Поиск:


Бизнес в законе
За последние четыре года вклад малого предпринимательства в валовый региональный продукт Саратовской области увеличился почти вдвое, составив на конец 2007-го 13%. Между тем в России этот сектор экономики создает около 17% ВВП, в то время как в развитых странах – более 60%.
О сновные сдерживающие факторы в развитии среднего бизнеса в России хорошо известны. Это, прежде всего, многочисленные препоны на муниципальном уровне. Наиболее существенные – стоимость выкупа или аренды помещений, большое количество проверок различными инстанциями, несовершенство налогового законодательства.

Новый этап в обсуждении проблем малого и среднего бизнеса стартовал в середине мая, когда президент Дмитрий Медведев подписал указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».
Среди наиболее значимых предложений выделяют преимущественно уведомительный порядок открытия своего дела, замену лицензирования отдельных видов предпринимательства обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий, а также ограничение числа внеплановых проверок. В то же время многие эксперты, описывая предложенные президентом меры, делают оговорку о возможных препятствиях в процессе развития среднего бизнеса со стороны муниципальных властей.
Как отметил директор департамента по законодательству ТПП России Сергей Васильев, указ президента должен отразиться в различных законодательных актах, связанных с предпринимательской деятельностью, в частности ФЗ-134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля.
– В свою очередь, наш департамент, учитывая опыт некоторых регионов, подготовил шаблонный законопроект о развитии малого и среднего бизнеса, – рассказывает Сергей Васильев. – Документ разослан во все территориальные палаты. Этот проект – своего рода методическая помощь, и на 100% в первоначальном виде он, конечно, принят быть не может. В нем необходимо предусмотреть специфику каждого субъекта РФ.

