В расширенном заседании комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту приняли участие не только сами общественники, но и руководители спортивных ведомств города и области, представители регионального правительства и журналисты. В ходе обсуждения были обозначены основные проблемы, связанные с открытыми спортивными объектами города, и пути их решения.
Cодержание доклада, подготовленного членом Общественной палаты Вадимом Снарковичем, не оставляет сомнений – ситуация в этой сфере близка к критической. По официальным данным, обеспеченность Саратова спортивными площадками составляет на сегодняшний день лишь 21,4% от потребности. По наличию спортзалов областной центр отстает от нормативов почти в 3 раза, по плоскостным сооружениям – в 5 раз, а имеющихся в Саратове бассейнов и вовсе в 20 раз меньше необходимого. Однако все это – комплексная проблема спортивных сооружений в целом. В короткие сроки ее не решить. Поэтому на заседании комиссии попытались разобраться с одной из ее составляющих – с детскими открытыми спортивными площадками.
По общему мнению участников дискуссии, основным препятствием для существования подобных площадок является земля. В большинстве случаев земельные участки под детскими площадками законодательно не оформлены. По данной причине на месте территорий для отдыха с детьми возводятся коммерческие магазины или автостоянки. И хотя по закону в таких ситуациях заказчики строительства обязаны учитывать мнение людей, проживающих в доме с прилегающей территорией, на практике, как оказалось, уже найдены способы преодоления этого барьера: подписи жильцов, которые якобы согласны со строительством в их дворе, скажем, автостоянки, зачастую могут быть фиктивными.
Что же мешает юридически оформить землю под спортивными площадками и тем самым исключить возможность их исчезновения в результате застройки? Прежде всего, сложности с процедурой землеотведения. По словам председателя областного министерства по спорту Михаила Аравина, отсутствие законодательных норм, регулирующих порядок оформления земель под спортплощадками, приводит к тому, что в Саратове устанавливается меньше подобных объектов, чем их изначально запланировано. То есть, не удается даже освоить деньги, которые выделяются на эти нужды. И дело все в том, что у ответственных за это районных администраций нет средств на оформление данных участков. А денег на это требуется немало. По данным главы городского комитета по спорту Владимира Новикова, затраты на оформление одной оборудованной спортивной площадки составляют от 20 до 30 тысяч рублей. Если умножить эту цифру на общее количество таких объектов в городе, сумма получится внушительная.
На заседании было принято решение обратиться к Олегу Грищенко и Вячеславу Сомову с просьбой выделить 912 тысяч рублей, необходимых для оформления земель под уже существующими в городе спортивными площадками. Кроме этого, вновь избранного сити-менеджера члены комиссии Общественной палаты намерены попросить разобраться с ситуациями, когда районными администрациями не устанавливаются уже выделенные им спортивные площадки. От комитета по образованию хотят добиться разработки прозрачной схемы использования спортивных залов школ, а именно, чтобы они были открыты до вечера, и в них могло заниматься местное население. По инициативе Ольги Пицуновой, архитектурным властям города предложили объявить мораторий на отведение территорий спортивных площадок под любое строительство.
Наконец, совместно с ведомством Михаила Аравина общественники решили создать коллегиальную комиссию для обследования имеющихся в Саратове объектов спортивной направленности. Напомним, что 23 мая губернатор поручил министру по спорту в течение одного месяца подготовить подробный отчет о состоянии спортивных сооружений. Поэтому есть надежда, что взаимодействие представителей Общественной палаты и чиновников будет достаточно эффективным.