Поиск:


Кризис среднего бизнеса
Несмотря на все сложности, предпринимательство в России выжило. Но можно ли говорить о том, что оно процветает и его ждет счастливое будущее?
В региональной торгово-промышленной палате прошел круглый стол, участники которого обсудили проект закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Саратовской области». Заседание было приурочено ко Дню российского предпринимательства. Законопроект разработан специалистами департамента по законодательству и юристами ТПП с учетом предложений представителей местного бизнеса. Высказать свое мнение о проекте на мероприятии смогли представители предпринимательского сообщества, органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления и общественных организаций.
Сергей Леонов, директор правового департамента палаты, пояснил:
– Мы не обладаем правом законодательной инициативы, но мы пригласили депутатов областной Думы. Они ознакомились с этим проектом и могут выступить с предложением принятия такого закона при одобрении предпринимательского сообщества.
Развитие малого и среднего бизнеса в России – больной вопрос. Выступавшие отмечали, что с начала 90-х в нашей стране появилась возможность не работать по найму, а создать собственное дело. Право использовать свои способности и имущество для предпринимательской деятельности закреплено в Конституции. Однако недостаточно провозгласить, необходимо еще и обеспечить возможности для ведения дела. Юлия Назарова, старший вице-президент ТПП, отметила, что можно не запрещать заниматься бизнесом, но поставить такие барьеры, которые просто остановят многих желающих. Например, сложные процедуры лицензирования, постоянно меняющееся законодательство и слишком высокие ставки налогов. Результат действия подобных барьеров – высокая концентрированность рынка, незначительная конкуренция и большой объем «серого» и «черного» рынка – теневой экономики.
Федеральный закон о малом бизнесе был принят только в конце прошлого года. До этого даже самого определения данного сектора экономики не существовало. Совершенно иная ситуация сложилась в развитых странах, где на долю малого предпринимательства приходится до 60–70% валового внутреннего продукта. То, что у нас катастрофически плохо обстоят дела с малым бизнесом, ни для кого не секрет, и предприниматели могут надеяться только на государственную поддержку. Что же необходимо предпринять, дабы наш деловой человек почувствовал себя комфортно и уверенно? Буквально на днях Дмитрий Медведев подписал документ о поддержке малого предпринимательства, который предусматривает снижение количества инспекционных проверок, а также ликвидацию административных барьеров. То есть первые шаги уже сделаны. Предприниматели в ходе дискуссии согласились, что данный законопроект – это безусловный плюс, но, с другой стороны, он слишком общий. Самым актуальным вопросом для всех стала финансовая поддержка предприятий и субсидирование процентов. Ни для кого не секрет, что крупному предприятию получить кредит в банке на пополнение оборотных средств легче, чем представителям малого и среднего бизнеса. Наталья Овчарова, заместитель директора по юридическим вопросам компании «ИнформБУТЭК», внесла такое предложение:
– В статье №4 регионального законопроекта призывают больше уделять внимания контролирующим органам. Но подобные фразы мы встречаем в разных нормативных актах. Мы предлагаем влиять и на органы исполнительной власти и контролирующие структуры, чтобы они не могли ставить препоны ведению бизнеса. Иногда регистрирующие органы отказываются рассматривать документы фирмы из-за того, что там не пронумерованы страницы. Хотя в УК есть ст. 169, которая предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствие предпринимательской деятельности. Но она не применяется последние 15 лет. Поэтому необходимо расширить контроль, подключить прокуратору, чтобы более эффективно вести борьбу с административными барьерами.
Законопроект в том числе предусматривает такие нюансы, как равные права и возможности представителей малого и среднего бизнеса при получении государственной поддержки. Причем она должна оказываться независимо от этапа предпринимательской деятельности и отраслевой специфики. Возможно, это поможет решить проблему кредитования на запуск первого бизнеса, так называемый старт-ап.
Депутат областной Думы Юрий Заигралов предложил создать рабочую группу для усовершенствования местного законопроекта и последующего его вынесения на рассмотрение регионального парламента.
Участники круглого стола единодушно поддержали необходимость принятия такого документа, который позволил бы саратовским бизнесменам свободно развивать свое дело.
Юлия ЮДИНА
2008-05-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007