Предложенный законопроект был доработан в областной ТПП. Директор правового департамента саратовской палаты Сергей Леонов пояснил:
– Мы постарались адаптировать документ к местным условиям и инфраструктуре. Надо отметить, что в 1997 году в Саратовской области был принят закон о поддержке малого предпринимательства, но в 2001-м он утратил силу. С 1998 по 2004 годы на территории губернии действовал закон «О территориальных зонах развития малого предпринимательства». После этого в губернии принимались лишь различные целевые областные программы. Если проработанный документ будет утвержден, его применение явится развитием федерального законодательства на региональном уровне.
Подготовленный юристами ТПП области проект был вынесен на обсуждение круглого стола, организованного палатой. В мероприятии приняли участие представители бизнеса, общественники, а также законодатели региона.
Проект довольно четко прописывает полномочия органов местного самоуправления, регионального правительства и депутатов областной Думы по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Опрошенные эксперты среди главных преимуществ документа отметили создание реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который позволит хранить и обновлять информацию о предприятиях. В проекте прописана инфраструктура поддержки данного сектора экономики, предполагающая обеспечение начинающих бизнесменов офисными, производственными и складскими помещениями, земельными участками, необходимым оборудованием, в том числе на условиях лизинга. Кроме того, в нормативном акте предусмотрены разного рода программы для развития среднего предпринимательства в Саратовской области.
Хотя первое обсуждение законопроекта в ТПП носило, можно сказать, ознакомительный характер, некоторые участники круглого стола высказали вполне определенные замечания и предложения. Так, например, почти все эксперты отметили недостаток конкретной информации и четких норм. Правда, президент Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей» Алексей Расходчиков заявил: областной закон тем и хорош, что его можно постоянно дорабатывать, внося какие-то изменения, в том числе и после принятия.
– При всей рамочности этого проекта в нем есть весьма интересные пункты, – отметил он. – Например, впервые прописана структура тех организаций, которые будут заниматься помощью и обслуживанием малого бизнеса, дано определение пропаганды предпринимательской деятельности. Обрадовало появление в законе такого пункта, как ведение постоянного реестра малых и средних предприятий. Это позволит разрабатывать программы, базируясь на конкретных данных. Ранее все проекты были «сырыми» во многом из-за отсутствия объективной информации. Кроме того, реестр позволит отслеживать динамику развития той или иной отрасли. На основе этого можно будет делать вывод, какая сфера отстает, и тогда субсидировать ее с помощью бюджета. Но для начала в законопроекте необходимо прописать, какая именно структура будет наделена полномочиями по составлению реестра. На мой взгляд, к этому проекту придется вернуться не один раз, так как в нем пока еще много отсылок к решениям правительства. К тому же, сегодня при каждой ветви власти существуют советы по поддержке малого бизнеса, но что интересно все они оказались недейственными. В новом проекте надо четко прописать, кто в эти советы будет входить, и за что эти структуры будут отвечать. То, что очерчено в Федеральном законе, надо более конкретно прописать на уровне региона.
Почти все выступавшие отметили, что больше всего проблем с открытием небольшого собственного дела сейчас наблюдается в отдаленных районах области. Активное участие в обсуждении проблем малого и среднего бизнеса приняли представители администрации Балакова и балаковские предприниматели.
О необходимости уменьшения количества административных барьеров говорил и депутат городской Думы Олег Комаров:
– Предприниматель, в том числе и из самых отдаленных районов области, нуждается в помощи и защите: приходит человек, решивший заняться бизнесом, в земельный комитет с просьбой о выделении клочка земли для ведения социально ориентированного бизнеса, а вместо участка получает бюрократическую волокиту. У несостоявшегося предпринимателя просто руки опускаются. А приезжают москвичи, им на блюдце предлагают выбор: «Какой кусок земли хотите?» Для предпринимателей нужны единые правила. Данный закон и должен сформировать единый подход к взаимоотношениям бизнеса и власти.
Свои замечания относительно обсуждаемого на круглом столе проекта высказал директор ЗАО «Ламинированное стекло» Анатолий Палагин:
– Хотелось бы, чтобы в будущем законе области ясно прописали разделение бюджетных средств, которые пойдут на развитие малого бизнеса и содержание инфраструктуры, обслуживающей этот сектор экономики. Также сегодня надо более активно развивать прмышленность.
В свою очередь, генеральный директор ООО «Наполеон» Мгер Киракосян, также присутствовавший на круглом столе, отметил, что сегодня крайне не хватает информационной базы, содержащей данные о помещениях, которые все еще находятся в муниципальной собственности:
– Не исключено, что если бы у нас были такие сведения, мы бы восстановили здание, а потом арендовали его на льготных условиях.
Наряду с замечаниями все участники обсуждения заявили о необходимости и важности законопроекта для более активного развития малого и среднего бизнеса в регионе. Присутствовавшие на круглом столе областные депутаты пообещали принять участие в дальнейшей проработке документа.
– ТПП выступила с хорошим предложением, – говорит облдеп Юрий Заигралов. – Сегодня всем заинтересованным структурам важно сесть за один стол переговоров и разработать качественный закон. В области созданы бизнес-инкубаторы, венчурный фонд, но о них пока не очень хорошо известно предпринимателям. Поэтому сегодня власти необходимо вести более активную информационную работу, и в этом ТПП главный помощник.
Также облдеп высказал мнение о необходимости кардинального изменения подхода всех ветвей власти к развитию малого предпринимательства:
– Нужно выработать совершенно иную идеологию, которая заключается в том, чтобы создавать предпринимателю максимально льготные условия в начале его карьеры, – убежден г-н Заигралов.
Областной депутат Евгений Ковалев, также участвовавший в обсуждении законопроекта, обещал привлечь к дальнейшей доработке документа предпринимателей из районов области и молодежь. Примерные сроки принятия этого нормативного акта парламентарий назвать затруднился: – Закон ради закона принимать ни в коем случае нельзя – области нужен качественный закон, который не ляжет в стол, а будет активно применяться.
Сегодня уже сформирована рабочая группа по дальнейшей проработке проекта. Тем не менее, в нее может войти каждый, кто заинтересован в развитии малого бизнеса на территории губернии.
Не исключено, что законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» окажется лишь первоначальным этапом в проработке большого массива правовых актов, относящихся к реализации принятого в прошлом году важного, но рамочного по характеру закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Все эти меры, по словам участников круглого стола, позволят вести конструктивную работу в сфере пропаганды и соответственно наиболее успешного развития малого предпринимательства в стране в целом и в регионах в частности.

В 2007 году была принята региональная целевая программа «Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2008–2010 годы». До этого в губернии с 2005-го действовала аналогичная ОЦП. В рамках этого документа проводились мероприятия по микрофинансированию в части субсидирования 2/3 процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативам Саратовской области по займам, полученным в коммерческих банках. Повсеместно осуществлялась информационная, консультационная и правовая поддержка малого бизнеса с использованием СМИ.
По данным министерства экономического развития и торговли области, доля торговли и услуг в сфере малого предпринимательства в прошлом году по сравнению с 2004-м сократилась с 23,3 до 9,6%, доля производственного сектора экономики увеличилась с 60,6 до 76,5%.
Инвестиции в основной капитал малых предприятий выросли в 2,7 раза (с 550,5 млн. рублей в 2004 году до 1,6 млрд. в минувшем).
Почти в 2,6 раза по сравнению с 2004-м в нынешнем году увеличилась сумма налоговых платежей по специальным налоговым режимам от субъектов малого предпринимательства области в региональный бюджет (с 712 млн. рублей до 1,85 млрд.).
Число малых предпринимателей на конец 2007 года составило 11,7 тыс., количество работников списочного состава (без внешних совместителей) – 72,3 тыс. Оборот этого сектора экономики – 20000 млн. рублей (на 108,7% больше по сравнению с 2006-м). Финансовые результаты деятельности крупных и средних предприятий (сальдо прибылей и убытков) в минувшем году составили 4785,2 млн. рублей (159,4% соответственно).
Андрей МУРАВЬЕВ
2008-06-06


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007