества и любовью к самолечению, но и с особыми условиями, в которых оказался этот бизнес. Рынок БАДов контролируется менее строго, нежели лекарственный, и менее бюрократизирован. Взять хотя бы регистрацию: эта процедура для нового медицинского препарата занимает не менее двух-трех лет, а для любой биодобавки – не больше года.
Получается, в России пока нет законодательной базы, позволяющей вести борьбу с преступлениями такого рода на правовом уровне.