Поиск:


Основа для нацпроекта
С 2005 года в Саратовской области начался строительный бум. Он связан как с общим подъемом экономики, так и с и реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Ажиотаж вызвал значительное повышение спроса на стройматериалы. В ответ предприятия, выпускающие их, стали наращивать объемы производства. Такая продукция, особенно цемент, востребована прежде всего летом, когда в основном и ведется строительство.

Уже не первый год Россия переживает все новые волны подорожания этого материала, который называют хлебом стройиндустрии. Аналитики журнала «Эксперт» (№14, 2008 год) отмечают, что ряд игроков рынка оценивает разрыв между предложением цемента и спросом на него в стране в 8–10 млн. т. В 2007 году, констатирует издание, продукт подорожал на 80%, в нынешнем прогнозируется цена порядка 9–10 тыс. рублей за тонну на пике спроса. При этом 5 тыс. рублей за тонну крупные потребители страны считаются порогом, при котором импорт становится выгодным. И если раньше при общем внутреннем производстве порядка 55–60 млн. т ввозилось не более миллиона тонн, то уже в прошлом году эта цифра увеличилась на 50%. Причину «Эксперт» видит в агрессивной ценовой политике основного российского игрока – холдинга «ЕвроцементГрупп». Однако гиганту Филарета Гальчева уже сейчас противостоят импортеры, чью экспансию сдерживает лишь неразвитость инфраструктуры страны. Но, как пишет «Эксперт», в ближайшие два-три года импорт может вырасти до 3–5 млн. т. По данным издания, сегодня тонна строительного «хлеба» стоит 4500–5000 руб. Как сообщил «НВ» представитель саратовского предприятия «ЖБК-3», последнее ощутимое подорожание произошло в мае этого года – сразу на 20% (а перед этим в начале апреля – на 10%). Крупнейший производитель и поставщик губернии – ОАО «Вольскцемент» – ссылается на постоянный рост затрат при производстве продукта, в том числе на электроэнергию, газ, металлические запчасти. В целом компания идет в федеральном тренде: ее отпускные цены на цемент марки 500 составляют 4,4 тыс. рублей за тонну. Однако при доставке в Саратов силами производителя, как рассказал «НВ» один из потребителей, стоимость становится свыше 5 тыс. Новые партии цемента марки 400 покупатели приобретают уже по цене порядка 6 тыс. рублей за тонну, «пятисотый» идет примерно на тысячу дороже. Причем особого разброса цен не наблюдается, хотя на саратовском рынке представлены разные производители. Вообще же, как сообщили «НВ» на «Вольскцементе», специфика этого вида бизнеса такова, что при перевозках продукции более чем на 1000 км производство становится невыгодным.

Цемента хватает всем

По словам областного министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова, губернии не грозит дефицит цемента. При возросших запросах региональная индустрия потребляет только 30% того, что вырабатывает «Вольскцемент», объем выпуска продукции которого составляет порядка 2,5 млн. т в год. Кстати, существует масштабный план реконструкции завода на ближайшие пять лет, благодаря которому производственные мощности должны существенно вырасти. Рыночная репутация у предприятия весьма надежная. Оно контролируется холдинговой структурой Альфа-цемент, принадлежащей второму в мире производителю данного материала – компании Holcim. По мнению аналитического портала «Антанта-Капитал», управление заводом игроком международного уровня существенно снижает риски инвестирования в акции предприятия. Это выражается в более высоком уровне финансовой прозрачности, не характерном для отрасли, а также возможности привлечения дешевых денежных ресурсов для развития. Предприятие в течение ряда лет подписывает договор с областным правительством о поставке цемента по себестоимости для реализации социальных проектов. В этом году объем недорогого сырья, как сообщили «НВ» представители компании, должен составить порядка 50 тыс. т.
Большие планы имеет и другой производитель цемента – холдинг WDB. Сегодня приобретенный им после процедуры банкротства цементный завод «Коммунар» работает больше для нужд другого члена WDB – ООО «Кронверк». Однако реализация проекта, которую, как сообщалось в СМИ, холдинг намерен вести вместе с предприятием «Памфай» (КНР), позволит запустить крупный цементный завод, чья мощность должна превышать годовой объем продукции «Вольскцемента».
Принято считать, что в регионе сложился настоящий цементный кластер. В частности, в его рамках, отметил в интервью одному из изданий Дмитрий Федотов, существует взаимоувязанная система добычи – производства – поставок. Причем цемент поставляется не только как сырье для производства бетона и раствора, но и для выпуска технологически новых, прогрессивных материалов, например сухих строительных смесей.

Перспективы – в земле

Впрочем, на развитие отрасли оказывает влияние не только спрос, но и запасы сырья. По мнению газеты «Коммерсантъ» (портал CiG Business Consulting, 07.05.2008), разрыв между производством и потреблением цемента в России к 2014 году может достичь 33 млн. т. По другим прогнозам, дефицит возрастет с 2,13 млн. (данные ФАС за 2007 год) до 10–15 млн.
Основная причина – недостаточная разработка новых месторождений сырья. В 2006–2007 годах не состоялась треть из запланированных аукционов по выдаче лицензии на эксплуатацию месторождений (17 из 62). Конкурсы нынешнего года тоже под вопросом. В соответствии с новым Земельным кодексом перед подобными мероприятиями Роснедрам необходимо договориться со всеми собственниками в границах месторождения. Между тем потенциал простаивающих месторождений соответствует производству около 13 млн. т цемента в год, в то время как для возведения к 2010-му 80 млн. кв. м жилья в рамках нацпроекта, как подсчитало Агентство строительной информации, потребуется 80 млн. т цемента.
Безусловно, земельный фактор чреват системным кризисом отрасли, равно как и запросы энерго- и коммунальных служб при подключении новых заводов к инфраструктуре. С одной стороны, чиновники Министерства природных ресурсов обещают добиться внесения поправок в Земельный кодекс и ФЗ «О недрах», которые позволят резервировать для государственных нужд территории, где планируется разработка месторождений. С другой – можно только поздравить тех, кто и сегодня не испытывает проблем с сырьем для производства, имеет хорошие меловые и глиняные карьеры (например, «Вольск­цемент») или сумел по сходной цене выиграть хороший участок, как это сделало одно из предприятий, имеющих отношение к холдингу WDB. Как известно, ООО «Индустрия плюс Саратов» после долгих судебных перипетий признано выигравшим аукцион на разработку Терсинского цементного месторождения. По данным специалистов «Саратовнедр», запасы его сырья составляют почти 43 млн. т. Их хватит минимум на 60 лет.

В первом квартале этого года в области введено в эксплуатацию 99 тыс. 807 кв. м жилья (на 27% больше, чем за аналогичный период 2007-го). Всего в нынешнем году планируется сдать «под ключ» 1 млн. 125 тыс. кв. м (в минувшем году введен 1 млн. 21 тыс.).
Елена СОЛОВЬЕВА
2008-05-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007