Учитывая, что основная часть мяса глубокой заморозки ввозится в Россию из-за границы, данное нововведение, скорее всего, сократит объем импорта. По крайней мере,
на некоторое время – до тех пор пока иностранные поставщики не приспособятся к новым требованиям Роспотребнадзора. Следовательно, у отечественных производителей мяса появится отличная возможность без всякой внешней конкуренции заполнить российский рынок собственной продукцией. Но способны ли они обеспечить потребности населения в полной мере и не приведет ли все это к повышению цен на мясопродукты?
Под готовящийся запрет подпадает не только мясо всех сортов, но и абсолютно вся мясная продукция – пельмени, котлеты, сосиски, колбасы, сардельки и т.д. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, это решение продиктовано, прежде всего, заботой о здоровье граждан. По некоторым данным, продукция, при производстве которой использовалось замороженное мясо, оказывает на человеческий организм выраженное негативное воздействие. Причем в первую очередь от этого страдают дети, беременные женщины и кормящие матери.
Вместе с тем реализация данного проекта может привести к тому, что для многих людей мясо и мясопродукты станут менее доступны, поскольку цены на них, возможно, подскочат на 30 и более процентов. Почему? Большинство переработчиков мяса сейчас используют в производстве дешевую импортную «заморозку». Охлажденное же сырье, на которое их вынуждают перейти, намного дороже. Естественно, это немедленно отразится на стоимости конечной продукции.
Помимо удорожания самого сырья, на ценах скажется и необходимость изменения технологии после введения запрета на использование «заморозки». Поставщикам отныне придется транспортировать, к примеру, мясо птицы или свинину не при температуре -20 ОС, а при +5–8 ОС. Впрочем, из-за экономии энергии это будет обходиться даже дешевле. Да и сама заморозка мяса более дорога, нежели охлаждение. Тем не менее переход на применение охлажденного мяса потребует значительных инвестиций в модернизацию производства. Как результат, переработчики понесут существенные затраты, которые скажутся на себестоимости продукции. Причем особенно сильный удар будет нанесен по мелким предприятиям, многие из которых вряд ли «потянут» расходы на перестраивание технологической цепочки. В конечном итоге все это ударит как по покупателям, так и по продавцам. Ведь из-за роста цен, скорее всего, снизится спрос на мясопродукты.
Плюс ко всему сейчас у многих предприятий есть резерв замороженного мяса и они могут планировать выпуск продукции. При переходе же на использование охлажденного это становится невозможным, так как продавать его необходимо в кратчайшие сроки. С этим тесно связана и еще одна проблема. Как доставлять охлажденное сырье в труднодоступные или удаленные регионы, где нет собственного мясного производства? Ведь срок хранения охлажденного мяса – от двух до пяти дней. Все это может привести к тому, что розничная сеть продолжит покупать замороженное сырье, но станет размораживать его на месте, дабы придать ему вид «охлажденного» и продавать уже по завышенным ценам.
Очевидно, что в основном выигрывают от запрета на «заморозку» российские сельхозпроизводители. Ведь при нынешних грандиозных масштабах импорта замороженного мяса в страну отечественный поставщик становится просто неконкурентоспособным.
Предлагаемое нововведение имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, налицо забота Роспотребнадзора о здоровье россиян и желание поддержать отечественного производителя. С другой – за эти неоспоримые блага придется заплатить, в первую очередь, самим россиянам. Стоит ли игра свеч, каждый решит самостоятельно. Отметим лишь, что в долгосрочной перспективе отказ от глубокой заморозки вполне может сэкономить средства мясокомбинатов и возместить затраты на технологическое перевооружение и логистику. Ведь подобная система уже давно применяется на Западе, не вызывая особых нареканий. Главное в наших условиях – свести к минимуму возможные негативные эффекты реформы.
Комментарий
Ирина КРЕЛИНА, заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по пищевой и перерабатывающей промышленности:
– Считаю, что данная инициатива, прежде всего, направлена на поддержку отечественного товаропроизводителя, так как основная часть импортного мяса поступает в нашу страну именно в замороженном виде. Российские сельхозпроизводители при условии подписания с ними годовых договоров на поставки мяса в полной мере способны удовлетворить потребности населения в данной продукции.
Однако есть ряд проблем, которые мешают этому. В нашей области к их числу относится отсутствие условий для переработки отходов. Например, с закрытием энгельсского клейзавода мясоперерабатывающим цехам просто-напросто некуда девать кость. Однако уже сегодня в рамках национального проекта по развитию АПК мы готовим программу по модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности, в которой пути решения подобных проблемы будут обязательно отражены.
Что же касается возможного повышения цен на мясную продукцию, я бы не стала напрямую связывать это с запретом на использование замороженного мяса. Здесь свою негативную роль, в первую очередь, играют торговые наценки и постоянное удорожание энергоресурсов. С января этого года на 35% поднялась стоимость газа, на 58% – электроэнергии, на 21% – ГСМ, на 42% стала дороже льготная солярка. Разумеется, все это не может не отражаться на стоимости продовольствия. В этом плане возможное ограничение ввоза импортного мяса особой роли не сыграет.