Поиск:


Прозрачная копилка для бюрократов
27–28 мая в рамках программы «Содействие реформированию государственного управления
в Российской Федерации» в Поволжской академии госслужбы прошел межрегиональный семинар «Стратегическое планирование и оценка региональных программ. Канадский опыт для России».
На нем присутствовали представители всех субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ.
Тема стратегического планирования сейчас как никогда актуальна для России. В настоящее время разработана стратегия развития государства до 2020 года. Однако опыт построения подобных планов пока ещё очень мал. Чтобы успешно работать в этом направлении, страна обращается к опыту западных государств.

Российско-канадская программа – совместный проект Администрации Президента РФ и Канадского агентства международного развития – действует в нашей стране уже пятый год. Ее цель – изучение и применение в России канадского опыта в сфере государственного управления и госслужбы. В рамках программы жители РФ стажируются в Канаде, реализуются пилотные проекты (сейчас они осуществляются в Астрахани, Великом Новгороде, Новосибирске, Липецкой и Орловской областях). Кроме того, в России и Канаде проводятся обучающие семинары с участием канадских экспертов.
То, что межрегиональный семинар состоялся в Саратове, не случайно. По словам заместителя председателя правительства области Алексея Щербакова, в губернии есть успешный опыт среднесрочного стратегического планирования. Все, что было задумано три года назад, удалось осуществить. Сейчас разрабатывается долгосрочная программа развития области. Поэтому специалистам такой семинар окажется полезным, подчеркнул зампред.

Мероприятие проходило в режиме диалога. Эксперты Канадской школы государственной службы Вальтер Зубрицкий и Рассел Робинсон провели обзор международных и канадских систем планирования и отчетности, оценку некоторых областных целевых программ. Особое внимание специалисты уделили управлению качеством в госслужбе.
Опытом Канады по реформированию госструктур с «НВ» поделилась советник Посольства это страны в России Кати Чаба:
– В Канаде действует принцип управления по результатам, при использовании которого требуется прозрачность деятельности государственных органов. За те 15 лет, что я работаю в госструктурах, я наблюдаю изменения понимания целей стратегического планирования. Значительно вырос уровень ответственности высокопоставленных чиновников за свою работу.
Этот принцип действует в Канаде так: в начале финансового года каждое министерство составляет план работы, в котором указаны приоритетные направления развития и ожидаемые затраты. В конце года подготавливается отчет о проделанной работе. В нем должны быть отражены как успехи, так и неудачи ведомств. На основе этих отчетов Федеральное Казначейство оценивает эффективность проведенной работы и по итогам определяет бюджет для каждого конкретного министерства.
Подобное мини-планирование позволяет в будущем использовать опыт прошлых лет, чтобы выявить основные тенденции развития государства и планировать работу по приоритетным направлениям на значительный срок.
– А информация об успехах и неудачах государственных органов доходит до обычных людей?
– Конечно. Наша цель – добиться как можно большей открытости. Например, партия, которая победила в Канаде на очередных выборах, как раз подкупила избирателей обещанием сделать власть более прозрачной.
Значительный объем информации находится в свободном доступе в интернете. Каждый желающий на официальном сайте канадского правительства «Канада он-лайн» может ознакомиться, например, с теми суммами, которые тот или иной высокопоставленный чиновник тратил на командировки и представительские расходы. Естественно, если министр жил в номере отеля, стоившем 10 тыс. долларов в сутки, отношение налогоплательщиков к нему будет не самым лучшим. Это, кстати, позволяет добиться скромности расходов чиновников.

– А есть ли доступ к той информации, которую не принято выкладывать в Сети?
– Да. Человек, сделав официальный запрос и заплатив некую сумму денег (она идет на канцелярские расходы), получит ответ. И это может сделать не только представитель средств массовой информации, но и абсолютно любой человек, даже гражданин другого государства. Об этом говорит закон о доступе к информации, принятый в Канаде в 80-х годах. (На его основе в России разработан законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме, – авт.)
– По каким направлениям работает программа «Содействие реформированию государственного управления в Российской Федерации»? Что, на ваш взгляд, она дала нашей стране?
– Направлений у программы четыре – реформа государственной службы, обеспечение прозрачности в принятии решений, федерализм и гендерное равенство. За те четыре с небольшим года, что она действует, заметны положительные сдвиги в реформировании российской госслужбы. Например, введен аудит эффективности работы чиновников. Я считаю это огромным шагом вперед.
Реализуются пилотные проекты в регионах. Сейчас в этом смысле активизируется Саратов. На стажировки в рамках программы в Канаду приезжают представители властных структур вашей области, а также преподаватели Поволжской академии госслужбы. Я надеюсь, что сотрудничество Саратова и Канады продолжится.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что второй семинар в рамках программы запланирован в Саратове на осень этого года.
Илья АНТОНОВ
2008-05-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007